Автор: 1g (---.ru)
Дата: давно
Ошибаешся ! переворот был в феврале - именно тогда была разрушена российская государственность и проывозглашены " свобода и @!#$ократия " . А большевики совершили именно РЕВОЛЮЦИЮ !!! тюе вернули страну на ее историческую почву - сильную государственную власть , централизованное госудаврственное устройство , экономику , регулируюмую государством и коммунитарную ( примат общего над частным ) идеологию . Об этом хорошо написано тут http://www.kirdina.ru/book/glava8.shtml В данном параграфе защищается тезис о том, что революция является моментом эволюционного процесса, она представляет собой спонтанное возвращение общественных структур к исходной институциональной матрице, деформированной в результате неосознанных действий социальных субъектов внутри государства или под влиянием внешних воздействий. Через революцию, таким образом, реализуется неизбежность и восстанавливается непрерывность исторического процесса, происходит возвращение к поступательной спирали развития общества по траектории, обусловленной типом институциональной матрицы, т.е. возвращение общества "к самому себе", к своему собственному пути.
Такое суждение только на первый взгляд кажется парадоксальным. Возьмем исходное значение понятия "революция". Само слово revolvo в переводе с латинского языка означает "возвращение" (Полный латинский словарь, 1862, с. 735), "откатывание, круговорот" (Латинско-русский словарь, 1994, с. 671).
http://www.kirdina.ru/book/glava10.shtml#p102 Русские революции в рамках теории институциональных матриц также получают свою трактовку. Их неизбежность, как можно предположить, была связана с тем, что через революции осуществлялся спонтанный, стихийный возврат общества к его исходной институциональной матрице, которую пытались изменить, деформировать в ходе предпринимаемых экономических и политических реформ. Агрессивная направленность этих реформ на замещение базовых институтов, а не на адекватное встраивание альтернативных институциональных форм, привела Россию в первые десятилетия ХХ века к известным социальным потрясениям, спровоцировавшим революции 1905 и 1917 гг.
В политической сфере такой попыткой была осуществленная в 1864(1890 гг. земская реформа. Еще С.Ю. Витте писал в конце XIX века, что строй земских, или местных учреждений, как он определялся реформой, находился в противоречии с характером центрального управления (Витте, 1903). Местным учреждениям предложено было функционировать как самоуправляющимся структурам на основе выборного начала. В то же время система центральных учреждений имела унитарную природу, т.е соответствующие ей институты иерархии власти, назначения руководителей и др. В своей записке Витте, ссылаясь на пример Франции, указывал, что противоречивый характер устройства систем местного и центрального управления рано или поздно приводит к нестабильности общества и социальным революциям (там же, с. 31). Предотвращение таких последствий возможно было лишь на основе целостной административной реформы, предполагающей общие начала управления, но этого в свое время сделано не было. Восстановление единых начал управления центральными и местными учреждениями в соответствии с базовыми политическими институтами, присущими России, было осуществлено уже после революции 1917 г.
Другой, не менее важной причиной революций явились проводимые в стране в конце XIX - начале XX века экономические преобразования. Слишком далеко зашедшее "развитие капитализма в России" пришло в противоречие с природой базовых экономических институтов. "Попытки ускоренного перевода российской экономики на рельсы "западной модели", сняв одни противоречия российского хозяйствования, вызвали к жизни новые, разрешившиеся в формах, более болезненных, чем ранее" (Лебедева, 2000, с. 205).
Видимые достижения и заимствуемые формы не позволили России реально укрепить свое положение на мировой арене. По оценкам зарубежных экспертов, несмотря на успехи индустриализации в 1861-1913 гг., разрыв между Россией и другими крупнейшими державами по размерам национального дохода на душу населения увеличивался. Он составлял к концу периода 2/5 от аналогичного французского показателя, 1/3 - германского, 1/5 - британского и 1/8 - США. После кратковременного подъема развитие капитализма в стране привело к истощению общественных и экономических сил страны, что обусловило поражение России в первой мировой войне. Потребовалась революция, чтобы восстановить естественный ход исторической эволюции в рамках, задаваемых институциональной матрицей российского государства.
| |