2 Автор: Businessman (---.xdsl.primorye.ru) Все правильно, в общем случае, сотовые не используют

У кого в машине имеется транссивер? - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6 
 Re: У кого в машине имеется транссивер?
Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Дата:   давно

2 Автор: Businessman (---.xdsl.primorye.ru)

Все правильно, в общем случае, сотовые не используют криптостойких алгоритмов, так как предназначены для гражданского применения. Но сам метод перескока частоты (frequency hoping)-- используют.

То же самое, относиться к гражданским радиостанциям.

Да и вообще, СКЗИ -- это вроде оружия. Есть определенный порядок применения. Нарушил -- на нары...

Как сделать, так, чтобы и применить можно было, и закон не нарушить, вот в чем вопрос.

Автор: Тихий Дон  (---.vttc.donpac.ru)

Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Дата: 16-12-05 20:57

Как сделать, так, чтобы и применить можно было, и закон не нарушить

Раньше было сложно в 80-х. Сейчас как 2 пальца об асфальт.
У меня 1 категория с 1985г. Разрешены все выделенные частоты с соответствующей разрешенной мощностью для каждого диапазона.
Для УКВ диапазона 144-146 Мгц применяется портативная расшитая Моторолла GP-68

Автор: Korsar.sl  (195.46.121.---)

vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Летом 2005г было отменено лицензирование удостоверяющих центров в законе "О лицензировании отдельных видов деятельлности.

И про ключевые центры вы в принципе не правы - спецслужбы здесь ни при чем. Куча гражданских контор имела (когда еще нужно было) лицензии на эту деятельность - ранее их выдавало ФАПСИ, сейчас ФСБ.
Сейсас их вообще развелось немеряно - проконсульитруйтесь как ФНС, ПФР, казначейство работают с клиентами.
Подавить GSM на определенной территории проблем нет - куча спецоборудования для этог имеется (см сайты -техника для спецслужб), это относится к ЗИ и никаких суперстрашных разрешений для этого не требуется - наоборот руководящие документы ФСТЭК требуют их применеия даже для защиты конфиденциала.
А вот перехватить сот связь - сложноватоа и за 800 баксов не самый лучший аппарат я думаю (я впрочем здесь не спец)

Применение сертифицированных СКЗИ обязательно только для госорганизаций (или при работе с ними)

А для организации закрытой сотовой связи есть аппараты, например разработка НПО"Атлас" - "закрытый GSM" для разных категорий - реклама есть на соответсвующих сайтах

ps
А спецсвязь и подразумевает организацию комплекса организационно технических мероприятий для предотвращения утечки информации по технических и иным каналам. Если этим будут заниматься обыкновенные юзера, то за сохранность информации я лично не дам и ломанного гроша)))))

Автор: gi-vi (---.tcompressor.com)

специалисты ЗАС рулят

2 Автор: Korsar.sl (195.46.121.---)

Я недаром упомянул про "афелированных лиц"... У нас в свое время был отдел, который занимался защищенными сетями для госучреждений (в том числе для казначейства), и в принципе, всех желающих , так вот, ФСБ-шные товарищи у нас периодически приходили и проверяли журнал этих самых средств. Что в нем написано -- понятия не имею, у меня его перед носом всегда захлопывали :)). Так, что контора рулит...

Закрытая сотовая связь, насколько я знаю используется в Чечне Мегафоном. Кроме того, разрабатывается несколько вариантов сотовой связи (на основе damps) для спецслужб взамен тракинговой, и вроде как в Москве уже действуют несколько базовых станций в демо-режиме. Где-то месяц назад в краснодарском крае был семинар, посвещенных этой проблеме... Но это все не для нас -- для госструктур.

Мы затронули фантастическую идею организации защищенной связи во время акции вокруг Дома Правительства.

Противодействовать будут те самые спецслужбы, которые выдают лицензии. И тут, полностью с Вами соглашусь -- обыкновенные юзера проиграют вчистую, в не зависимости от того, будут ли они иметь сертифицированные средства или нет (разве что натовские). Сотовые вообще никаким боком не подходят для этих целей, ибо обязательный СОРМ позволит не только перехватывать, но и вмешиваться в управление. Будет забавно, когда вместо команды "Собраться у БД" придет команда -- "Погрузиться в милицейские автобусы и ехать на Лубянку". Подавлять сотовые никто не будет. Заблокируют необходимые номера и всего делов.

Чисто в техническом плане -- идея интересная. Хотя и несколько абстрактная, потому как, прежде чем что-то защищать, нужно определить перечень защищаемых сведений.

Пользуясь методами OpenSource, мне кажется возможным (и полезным) построение интернет-сообществом защищенной сети, хотя бы в общем виде, с несколькими разными сценариями. Главное, чтобы товарищ майор ничего не узнал, а то у него, насколько мне известно, туго с чувством юмора. :)))

>>Применение сертифицированных СКЗИ обязательно только для госорганизаций (или при работе с ними

Да я эту формулировку уже слышал. :))
Однако меня не перестает мучать один вопрос. Один товарищ (правда давненько это было) хотел привезти NetBSD из Штатов, так наши на таможне отобрали. Сказали, мол там ключи используются 512 битные. Получается, америкосы сняли ограничения на экспорт, а наши на ввоз -- нет. Или ввозить нельзя, а использовать можно?

Ага, посмотрел я этот закон...

Подлежит лицензированию:

деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;

деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;

разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем;

деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

деятельность по разработке и (или) производству средств защиты
конфиденциальной информации;

Так, что ничего не выйдет... Государство у нас не такое уж бестолковое, каким кажется.

Да не путайте понятия
1. Обслуга, распространение и разработка - лицензируются, а с УЦ лицензирование сняли (см старую редакцию), УЦ это и есть сертификационный центр и ключевой.
2. применение криптосредств не запрещается и лицензия не нужна, иное днело, что для госорг-й они должны быить сертифицированы ФСБ (ранее ФАПСИ)
3. Разработка НПО Атлас (как пример) шифрует информацию у абонента и в канале уже все шифровано, сообщение может быть перехвачено ( или снято с аппаратуры ОПСОСа хоть СОРМ, хоть RES, Эшелононм )))) ), однако оно зашифровано будет. Аппарат для конфиденциальной информации продается и коммерческим организациям ( в общем, строго говоря кто вам мешает использовать цифровую связь и шифровать импортными алгоритмами?, это запрещено только госструктурам.
3. То что шифрует ОПСОС ,например , меня не устраивает - он как шифрует, так и расшифровыать сможет )))), в "нормальных" аппаратах применяются сменяемые ключи ит.п. - все как положено, и канал точка-точка закрыт (как VPN)
4. Поверки проводятся лицензирующим органом, это во всех направлениях так - и при нарушении условий лицензии будете наказаны (как иной вопарос), но повторюсь - применение лицензии не требует, иначе все владельцы Win, должны бы были ее получать))))
5 . По ввозу криптосредств, привожу выдержгу из диалога (сам не спец, не пиходилось) - ... Юр.лицу понадобится лицензия на ввоз, выдаваемая Минэкономразвития по разрешению ФСБ, и лицензия на тех.обслуживание, выдаваемая самим ФСБ. Для внутрикорпоративного использования у западной организации проблем быть не должно - по впечатлению от своего общения, основная задача данного отдела не бороться со шпионами и преступниками, а обеспечивать протекционизм местным производителям аналогичной продукции...

PS все приведенные нормы и правила являются открытыми и прописаны в сответствующих правовых актах (ФЗ, инструкции), которые можно посмотреть, например в Гаранте

Ну тогда, можно вздохнуть свободно... :))
Насколько я понял, теперь я могу сам генерить ключевку и передавать большой привет ФСБ и Атласу? А ограничения на длину ключа есть?

P.S.
>> которые можно посмотреть, например в Гаранте
RTFM мы тоже пользоваться умеем. :))
Страницы:  1  2  3  4  5  6 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024