Автор: varang at work (---.ru)
Дата: давно
Надо не так вопрос ставить. Большинство считает, что хорошо при маленькой средней зарплате в стране иметь возможность купить неплохой по качеству автомобиль. И эту нишу заполнили японские праворульные авто. Однако правильнее все же иметь в стране более высокую заработную плату. А это, в свою очередь, возможно только при развитой экономике, причем в первую очередь развитыми должны быть не добывающие, а обрабатывающие отрасли, где, соттветственно, норма прибыли значительно выше.
У нас все не так. Вы не задавались вопросом, почему в Китае выпускают не только клоны известных марок, но также почти все мировые автогиганты имеют там полноценные автозаводы, включая Мерседес и БМВ? Все дело в отношении власти к своему народу. У нас мы имеем, то что имеем. Поэтому в России мало кто хочет строить серьезные предприятия, особенно учитывая возможность их отъема ( в первую очередь с использованием мощи государственного аппарата. Черт, а ведь еще 10 лет назад у нас китайские товары покупали только самы бедные, а сейчас больше половины электроники всех брендов оттуда. Вот это и есть реальная протекционистская политика государства. В России же тем временем влась реализовывается чиновниками для вполне определенных целей. И я считаю, что подобные акции протеста на самом деле выгодны власти, поскольку людей заставляют выпускать пар в борьбе со следствием, а не с причной болезни. Я более чем уверен, что к будущим выборам произойдет чудо и пошлины, например, будут снижены. Для чего такие меры принимаются перед выборами, полагаю, объяснять не стоит. А если протестующие добьются каких-либо уступок со стороны власти (по сути ничего не меняющих радикально в стране), то все эти протесты так же быстро сдуются. Помните как пенсионеры протестовали против 122 закона - и что, чем все кончилось?
А самое "забавное", что если пошлины понизят, но уравняют принципы их взимания как на западе России (леворульки) так и на востоке (правый руль), то это сделает в итоге привлекательным правый руль. А что тогда станет с Дальним востоком? Вот об этом бы приморцы лучше подумали...
| |