Автор: Пан Инспектор (---.scs-900.ru)
Дата: давно
2 AlexEn
Я конечно очень плохо эту разницу представляю :))) 5 лет работы инспектором Госэнергонадзора, и после 3 года проектирование, как раз этих самых киосков :))))
Так что все таки не надо спорить о том в чем Вы не понимаете, а высмотрели в канале Дискавери.
По теме, корпуск киоска как и все токопроводящие части должны быть занулены, а кроме того последнее время требуют выполнение системы уравнивания потенциалов. Почитайте ГОСТ на инвентарные мобильные здания с металлическим каркасом, и ПУЭ издание 7. К киоску не могут идти 2 провода, только 3 - фаза, ноль, защитный ноль. Кроме того корпус киоска присоединяется к заземлителю, имеющею сопротивление обеспечивающие напряжение прикосновения не выше 12 В. Вот это в том конкретном случае не было выполнено.
2 Иевлев
Вы совершенно правы. Зануление - преднамеренное присоединение сторонних проводящих частей к глухозаземленной нейтрали трансформатора (в общем случае звучит именно так) для обеспечения срабатывания защиты при замыкании на корпус.
2 Sergea74.
По судам таскают инспектора давшего допуск к эксплуатации, проетировщиков и ПТО Энергонадзора, которое согласовало проект. Таскаю не я (это описка) :)))) Я в это время был инспектором, но по другому району, поэтому знаю историю. Насчет УЗО полностью с Вами согласен. Кстати по ГОСТ на киоски, сначал тербовали ставить УЗО в голове линии питающей киоск, а не только в самом киоске (как делаю сейчас.
| |