Оправдан ли моральный ущерб?

Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Оправдан ли моральный ущерб?
Автор: Baho (---.dialworld.pool.kuzbass.net)
Дата:   давно

Ну вот и мне понадобилась помощь. Ребята, выручайте.

В январе этого года попал в ДТП. Ехал по трассе вечером. Движение по одной полосе в каждую сторону. Оживленное. Попав на опасный участок дороги с предупредительным знаком снизил скорость ниже 110км. Шел за Камазом на праворульке. Долго плелся сзади, когда закончился опасный участок - пошел на обгон, благо во встречных был перерыв, да и три машины там могли бы разъехаться. Уже выдя на уровень Камаза вдруг увидел, что из встречного потока кто-то в наглую попер мне на обгон. Я не форсировал, поэтому решил притормозить и уйти обратно за Камаз. Не надо укорять за тупость - сам знаю, "пошел на обгон - закончи", но эта машина была у меня недавно и уверенности я в ней пока не испытывал, да и шел неторопясь.
Вобщем, закрутило меня от торможения, понесло на Камаз, я - выравнивать, меня - мордой и бортами обо встречную машину. Картина на схеме ДТП: я на его полосе мордой в сторону направления движения моей полосы, он - в сугробе своей обочины поперек движения, лицом к дороге позади меня. У меня - сотрясение и потеря памяти на неделю. У него двойной перелом голени. У него еще были пассажиры - пьяные мужики - постукались головами.

ДТП быстренько оформили на мою вину. Я и не сопротивлялся - крыша у меня съехала от сотряса - неделю просто гнал, а потом месяц еще отходил. Врачи хотели приписать шизофрению, чтоб не давать справок о повреждении при ДТП (лишь связи помогли лечь в больницу!!) Пытался выяснить точную картину ДТП с целью снять с себя вину, но из близких никто не мог помочь, а сам я такой бредятины понаписал в оъяснительных в УВД и страховые (ничего не помнил на тот момент).

Вобщем, УВД ко мне отнеслось с пониманием и даже не назначило ответственности. Однако в справке указало нарушение мной п. 12.15. Их и понятно. Хоть лютого гололеда не было - на протяжении +/-20м ровно на этом же участке произошло за неделю еще около 10 ДТП, в т.ч. и со смертельным исходом. Это не шутка, уже через два часа там было новое ДТП. А ровно через неделю там погибла знакомая моей жены.

Короче, взяли у меня по полной из ОСАГО за его авто. Машина служебная - ездил по производственной необходимости, поэтому лечение все было за счет компании. Моя - не подлежала восстановлению, застраховать не успел. Купил новую, залезши в долги.

Помаленьку успокоился - прошло восемь месяцев. Сегодня появилась жена того водителя с требованиями выплатить моральный вред 50000р. а не то - через суд с их адвокатами (адвокаты у их компании крутые) 100000р. выплачу. Все как вы тут советовали - пыталась давить на психику, что дело будет их - 120%, зачем мне платить судебные издержки, зачем ездить в суд в их город(мы из разных городов), что все бумаги готовы к подаче в суд, типа какой я урод, что даже о своем грудном ребенке не подумал и т.п. Я, конечно, знаю, что все это происки адвокатов, что никакой я не урод, думаю только о семье и езжу аккуратно, а в ДТП до сих пор себя виновным в душе не считаю. Но все-равно чувствую ответственность за свои действия. Стоит ли идти на мировую? 50т.р. в свете моих долгов сейчас для меня гигантская сумма.((( А суд кому реально на руку - мне или ей? Можно ли СЕЙЧАС побороться за свою невиновность?

Пошел смотреть справки из ГИБДД и только счас обнаружил, что его по его алкоголю сначала чт-то проставено, затем зачеркнуто и написано 0,00% Напоминаю, что он и сейчас не отрицает, что в дороге они заезжали по дороге в деревню, чтоб его пассажиры могли выпить.

Немного вводного материала о нем. С его слов: два перелома средней тяжести, две операции и семь месяцев потеря нетрудоспособности. Все за счет его фирмы. Зарплата его явно выше 12т.р. (была). Счас опять работает там же. Имеет возраст ~ 40 лет, жену, собственное хозяйство (невозможность ведения которого приплюсовал к мор.ущербу) и двоих детей (старшей - 16 лет).

Если кто-то дочитал до конца - БОЛЬШОЕ спасибо. Если кто-нить вразумительно ответит, что мне сейчас делать, кроме как идти к адвокату, - ОРГОМНЕЙШЕЕ спасибо.

Re: Оправдан ли моральный ущерб?
Автор: mavri (---.vntc.ru)

суд производится по месту жительства виновника (те ехать не придется ), а моральный ущерб может взыскать только районный судья (мировой обычно с моральным вредом не связывается ).

Автор: 1111 (---.siberia.net)

моральный вред подлежит взысканию, если был причинен вред здоровью. не знаю какая судебная практика у вас, у нас больше 10 000 руб. не взыскивают за бОльшие повреждения, чем у них.
а вас разводят.

т.е. посылать.. в суд? И ждать повестки?

Автор: Scorpion54 (---.siberia.net)

не общаться с ними вообще неофициально. кто занет, что им в голову прийдет.

кстати, действенный метод - если будут угрожать и вымогать - заявление в милицию или лучше в прокуратуру. хорошо, если будут свидетели.

Для mavri:
есть ли какие-нить нормы, ограничивающие местопроизводство суда?
где-то в инете я прочитал, что по моральному ущербу суд может проводиться как по месту проживания ответчика, так и по месту проживания истца, а также по месту проишествия дтп. Или это касается материального ущерба? И какова практика?

Еще думаю. К адвакату счас идти, или когда повестку уже в суд получу?

Автор: Scorpion54 (---.siberia.net)

суд - по месту жительства ответчика. можно по месту причинения вреда здоровью.

Автор: S N D [Новосибирск] (---.bass5.sinor.ru)

Спокойно иди в суд, если все-таки подадут. Не думаю, что они будут это делать. Но за моральный ущерб все равно больше 10-ки не получить.

З.Ы. в своем случае я отдал 5-ку. Посили 15-ку. У пострадавшего был сильный ушиб головы и шеи. Но ему компания ничего не оплачивала, в отличие от твоего случая.

О времена, о нравы!

Автор: S N D [Новосибирск] (---.bass9.sinor.ru)

Да, забыл. Деньги отдал без суда, т.к. вина была.

О времена, о нравы!

Автор: крупский [владивосток] (---.dialup.primorye.ru)

хоть и не все ясно-что значит-из встречного потока кто то внаглую попер мне на обгон-но тем не менее, ты ехал по его полосе-для тебя встречной-и на его полосе на него наехал.Так?И если так, то почему-в ДТП себя виновным в душе не считаешь?
А кто виновен?
Страницы:  1  2 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024