Автор: Williss (---.krasn.ru)
Дата: давно
Основные аргументы перезахоронения:
1) Похоронен не по христианскому обычаю
2) Есть завещание Ленина с указанием похоронить рядом с матерью
3) Мавзолей нарушает исторический облик Красной площади
Все это ерунда!
1) Похоронен не по христианскому обычаю
В святыне православных в Киево-Печорской лавре МНОГИЕ усопшие лежат открыто, за стеклом, их посещают, им отдают посетители святые чувства.
С ведома Русской Православной церкви так же похоронен известный врач Пирогов.
Церковные каноны требуют лишь, чтобы тело умершего лежало на 2 МЕТРА ниже земли. Это условие в Мавзолее выполнено.
Кроме этого, захоронение Ленина в Мавзолее повторяет захоронение Христа. Каменный склеп, в котором на постаменте установили гроб с телом Христа, по сути был самым настоящим Мавзолеем.
Сталин знал, что делает... Так что те, кто говорит, что Ленин похоронен не по-христиански, лукавят...
2) Есть завещание Ленина.
Такого завещания нет ни письменного, ни устного. При отсутствии завещания этот вопрос решают ближайшие родственники. И жена Ленина Н.К.Крупская, и сестра его М.И.Ульянова были согласны с принятым тогда решением. Единственная сегодня живущая племянница Ленина также не считает нужным его перехоронение.
Заявление племянницы В.И.Ленина
Являясь единственной родной племянницей Владимира Ильича Ленина, считаю своим долгом сделать заявление по поводу тела Ленина, похороненного по русскому христианскому обычаю в Мавзолее.
Слухи о какой-то якобы "последней воле Ленина, о том, где его хоронить", не основаны ни на каких документах. Таких документов вообще не существует ни в бывшем Центральном партийном архиве, ни в других архивах.
Инициатива сохранения тела В. И. Ленина в Мавзолее принадлежит не отдельным личностям, а всему народу. Мавзолей В. И. Ленина был создан по решению I Съезда Советов СССР (1924 г.). Жена Ленина - Надежда Константиновна Крупская, его брат Дмитрий Ильич и сестры Анна и Мария Ильиничны были согласны с захоронением Владимира Ильича в Мавзолее. Я подтверждаю это со всей ответственностью и достоверностью. Известно также, что Мавзолей В. И. Ленина находится под охраной ЮНЕСКО.
Считаю, что тело В. И. Ленина должно быть сохранено в Мавзолее на Красной площади в Москве, так как совершенно очевидно, что перезахоронение его может вызвать самые непредсказуемые последствия для нашего Отечества.
В соответствии с действующим законодательством я как единственная близкая родственница В. И. Ленина настаиваю на предотвращении этого произвола.
Ольга Дмитриевна УЛЬЯНОВА - дочь Дмитрия Ильича УЛЬЯНОВА
21 марта 1997 г.
3)Необходимость "восстановить" исторический образ Красной площади.
Вопрос:облик какого времени? Может быть, с грязью и торжищем?
Именно В СОВРЕМЕННОМ виде Красная площадь занесена ЮНЕСКО в Книгу исторических памятников планеты Земли.
Мавзолей построен по проекту выдающегося архитектора - Щусева.
| |