Автор: Astra [Новосибирск] (---.cn.ru)
Дата: давно
Я на велосипеде ездил с 14-ти лет, причем по дорогам везде где можно проехать. Общий пробег примерно составил 20 тыс км по кемерову и новосибирску (это не много, это не спорт, это просто моё хобби было). Не гнушался повороты показывать руками как в ПДД, максимально не мешал автомобилям на проезжей части, хотя на сложных перекрестках перестраивался чуть ли не с автомобилями в левые ряды, отдавая сигналы поворота. При этом никто не испытывал никакого дискомфорта, никто не ругался а иногда даже улыбались, догоняя меня со светофора почти на 50 км/ч :) Считаю, что есть нормальные велосипедисты и глупые водители, а есть глупые велосипедисты и умные водители. А ум считаю состоит в том, чтобы предвидеть возможныю ситуацию на дороге и быть готовым заранее. В конце концов умный как правило и исправляет возможную критическую ситуацию. Еще важен для велосипедиста - выбор маршрута поездки, я старался выбирать дороги пошире или тихие улочки. Много ездил по трассам, там тоже отдельная тема. Если впереди идет машина я прижимаюсь правее, так как головой крутить не очень приятно постоянно, а попутная машина будет расходиться со встречной тоже как можно правее. Если впереди машин нету а идет сзади, то главное не дергаться, ехать ровно. Нормальный водитель спокойно тебя объедет.
Так что в любом деле и тут - все зависит от прокладки между рулем и сиденьем.
Вот вчера ехал, на перекрестке налево надо уйти, передомной велосипедист тоже налево поворачивает... трогаемся и у него слетает цепь, ну я представил его чувства очутиться на большом перекрестке фактически без транспорта, так что потихоньку поехал за ним пока он не принял вправо и отковылял до конца перекрестка (там еще ремнот трамвайного полотна идет - тесновато) и ничего, со всяким бывает. Надо просто уважать других участников движения и все будет окей!
ICQ#9040204, дом.12103517
Honda Orthia, EL3 4WD
| |