Автор: noname_noflame (---.phys.msu.ru)
Дата: давно
http://www.svoboda.org/programs/eco/2004/eco.051104.asp
================================
Иван Блоков: Для окружающей среды подобного рода продукты, безусловно, представляют определенную опасность. В частности, самое первое, что уже начало проявляться, - это потеря генофонда. Например, ряд территорий Мексики считался центром биоразнообразия кукурузы, где были растения, в которых поддерживалась чистота исходных линий. Сейчас эти территории загрязнены генно-модифицированной кукурузой. Все. У нас уже не осталось ни одной точки на земле, где кукуруза не загрязнена генно-модифицированными растениями. То же самое может произойти со многими другими растениями, которые потенциально могут скрещиваться со своими дикими собратьями и сравнимы с ними по внешнему виду.
Марина Катыс: Но означает ли это, что постепенно генно-модифицированная кукуруза, соя, те же свекла и картофель - если они попадут в открытые природные среды - начнут вытеснять и замещать собой естественные виды?
Иван Блоков: В некоторых случаях это произойдет именно так. Скажем, до тех пор, пока картофель не потеряет способности вырабатывать бетитоксин, он действительно будет замещать культивируемый вид, потому что он будет более жизнеспособен. В отношении ряда других растений - ГМ-виды также являются более жизнеспособными. Например, в некоторых случаях семена их хранятся дольше - и, естественно, это растение становится более жизнеспособным. В некоторых случаях ГМ-растения будут просто смешиваться с естественными видами, и в итоге дополнительный, добавленный ген попадет просто во все естественные растения. Это не означает, что ГМ-вид будет вытеснять естественные растения, - просто он будет постоянно скрещиваться.
================================
| |