Автор: м793 [Обь] (---.s7.ru)
Дата: давно
Ну все народ. Надо спасать человека от вас, а вас от человека. Конечно это провокация, но я тут порылся в кгбшных архивах. Короче вот вам:
Все хорошо знают и очень любят чудесное растение - мимозу, которую привозят к нам с юга рано весной. Красивые душистые золотисто-желтые ветви ее давно стали символом весны в наших морозных краях. Биологам, конечно, известно, что на самом деле это растение относится не к роду мимоза, а к роду акация, и его настоящее ботаническое название - акация серебристая (Acacia dealbata). Интересна история серебристой акации. Родина ее - далекая Австралия. Там это большое красивое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, достигающее 15-20 м, а иногда 30-40 м и даже 45 м высоты. Англичане вывезли из Австралии много декоративных растений, не известных ранее в других частях света. Так, акация серебристая вместе с другими многочисленными видами австралийских акаций широко распространилась в культуре за пределами Австралии.
В Европу она была завезена еще в 1820 г. и постепенно акклиматизировалась на побережье и даже образовала самосевом сплошные насаждения. Европейцы быстро оценили ее декоративные качества, и уже тогда срезанные ветви стали посылать в конце зимы в большие города для продажи. Во второй половине XIX в. акацию серебристую завезли на остров Мадагаскар/ Она и там прекрасно прижилась и стала расселяться самосевом. Ее сажали на безлесных пространствах, где она вскоре образовала обширные леса. Большие плантации акации серебристой были заложены в провинции Наталь в Южной Африке. В этой безлесной стране, где преобладают травянистые саванны и кустарниковые степи, она очень ценилась как дающая тень для домашних животных во время невыносимой дневной жары. Затем она так широко распространилась, что было принято распоряжение правительства об ограничении ее разведения. Позднее ее стали выращивать в Сухуми и в других местах кавказского побережья; часть растений погибала зимой, но некоторые растения цвели и давали семена. Постепенно на Черноморском побережье Кавказа, особенно в районах Сухуми и Батуми акация серебристая акклиматизировалась и стала растением широко распространенным. Здесь она легко размножается корневыми отпрысками или самосевом. Теперь ее можно встретить в садах, парках, на улицах; в горах на южных склонах она часто образует сплошные заросли и дичает.
Акация серебристая - дерево средней величины с гладкой корой без колючек. Ветви тонкопушистые, покрыты беловатым налетом, так же как и двояко-перистые листья. За пепельный оттенок своей листвы она и получила название “серебристая”. Растет это дерево быстро. При выращивании из семян в первый год сеянцы достигают 40-50 см высоты, а на второй год - 2-2,5 м и некоторые экземпляры уже в этом возрасте начинают цвести. На третий год растения достигают уже 4-5 м, а иногда даже - 7 м. высота взрослых деревьев - 12-15 м, больше они вырастают редко, так как от ветра и снега часто ломаются. С третьего-четвертого года все деревья уже обильно цветут и плодоносят.
Цветки акации удивительно мелкие, в каждом цветке много тычинок со светло-желтыми нитями и ярко-желтыми пыльниками. Цветки собраны в соцветия - шаровидные головки 4-8 мм в диаметре, которые образуют сложные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов прошлого года. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми, а собранные вместе они выглядят очень эффектно. Большой популярности акации способствует то, что срезанные ветви ее очень хорошо переносят транспортировку. Цветущее дерево акации серебристой очень красиво, среди других видов австралийских акаций это одно из самых декоративных растений. Благодаря быстрому росту и крайней неприхотливости дерево это незаменимы для облесения бесплодных и лишенных растительности склонов.
Кроме того, акация серебристая - ценное техническое растение. Древесина ее имеет среднюю твердость, она светлая, является прекрасным топливом и годится для разных поделок. В коре акации содержится до 25% дубильных веществ. Дубильные экстракты, получаемые из коры, вполне пригодны для дубления кожевенного сырья.
Настоящая мимоза - растение тропическое, в наших широтах ее можно увидеть только в оранжереях. но наиболее известна, и особенно интересна, - мимоза стыдливая, или мимоза-недотрога (Mimosa pudica), одно из немногих растений, листья которого способны к движению при внешних раздражениях: при прикосновении, ударе и даже при легком порыве ветра. Перистые листья мимозы при прикосновении к ним складываются попарно, а при более сильном воздействии раздражение передается на черешок, и весь сложный лист опускается, поникает. Раздражение передается по тканям растения со скоростью 30 мм/сек. Чувствительность растения возрастает с повышением температуры и влажности воздуха.
_______________________
Ищу девочку по имени Люда
Подпись:Людоед
| |