>Второй факт - способность советского хозяйства очень дешево снабжать армию прекрасным оружием.

Миф о военном времени - Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Яркий пример того, когда автор не знает о чем пишет.
Автор: Estar  (---.dvgu.ru)
Дата:   давно

>Второй факт - способность советского хозяйства очень дешево снабжать армию прекрасным оружием.
>Примерами служат не только оригинальные виды военной техники (танк Т-34,
>Советская система организации науки позволила с очень скромными средствами реализовать множество новаторских проектов, соединяя технические разработки с самым передовым фундаментальным знанием.

Смотрите, говорит автор, стали мы затратили меньше, а танков, самолётов выпустили больше, типа это шорошо. Но почемуто автор упорно забывает, что танк/самолёт это не только груда железа
Впрочем, читаем ликбез:
ОЦЕНКА ТАНКОВ Т-34 И KB РАБОТНИКАМИ АБЕРДИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА США, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФИРМ, ОФИЦЕРАМИ И ЧЛЕНАМИ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ, ПРОВОДИВШИХ ИСПЫТАНИЯ ТАНКОВ

Состояние танков

Средний танк Т-34 после пробега в 343 км окончательно вышел из строя и не может быть отремонтирован.
Причина: вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи и произошла авария, в результате которой поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать.

Полный список неисправностей
http://www.battlefield.ru/library/stat7_r.html

Хочу заметить что список косяков, так и небыл устранён вообще, тоесть мы как спроектировали, так и продолжали выпускать.

Евгений.
 
 Re: Яркий пример того, когда автор не знает о чем пишет.
Автор: папаня (82.162.49.---)
Дата:   давно

ХОРОШИЙ отчёт.......
Интересно было бы почитать подобное и о Жучках , и о - Скажем Тойотах. Про Тойты регулярно пишут в Авторевю , но это мнение журналистов , пусть и разбирающихся в машинах. Интересней мнение кострукторов и производственников.
А вот японовцы пущай бы пропесочили или похвалили ВАЗ.
Они кстати тоже трудно начинали , по телеку показывали фильм о том как они по Калифорнии гоняли и на ходу доводили машины . в 60-е годы
В 60-е у нас тоже потуги присутствовали , на тему производства новых моделей . взять ту же 24 Волгу.
Только вот прошло 45 лет. Где мы , а они где ?
Так что пользы от отечественного автопрома как от Ленина в мавзолее.
Зато вреда !
 
 Миф о лезвиях Нева)))
Автор: Передняя противотуманка  (---.cn.ru)
Дата:   давно

>>>Да наши марки "Нева" не хуже импортных были.

Про танки я пас))) Но про лезвия, пожалуйста, не надо говорить не правду... "Невой" окна скоблили, а брились индийскими, а самыми лучшими были Shick и японские Fither, те вообще у меня в свое время по 2 месяца при ежедневном бритье ходили)))

...Из Шамбалы еще никто лохом не возвращался...
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

http://kozhinov.voskres.ru/hist2/glava1.htm В действительности же почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией. Напомню еще раз, что и в самой Германии имелось Сопротивление, но это ни в коей мере не влияло на геополитическую направленность страны. Более того, немалая часть людей, принадлежавших к германскому Сопротивлению, отнюдь не возражала против нападения на СССР-Россию. Тенденциозное толкование известного заговора против Гитлера, закончившегося неудачным покушением на него 20 июля 1944 года, внедрило в умы совершенно превратные представления об основных участниках этого заговора как о чуть ли ни друзьях России! Между тем среди них был, например, заместитель командующего группой армий «Центр», наступавшей в 1941-м на Москву, генерал-майор фон Тресков, покончивший самоубийством 21 июля 1944 года. Его возмущала вовсе не война против СССР-России, а как раз напротив — провал этой войны! Между тем в статье об этом генерале, вошедшей в изданную в Москве в 1996 году «Энциклопедию Третьего рейха», он преподнесен как персона, коей мы должны всей душой сочувствовать... В действительности этот, по-видимому, в самом деле способный выходец из «старинной прусской семьи» был более опасным для нас противником, нежели какой-нибудь ни в чем не сомневавшийся туповатый гитлеровец.

Но обратимся к положению в Европе в целом. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») европейских стран почти половина, девять стран,— Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР-Россией, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (правда, Дания и Испания, в отличие от других перечисленных стран, сделали это без официального объявления войны)[4].

Остальные страны континентальной Европы не принимали прямого, открытого участия в войне с СССР-Россией, но так или иначе «работали» на Германию, или, вернее, новую европейскую империю. Виднейший английский историк Алан Тейлор совершенно справедливо писал в своем изданном в 1975 году труде «Вторая мировая война» о ситуации во Франции после заключения ею «перемирия» с Германией 22 июня (!) 1940 года:

«Для подавляющего большинства французского народа война закончилась... правительство Петена (маршал Франции с 1918 года, военный министр в 1934 году, с 16 июня 1940-го — премьер-министр.— В, К.) осуществляло политику лояльного сотрудничества с немцами, позволяя себе лишь слабые, бесплодные протесты по поводу чрезмерных налогов... Единственное омрачало согласие: Шарль де Голль бежал в последний момент из Бордо в Лондон.,. Он обратился к французскому народу с призывом продолжать борьбу... Лишь несколько сот (выделено мною.— В. К) французов откликнулись на его призыв»[5].

Тейлор переходит далее к объективной характеристике положения в Европе в целом:

«Устанавливалось германское господство с помощью разнообразных средств — от аннексии и прямого правления до формально равного партнерства...» Так, например, «Швеция и Швейцария сохраняли свою демократическую систему... фактически они... поскольку англичане их не бомбили, могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии (это две наименее зависимые тогда от Германии европейские страны.— В. К), Без этого она не смогла бы продолжать войну... Европа стала экономическим целым» (там же, с. 421, 422-423).

И еще о Франции; «Немцы обнаружили в хранилищах достаточные запасы нефти... для первой крупной кампании в России. А взимание с Франции оккупационных расходов обеспечило содержание армии численностью 18 млн. человек» (там же, с. 421); в результате в Германии «уровень жизни фактически вырос во второй половине 1940 года... Не было необходимости в экономической мобилизации, в управлении трудовыми ресурсами... Продолжалось строительство автомобильных дорог. Начали осуществляться грандиозные планы Гитлера по созданию нового Берлина» (с. 423) — то есть помпезной столицы объединенной Европы.

Неверное представление о ситуации в Европе во время Второй мировой войны заставило многих людей как бы начисто забыть целый ряд реальных событий того времени. Так, например, сегодня способно вызвать настоящее изумление напоминание о том, что знаменитый военачальник (а позднее президент) США Дуайт Эйзенхауэр, вступив в войну во главе американо-английских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года (именно тогда, в конце 1942-го, войска США вообще впервые начали участвовать в боевых действиях!), должен был для начала сражаться не с германской, а с двуххсоттысячной французской (!) армией под командованием министра обороны Франции Жана Дарлана, который, правда, ввиду явного превосходства сил Эйзенхауэра, вскоре приказал своим войскам прекратить борьбу. Однако в начавшихся боевых действиях успели все же погибнуть 584 американца, 597 англичан и свыше 1600 сражавшихся с ними французов[6]. Это, конечно, крайне незначительные потери в масштабах той великой войны, но они ясно говорят о более «сложной», чем обычно думают, тогдашней ситуации в Европе.

А теперь другие — намного более впечатляющие — сведения, относящиеся уже к противостоянию возглавленной Германией континентальной Европы и СССР-России, Национальную принадлежность всех тех, кто погибали в сражениях на русском фронте установить трудно или даже невозможно. Но вот состав военнослужащих, взятых в плен нашей армией в ходе войны: из общего количества 3770290 военнопленных основную массу составляли, конечно, германцы (немцы и австрийцы) — 2 546 242 человека;

766901 человек принадлежали к другим объявившим нам войну нациям (венгры, румыны, итальянцы, финны и т. д.), но еще 464147 военнопленных — то есть почти полмиллиона! — это французы, бельгийцы, чехи и представители других вроде бы не воевавших с нами европейских наций![7]

Кто-нибудь возразит, что следует говорить в данном случае о «жертвах» германского насилия, загнавшего этих людей на военную службу совершенно вопреки их воле. Однако едва ли соответствующие германские инстанции шли бы на столь очевидный риск, внедряя в войска огромное количество (полмиллиона — это ведь только попавшие в плен!) заведомо враждебно настроенных военнослужащих. И пока эта многонациональная армия одерживала победы на русском фронте, Европа была, в общем и целом, на ее стороне...

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал сказанные 30 июня 1941 года слова Гитлера, констатирующие положение вещей: «Европейское единство в результате совместной войны против России» (выделено мною.— В. К.). И это была вполне верная оценка положения. Геополитические цели войны 1941—1945 годов фактически осуществляли не 70 млн, немцев, а более 300 млн. европейцев, объединенных на различных основаниях — от вынужденного подчинения до желанного содружества,— но так или иначе действовавших в одном направлении.

Разумеется, основу армии, вторгшейся 22 июня 1941 года в СССР-Россию, составляли германские солдаты, которые с собственно профессиональной точки зрения являлись «лучшими» в мире. Но никак нельзя не учитывать, что только благодаря опоре на всю континентальную Европу стала возможной мобилизация почти четверти всех немцев. У нас было призвано за время войны 17 процентов населения (к тому же далеко не все из них побывали на фронте) — то есть один из шести человек, ибо иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы военной промышленности квалифицированных мужчин (мужчины в возрасте от 18 до 50 лет — это примерно четверть всего населения) Так, в СССР в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926г. рождения (из 196,7 млн. населения в целом).

Словом, силу — и с «количественной» и с «качественной» точек зрения — армии, вторгшейся в 1941-м в СССР-Россию, обеспечивали десятки миллионов высоко квалифицированных работников всей Европы, И, не учитывая и не осмысляя эту сторону дела, нельзя понять истинную суть войны 1941-1945 годов. В частности, на территории самой Германии потрудились в общей сложности более 10 миллионов (!) квалифицированных рабочих из различных европейских стран»[8]. И без этого нельзя понять ни мощь германского нападения, ни глубокий объективно-исторический смысл этого нападения (пусть большинство людей находившейся под главенством Германии Европы о нем и не задумывались),

После журнальной публикации первоначального варианта этой части моей книги я получил весьма интересное письмо от проживающего ныне в городке Аксай Ростовской области Бориса Михайловича Лукашева, который так объяснил неизбежность первоначальных поражений наших войск;

«Немецкий солдат — это, в основном, промышленный рабочий одной из самых образованных наций мира. Технарь, Наш красноармеец — колхозник, хорошо владеющий косой, вилами и т. д. Война же была «войной моторов»... Я не видел ни одного подразделения у немцев (они заняли деревню, где я жил, 13 октября 1941 года) идущего пешком; мотоциклы, грузовики, гусеничные вездеходы... Кстати, на грузовиках всей Европы — французских, чешских и т. д. То есть армия немцев была более маневренной, а это давало огромные преимущества: можно выбирать место и время очередного удара без риска, что противник,— то есть мы — успеет все сделать для отражения удара. В ходе войны эти преимущества начали постепенно сходить на нет». Но «при любом «раскладе» мы были обречены на первоначальные неудачи: против всей Европы трудновато устоять...»



Б. М. Лукашев в своем письме не раз скромно говорит о себе как «простом человеке», но, право же, его понимание существа дела посрамляет тех многочисленных публицистов и даже вроде бы профессиональных историков, которые сводят причины наших тяжких поражений в 1941—1942 годах к так называемым субъективным факторам — ложной общей и военной политике; всякого рода извращениям, ошибкам и просчетам.
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: Алекс(ДВ) [Москва] (---.redline.ru)
Дата:   давно

Хотел много написАть, но уже не хочу.
Единственное г-н Estar Вы меня удивляете, одной статье не верите, а на другую, гораздо более бессмысленную, ссылку приводите.
На этих 34-ках выиграли войну и были хваленые качественные "Пантеры", "Тигры" и "Королевские тигры". А ср-аные американские бензиновые "Шерманы" горели как факелы. Если бы 34-ки действительно были такие, как опИсано в этом отчете, Вы (в т.ч. и я) бы сейчас не сидел и не писАли этот... Вас бы просто не было. Немцы без проблем дошли бы до Урала и дальше.

ник(омск)
=А мы-то были одни бедные. Ни великобритании, ни США. и против них "объединенная европа" не воевала.=

Вы о чем, уважаемый??? За сколько МЕСЯЦЕВ была окупирована Франция??? Где были США и Великобритания с сентября 39г по ...(когда там открылся, типа, второй фронт)???
Вот именно мы были одни "бедные" с 41го по 44й (второй фронт).
Великобритании вообще крупно повезло, что они на острове. Это их и спасло.
И про Патона, что на так? Разве не им был разработан данный вид сварки???
Какие тонкости, ведомые только Вашему тонкому эспертно-историческому уму, остались не ведомы большинству???

newSpasio 2001, 1500 NZ1
Не хочется говорить плохо о людях, но нельзя же всю жизнь молчать! ©
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: Алекс(ДВ) [Москва] (---.redline.ru)
Дата:   давно

опечатался "...были хваленые качественные..."
читать "били хваленые качественные..."

newSpasio 2001, 1500 NZ1
Не хочется говорить плохо о людях, но нельзя же всю жизнь молчать! ©
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: Nissannnnnn [Новосиб] (---.nsib.ru)
Дата:   давно

нда кто там заикался про "социальные гарантии"?????

а квартиры большинства из нас когда были построены и розданы простым смертным, и заметьте не куплены, а просто получены? разве при капитализме? чего то не хватало даже многого... но всетаки многое, точнеее большая часть того чем мы сейчас пользуемся(дороги, дома и т.п.) было построено до 90-х годов... сейчас просто развал идет... чтото делается, но этого не хватает даже залатать дыры...
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: cyx [Москва] (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

: Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») европейских стран почти половина, девять стран,— Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР-Россией, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы

И вскоре к ним присоединились "освобожденные" Галиция, Литва, Латвия, Эстония в виде национальных формирований СС.
Кстати, местные охранные части формировались на 80% из национальных кадров - немцы были нужны на фронте.
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: Estar  (---.dvgu.ru)
Дата:   давно

>Единственное г-н Estar Вы меня удивляете, одной статье не верите, а на другую, гораздо более бессмысленную, ссылку приводите.

Это не статья, читаем внимательней, - это документ, его всегда можно проверить, тем более в Москве.

>На этих 34-ках выиграли войну и были хваленые качественные "Пантеры", "Тигры" и "Королевские тигры". А ср-аные американские бензиновые "Шерманы" горели как факелы.

Про горючесть танков - очередной миф, достаточно посмотреть статистику, дизельные горят не хуже бензиновых. Просто немцы сделали ставку на "технологичное и дорогое" вооружение а мы на массовое.

>Если бы 34-ки действительно были такие, как опИсано в этом отчете, Вы (в т.ч. и я) бы сейчас не сидел и не писАли этот...

Они были действительно такие, достаточно посмотреть, любой документ на подобие "отправлено N танков, из них вышло из строя" практически во всех говорится что до половины ломалось, не доходя до линии фронта. И вся проблема не втом что ломались, а втом что дефекты не устранялись.

Евгений.
 
 Re: Миф о военном времени
Автор: ЮКОС-Иркутск [Иркутск] (---.yukos-irkutsk.ru)
Дата:   давно

мне почему то вспоминается такое дело -- куаждый раз когда по ТВ при брежневе был отчет об очередном полете в космос, мама говорила -- в космос летаем, а зубы сделать не можем. В результате травмы у нее во рту было 18 едениц (мосты и коронки вместо зубов), она почти все время проводила в поисках золота и мастеров....
Страницы:  1  2  3  4 



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025