Автор: Никитич (Омск) (212.248.42.---)
Дата: давно
Заявление подписано. Вот. Спасибо всем, кто откликнулся. Причина увольнения - вовсе не крик. Этот эпизод стал критической точкой.
Суть. Я работаю (пока, ещё 2 недели) специалистом по закупкам договорного отдела службы снабжения. До 2005г. все было нормально. Мы проводили конкурсы на закупку материалов и оборудования (у меня запасные части и всякая лабуда - крепеж, фланцы, метизы - проволока, сетка, инструмент (весь - слесарный, электро, пневмо, гидро и пр.), была и электрика, и ОВМ, и мебель - корочЕ, за время работы я освоил ВСЮ закупаемую номенклатуру. (на текущий момент только моя - порядка 3000 наименований). В отделе 7 человек. Работает (фактически) 5. Напряги жуткие - ремонты круглогодично, сутки простоя ряда установкок исчисляются в миллионах долларов. Бывало так, что за доставку товара на сумму, к примеру, 150 000, мы платили 80 000. Только за транспорт.
Приходилось делать всё (вплоть до того, что в 05-30 субботы принимать самому груз по 150-200 кг. с проходящего поезда, стоянка которого 15 минут).
Так вот, все было ровно (относительно прозрачности закупок), пока не пришёл новый Почти Самый Главный Начальник. пришел и сказал: "Это все моё" И четко назвал процентовку с сумммы контракта. Если раньше Начальники поменьше как-то тянули "свои" конторы, так они хоть выигрывали в конкурсах честно - им сливались цены, они побеждали. Теперь же.....
Один мой коллега уволился из-за того, что не захотел подписываться под выбором поставщика на два огроменных трансформатора - сумма контракта порядка 10 млн. На заводе они стоят 8. Завод готов к работе. Шефы сказали: или так, или уволняйся. Он ушел. Недавно встретил его, занимается делом, которое ему по душе. Счастлив.
Такая же фигня идет везде. Поставщики, с даты регистрации которых не прошло и полугода, получают контракты на десятки млн. Обоснование выбора поставщика высосано из пальца. Срываются сроки, претензионной работы нет (понятно, почему).
Я не хотел перестраиваться на новый лад (мы втроем с друзьями ещё студентами пришли, отдел создавался под нас, отстроили, наладили систему закупок - раньше о конкурсах и речи не было). Также тендеровался по-честному... Вся работа зарубалась Начальниками. Кое-какие косяки (срывы срока поставок) были и за мной. Но в отделе из-за нехватки людей и огромной номенклатуры не было идеального состояния. Зацепить можно кого угодно хоть сейчас. Работал я с 07-30 до 20, бывало часто и до 22-00. Если бы это сказывалось на зарплате... Ну, добавят 600 рублей...
Короче, постоянные конфликты с Начальниками, угрозы увольнением с их стороны... Пытались меня подставить, якобы я вымогаю деньги с поставщиков...
На самом деле основная часть моего дохода складывалась не из зарплаты, а с посреднических схем - широкий круг деловых связей по всей стране позволяет многое. Об откатах речь не шла никогда. Все, что я зарабатывал сверх зарплаты, было за пределами стен завода.
Но... Почему-то у Начальников была уверенность, что раз я не работаю с их поставщиками, то работаю со своими. И беру от них деньги. И не делюсь.
Хотя, один из поставщиков мне говорил, что Начальник его уверял, что все при деле, он платит каждому исполнителю (вот такие были хорошие отношения у меня с тем парнем). Отдел у нас дружный, такого не было, 100%.
Короче, капля за каплей.... Этот эпизод стал последней каплей. Вот... блин, с утра голова ещё не проснулась )))) такая ситуёвина...
| |