Автор: НП [Москва] (---.dvknet.ru)
Дата: давно
ДВ!
Советовать не стану, а опишу, как делаем мы из винограда.
1. Готовность винограда (говорят "виноград набрал сахар") определяется визуально, когда осы и пчёлы начинают "бить" виноград в верхней части гронки.
2. Готовятся ёмкости с крышкой, в нашем случае это 20 или 30 литровые пластмассовые бочонки с закручивающимися крышками
3. Гронки (гроздья) срезаются в ёмкость, например, корзины, или просто раскладываются на ровную поверхность, затем моются и измельчаются вместе с веточками и закладываются (выливаются) в приготовленные ёмкости на 2/3
4. Емкости с измельчённым (давленным) виноградом неплотно закрываются и ставятся на солнце (т.е. в тепло)
5. Через 2-3 дня мятые ягоды винограда и лоза поднимаются наверх, а сок и зёрнышки остаются внизу ёмкости
6. Процеживаем жидкость (сок) в ёмкости хранения при этом добавляем 200гр. сахара (можно больше, а вот меньше вряд ли) на один литр сока и закрываем крышкой с водяным затвором. Убераем закрытуб ёмкость в кладовую.
Оставшийся после пункта 5 жом (мякость от винограда с веточками и зёрнышками)вместе с косточками заливаем обыкновенной водой, накрываем неплотно крышкой и повторяем п.п. 4 - 6. Это уже типа не высший, а 1-й сорт, но по крепости он может не уступать первой закваске.
При желании и наличии достаточного количества сахара и солнца можно залить и третий раз :-)
P.S. Теперь оно (вино0 стоит там в темной кладовой и тихо перебулькивается .., к Новому Году поспеет добротное молодое вино урожая 2005 года.
;-)) Примерно так.
Удачи!
ДВ! А у тебя получился уксус. Вылить и не жалеть, с него окроме "яаду" ничего не получится.
_____________________________________
| |