Автор: il (212.17.25.---)
Дата: давно
Я в КЗ жил до 18 лет, потом приехал Нск учиться (сейчас 4й курс).
Жил в Усть-Каменогорске (может есть кто оттуда).
Цены ниже и на товары и на недвижимость.
Пошлины на авто тоже ниже, на нашем У-Ка авторынке средняя тачка на косарь дешевле чем в Нск. (Тазы ест-но немного дороже). поэтому все ездят на иномарках.
Образование в ж00у - никуда не годится.
Русских в 91 году было 75% населения, сейчас осталось около 25%.
Открытого межнационального противостояния нет, но неоктрыто, конечно, есть.
Русскому пробиться действительно тяжело. (меня в банк не взяли только из-за незнания казахского языка, но там каждый второй казах его не знает).
Русские стараются уехать, но бум на это дело уже прошел.
В нашем городе очень сильно развита металургия в ВОВ туда несколько заводов перебросили. Но все деньги от этого уходят в Алмату и Астану (вон какую столицу отгрохали).
Уехал оттуда только из-за отсутствия реальной перпективы (хочу работать, и работаю сейчас в банке). Хотя тот же ТуранАлем (2й по КЗ банк) имеет рейтинг международных агентств гораздо больше, чем почти все российские банки.
И экономику в КЗ признали рыночной на годик раньше, чем в России.
Короче жить там можно и очень хорошо жить если ты казах или они считают тебя своим (связи, друзья детства и т.д.)
Короче возвращаться туда не собираюсь, хотя можно в качестве командировкина развитие какого-либо проекта. В этом случае можно там пожить, пользоваться плюсами низких цен, на работать на российскую или иностранную компанию, не на КЗ.
| |