Автор: Pries† [Москва] (---.netcracker.com)
Дата: давно
Родился и 12 лет жизни провел в Казахстане... ну что можно сказать. В детстве было неплохо, но там совсем другое время было (до начала 90-х) да и проблем в детстве не видно :) Потом стало хуже и в итоге переехали в Россию. Может быть стало лучше сейчас, не знаю, но лет 10 назад ездили туда на похороны бабушки. Процесс прохождения границы заслуживает отдельного описания :)
Подъезжаем, останавливают. Ну как обычно, документы, все прочее. Спрашивают: "Декларация есть?" Мы: "Какая декларация???". После долгих разговоров выясняется, что мы должны подписать документ, в котором мы обязуемся (ВНИМАНИЕ!) выехать из страны на том же автомобиле, на каком въехали! Точную формулировку не помню уже, за давностью лет, но смысл был именно такой. Ну что делать, паркуемся в сторонке, отец идет оформлять "декларацию". Как позже он рассказал, выглядело это так:
1) идем в первый пыльный вагончик (в соответствии с указаниями погранца). Там нам говорят, что бланков у них нет и надо идти во второй.
2) идем во второй пыльный вагончик. Там говорят, что бланки есть, но за них платить надо. Платить только в теньге, у нас с собой, ессно, только рубли (ну может еще баксы были, не знаю).
3) Идем в третий еще более пыльный вагончик, который суть обменник. Там меняют, но по курсу примерно в полтора(!!!) раза выше официального.
4) Проходим череду вагончиков в обратном порядке, подороге еще отдав какую-то мелочь за простановку печати, или что-то в этом роде (точно не помню).
Хорошо, Декларация у нас есть, как вы думаете, нам можно уже ехать дальше? :) Как бы ни так! Далее нам предложили нечто, аналогов чего я не видел ни до, ни после.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЛЕС!
Уже весело, правда? :) Выглядело это еще лучше. Сарай, у которого отсутствуют торцевые стены. В сарае - забетонированная яма с грязной водой. Вокруг (северный Казахстан, степи вольные :)) - степь, по которой ветер гоняет пыль с одной стороны границы на другую. В общем, машина после этого стала только еще грязнее :)
Кстати, я думаю, вы сами догадаетесь, была ли данная процедура платной :))
Вот так мы проезжали через Казахстанскую границу... почему-то повторять опыт не хочется совершенно.
Кстати, насчет красоты Казахстана... это смотря где. Если брать север, и Кустанай в частности, то это степь, невообразимое количество пыли летом, дикие ветры с метелями зимой, куча тополей и соответветствующее количество пуха от оных в сезон :) Когда идет пух, в ветренную погоду нереально открыть рот и просто широко открыть глаза тоже не получается... А вся трава выгарает к чертовой матери уже к середине лета. Вот такая картинка :)
--------------------------------------------------------------
Если лошадь вам говорит, что вы псих, значит это так и есть
| |