Автор: Гурман (---.vladivostok.dial.rol.ru)
Дата: давно
Супы «Гурмания» рекламируют по ящику постоянно и агрессивно, да и не бывает застенчивой и ненавязчивой нынешняя реклама. Они заливаются в тетрапакеты, что якобы «позволяет на долгое время сохранить настоящий вкус домашнего супа без использования консервантов». «Вкусно до безумия!» — уверяет надпись на этикетке. Так и видишь восставшего Лукулла, задрав штаны, бегущего за пачкой супа «Гурмания». Ладно. Поддавшись назойливым уговорам рекламных персонажей с лицами восторженными до дебилизма, купил я в киоске у Центрального рынка пакетик борща емкостью 250 мл. «Идеально для одного!» — втолковывала этикетка. Положим, для меня одного куда идеальнее 0,5 л, но дело не в этом…
Стоила упаковка сильно недешево — 25,5 руб. (лучше бы написали на ней «Дорого до безумия!») и произведена была в г. Луховицы Московской области. Хоть верховным производителем названо некое ООО «Марс» из Подмосковья, но стоит на пачке авторитетный логотип «Uncle Ben’s» с литерой «R» в кружочке, то бишь, весь спрос с дяди Бена, он, чернокожий симпатяга, все вынесет, как и безропотный предок дядя Том. Содержимое упаковки именуется «Борщ с уткой, квашеной капустой и яблоками». «Состав: вода, свекла, мясо утки, томаты, куриное мясо, капуста белокочанная, лук, морковь, крахмал, яблоки, растительное масло, корни сельдерея, квашеная капуста, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар, чесночная паста, соль, томатная паста, уксус, специи — хмели-сунели, натуральный краситель кошениль Е 120, корица, черный перец, лавровый лист». Я трудолюбиво перечислил все составляющие, с таким набором трудно приготовить плохой борщ. Беда в том, что производителей не обязывают указывать точное процентное или весовое содержание каждого компонента, тогда покупателю не в пример легче было бы ориентироваться. А так напишут «борщ с уткой», положат грамм утятины на литр супа, 10 граммов курятины и мясной ароматизатор, «идентичный натуральному». В настоящий же домашний борщ если запузыришь утятины, так честно, много, от души, вот тогда действительно будет вкусно до безумия, и голодный Лукулл, униженно подвывая, заскребется в двери.
В самом звучании слова «борщ» есть несомненная магия. Нескольким голодным людям я называл разные блюда: котлеты, омлет, жаркое, окрошка, голубцы, плов, борщ. Именно на последнем слове каждый слушатель чуть дергал головой и непроизвольно втягивал воздух, принюхиваясь, как бы спрашивая: «Где?!» Можно трактовать борщ по анекдоту, как «жидкий винегрет со сметаной». Но правильнее относиться к нему с серьезной требовательной любовью и готовить так, например, как в нашем доме.
Борщ домашний
Говяжья грудинка — 700–800 г, мясо от говяжьей лытки — 500 г, свежая капуста — 400 г, цветная капуста — 200 г, свекла — 200 г, свекольная ботва (без листьев) — 200–300 г, баклажаны — 200 г, помидоры — 600–700 г, сочные стручки гороха — 10–15 шт., молодой картофель — 400–500 г, болгарский перец — 200 г, морковь — 100–150 г, чеснок — 3–4 крупных зубчика, горький перец — треть стручка, томатный соус — 2–3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка) — 50 г, молотый перец и соль — по вкусу, коренья, растительное масло.
Бульон варится в 4–5-литровой кастрюле (мясо и коренья), затем мясо снимается с костей, коренья и кости выбрасываются, чтобы не занимали драгоценное место. Свекла и морковь натираются на крупной терке, причем свекла обрызгивается уксусом, лук, помидоры, очищенные баклажаны и болгарский перец шинкуются и тушатся вместе в растительном масле в закрытой посуде около 20 минут. Затем добавляется томатный соус и смеси дают прокипеть. В кипящий на слабом огне бульон сначала закладываются горький перец, нашинкованная капуста, горох и цветная капуста, разделенная на мелкие кочешки, спустя 10 минут — тушеные овощи и свекольная ботва, затем нарезанный картофель, молотый перец и соль. Еще через 10 минут плиту выключают, когда борщ перестанет кипеть, добавляют мелко нарезанную зелень, перемешанную с толченым чесноком, и дают настояться.
После солидной тарелки такого борща с порцией деревенской сметаны любой человек испытывает долгое сонное блаженство. Он ни за что не пойдет митинговать вместе с оголтелыми подозрительными личностями даже на самую ближайшую площадь. Борщ приобщает к мировой гармонии. Даже самый усталый и сердитый муж, придя домой, мгновенно забудет все горькие слова, теснящиеся в глотке, если на кухне, приподняв крышку кастрюли, увидит ароматное багряно-золотое озеро, в котором плавает огромный кусок мяса.
Ну а «Гурмания» удивила прежде всего тем, что оказалась красноватой жижицей с редкими волоконцами мяса и полосками капусты и свеклы. Где густота настоящего борща? Зачем было тетрапак городить, вполне уместились бы и в плоский пакетик, разводимый кипятком… Правда, запах и вкус оказались вполне приятными, исполнение на уровне среднего кафе, где, кстати, порция хорошего борща днем будет не дороже, но несравненно изобильнее. Если бы стоил пакет раза в три дешевле, можно было бы иной раз в обед развлечься в офисе. А по нынешней цене я, один раз отведав «безумно вкусной» продукции дяди Бена, в его страну Обманию больше не ходок.
Михаил КУЛИНИН
http://vn.ru/22.09.2005/home/69801/
| |