Автор: Korsar.sl (195.46.121.---)
Дата: давно
Businessman (---.hosts.vtc.ru)
А когда получение разрешения на гражданский диапазон сняли?
Я помню получал его, да и в рейдах по выявлению станций не зарегистрированных участвовал. Насколько знаю , сейчас оно дается на 5 или 7 лет (ранее на год)
А на профессиональные частоты вы просто так разрешение не получите. Есть любительские диапазоны -7,1Мгц, 3,5 Мгц, 430Мгц, 144Мгц, 27Мгц и еще забыл (в детсве р\спортом увлекался - КВ связь) - там можно теоретически получить любому, насколько просто сейчас не знаю, ранее нужно было экзамены в радиоклубе сдавать.
По мощности на СВ ограничения действительно есть - не помню, кажется было до 10 ВТ, но реально усилители у тех же таксистов стоят 60-100вт, на это внимание никто не обращает. Прохождение на диапазоне СВ очень нестабильное (особенно в условиях горпода) и дальность как раз небольшая, требует хорошей антенны. Поэтому его и отдали всем.
На любительском диапазоне ранее для 1 категории(максимальная) можно было работать до 200вт на КВ диапазоне. Реально городили киловатные передатчики, особенно на соревнования.
А понятие трансивер в среде связистов использовалось как раз для определения приемопередатчика с общим управлением (ведь можно иметь приемник и передатчик каждый со своим управлением.)
PS Давно этим нее занимаюсь, возможно сейчас многое не так. Но не думаю, что на служебные частоты кого попало пускают - мохнатую лапу надо иметь, чтобы туда попасть. Помню у МВД некотрые частоты брали в аренду пэйджинговые компании, чтобы свои частоты не "выбивать"
Распределение частот жестко контролируется.
| |