Автор: OldB [Одинцово] (80.71.241.---)
Дата: давно
Про каталог. Про мою сказано, что город - 8,1 л, трасса - 4,1 л на сотню. У меня меньше 8,5 в смешанном и 7 по трассе никогда не выходило. Тоже думал, что найобка в каталоге. Потом как-то случилось мне поставить бортовой компьютер. Ну, откалибровал его, естественно :) Начал изучать поведение машины. Так вот: на трассе, действительно чаще всего показывает 4-5 литров на сотню. Скорее всего никто не меряет расход (из первых рук который) во всех режимах работы двигателя. Берут какую-нить одну скорость движения, например 100 км.ч. и для неё дают. У меня, если я пытаюсь держать долго эту скорость, скажем на МКАДЕ, расход постоянно показывает 4,5 литра на сотню. Для 120-ти км/ч - 4,6-4,7 литров на сотню. А посмотришь статистику за последнюю поездку с работы, то видишь: средняя скорость 80 км/ч, максимальная 127 км/ч, время в пути: час и восемь минут, пробег 50,2 км, расход топлива - 3,6 литра. Т.е. получается 7,17 литров на сотню. Как меряют "городской режим" мне до сих пор не ясно. Допустим стоишь в пробке. 1,1 литр в час кажет. Медленно едешь (2-3 км/ч) - 16-17 литров на сотню показывает. Плюс к этому разгоны (короткие) и торможение двигателем (автомат потому что) - доходит до 60-ти литров на сотню. Видимо как-то осредняют, но в итоге, что-то похожее на приведенные в каталоге цифры получается, если накопить статистику.