Автор: Crown888 (83.217.210.---)
Дата: давно
Полностью поддерживаю Доктора74, лучше всего-воздушные и морские ванны, у меня ребенок с 1 по 3 класс в учебное время периодически страдал кашлем, уж как ни обследовали,причину не нашли. Помогало лишь комплекное лечение, антибиотики плюс иммуностимуляторы в "гомеопатических" дозах.А в прошлом году провел с мамой 30 дней в Форосе-зима без болезней.
По поводу физики закаливания. Вода нужна температурой тела, в противном случае-это привыкание к чувству холода, не к переохлаждению,не более того.И даже эффект обратный. Когда мы обливаемся водой температурой тела,происходит быстрое ее испарение с кожи и на ее поверхности получается воздушная оболочка,охлаждающая кожу.Т.е. то же самое,когда мы попадаем на сквозняк. Само тело охлаждается.Этот же эффект применяют чтобы сбить температуру тела у больного,протирая кожу спиртом, который легко испаряется. В случае же обливания холодной водой,ниже температуры тела, усиливается кровоток, мы ж теплокровные, в организме бросаются в топку калории, кожа и тело разогревается. Этим только мы привыкаем не чувствовать холод.
При пытках организма холодной водой возможен лечебный эффект,но он другого процесса. Есть такой классический пример, двое солдат(гусар, кирасир,вообщем военных), после услуг одной и той же жрицы любви, поехали к себе в часть.По пути был маленький холодный прудик. Короче, венерической болезнью заболел тот,который не купался. Дело,конечно,не в гигиене, просто давно подмечен лечебный эффект стресса,в том числе,и вызванного холодом. Так,например,рекомендуют лечить простуду, залезть по щиколотку в очень холодную воду на 5 минут.Что тут-стресс,или быстрый разогрев кровью ног,не знаю.Многим помогает,мне иногда.Поправьте,если не прав.
| |