Автор: Promaster (213.59.34.---)
Дата: давно
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2005/12/07/1175756
Известно, что в большинстве стран Европы разрешено ограниченное употребление алкоголя за рулем. Абсолютный запрет – 0,0 промилле относится, скорее, к пережиткам прошлого бывших социалистических стран. Исконные же «западники» и примкнувшие к ним новые члены Евросоюза, похоже, разделяют общее мнение о том, что употребление алкоголя в разумных объемах (кружка пива, бокал вина) не навредит водительским способностям.
Допустимые нормы содержания алкоголя в крови
Австрия
0,5
Черногория
0,5
Англия
0,8
Нидерланды
0,5
Бельгия
0,5
Норвегия
0,2
Болгария
0,5
Польша
0,2
Босния и Герцеговина
0,5
Португалия
0,5
Венгрия
0
Россия
0
Германия
0,5
Румыния
0
Греция
0,5
Сербия
0,5
Дания
0,5
Сербия
0,5
Ирландия
0,8
Словакия
0
Испания
0,5
Словения
0,5
Италия
0,5
Турция
0
Кипр (север)
0,5
Финляндия
0,5
Кипр (юг)
0,9
Франция
0,5
Латвия
0,5
Хорватия
0
Литва
0,4
Чехия
0
Люксембург
0,8
Швейцария
0,5
Македония
0,5
Швеция
0,2
Мальта
0,8
Эстония
0
Некоторые островные государства (Англия, Ирландия, Мальта и юг Кипра), на первый взгляд, вообще отличаются «сверхлояльностью» к любителям выпить за рулем. Однако сие заблуждение тут же рассеивается после того, как узнаешь, каковы штрафы, к примеру, у тех же датчан и англичан. Так, превышение допустимой границы (0,5 промилле) на 0,1 промилле в Дании может обойтись водителю с доходом 3 000 евро в месяц примерно в 1 800 евро, а в Англии превышение на 0,2 допустимых промилле влечет штраф до 7 200 евро... И денежным штрафом дело не ограничивается: сюда следует добавить высокую вероятность лишения водительских прав, а если не повезет, то и свободы...
Узнав, что практически в каждой стране это «разрешение» имеет целый ряд оговорок, понимаешь тех водителей, которые, не поддаются искушению зеленого змия пропустить рюмочку за рулем.
Например, в той же Германии, где разрешенным является употребление 0,5 промилле, в случае, когда водитель демонстрирует неуверенную езду, тем более, если он становится участником аварии или нарушителем скоростного режима, правил обгона и т.п., ответственность начинается с 0,3 (соответствует примерно 0,5 л пива) промилле. Интересно отметить, что под «неуверенной ездой» подразумеваются вполне определенные нарушения – такие как несоблюдение полосности («виляние» по дороге), проезд на запрещающий сигнал светофора, столкновение со стоящей машиной при парковке и пр. И если будет доказано, что данные нарушения произошли вследствие воздействия на организм алкоголя, то штрафы налагаются по шкале «наличие алкоголя от 1,1 промилле», вне зависимости от того, какое количество употребил водитель.
Таким образом, водитель, попав в аварию и, не дай бог, по собственной вине, имея в крови якобы разрешенных 0,3 промилле алкоголя, рискует как минимум распроститься с правами на 1 месяц и выложить штраф в 250 евро. Если же такая «оплошность» повторится, то водитель будет лишен прав на 3 месяца и заплатит 500 евро. Каждый последующий случай стоит 750 евро и 3 месяца лишения прав, а также 7 штрафных баллов. Такая же система действует и в отношении лиц, употребляющих наркотики, число которых среди юных водителей Европы в последние годы значительно возросло. В отличие от алкоголя, наличия в организме наркотиков не измерить, поэтому достаточно доказать лишь сам факт из употребления. На сегодняшний день полиция Европы имеет в своем арсенале экспресс-тесты, способные выявить такие наркотики, как героин, кокаин, экстази или гашиш. Тестовая палочка реагирует на пот или слюну. Если тест позитивен, подозреваемый отправляется на анализ крови. Если же дело осложняется поимкой водителя при нарушении или аварии, тому грозит лишение свободы и изъятие водительских прав.
В отношении же водителя, в крови которого обнаружено более 1,1 промилле (соответствует примерно 250 граммам водки), который ничего не нарушил, действует принцип: «то, что ничего не случилось – абсолютная случайность», поэтому наказание применяется как к преступнику: лишением прав от 6 месяцев до 5 лет, лишением свободы до 1 года или огромным денежным штрафом, исчисляемым тысячами евро, начислением 7 штрафных баллов (баллы за содержание алкоголя действуют в течение 10 лет и по достижении 14 баллов ведут к процедуре пересдачи на права). Водитель с 1,6 промилле (примерно 350 граммов 40%-ного алкоголя), кроме перечисленных выше наказаний, направляется на принудительное медико-психиатрическое освидетельствование, цель которого – подтвердить его психическую адекватность. Начиная с 2,0 промилле рассматривается вопрос об ограничении дееспособности нарушителя, а если в крови найдут более 3,0 промилле алкоголя, лицо может быть признано недееспособным вообще. Кстати, в Германии есть еще более строгая мера для нарушителей – пожизненное лишение водительских прав.
Подобный принцип комплесных штрафов за употребление алкоголя действует практически по всей Европе. Перефразированный закон об ограниченном потреблении алкоголя за рулем в Европе можно было бы сформулировать так: можно потреблять допустимое количество алкоголя, если Вы уверены, что не попадете в аварию и не нарушите правила. Если Вы будете остановлены как нарушитель, или вызовете подозрение у полиции манерой езды, вне зависимости от количества принятого алкоголя Вас отштрафуют, как преступившего границу дозволенного употребления алкоголя. Вот такая логика...
В России, конкретное количество промилле алкоголя в крови, при котором запрещено управление автомобилем, покрыто завесой неопределенности. С одной стороны в пункте 2.7 ПДД четко прописано, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Но какое количество алкоголя нужно обнаружить, чтобы считать организм опьяненным и недостойным руля транспортного средства неизвестно.
Если считать, что любое количество алкоголя в крови свидетельствует о состоянии опьянения, то как быть с элементарной погрешностью устаревших приборов, на которые сетуют сами медики, или с природным «фоном», когда обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя. В подобных случаях нарколог вполне может написать резолюцию «установлен факт приема алкоголя, признаков опьянения не выявлено», что говорит о трезвости водителя в глазах карающего правосудия. Такой диагноз может выпасть, например, на следующее утро после умеренного возлияния накануне вечером. В другом случае, даже наличие 0,01 промилле может дать основание любому врачу вынести вердикт: «алкогольное опьянение».
Единственная цифра, которая встречается в действующих официальных документах, а именно в приказе министерства здравоохранения от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», это 0,5 промилле, которые являются пороговым значением для случаев, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, и решение можно вынести только на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. То есть пункт 11 этого Приказа работает для очень узкого круга водителей (для тех кто сломал себе руку, ногу, находится без сознания и .т.д. ), а тем кому так "не повезло" и инспектора остановили их в целости и сохранности, любое отклонение результатов от ноля, при оральном контакте с «подозрительной» трубочкой, может стоить лишения водительских прав.
В России, около года назад, специальным Федеральным законом от 28 июля 2004 г. были сделаны поправки в Кодекс об административных нарушениях и отменены денежные штрафы за одно из самых опасных нарушений – езду на автомобиле в состоянии опьянения. В силе оставлен только один вид наказания – лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет.
Поэтому, чтобы не связываться с непредсказуемой государственной системой, карающий меч которой зависит от множества факторов, а не только от показаний точных приборов измерения алкоголя, лучше наотрез отказаться от горячительных напитков, либо государство откажет Вам в праве вождения автомобиля.
Кирилл Орлов, Алис Зигманн (Гамбург)
| |