Автор: Chromos (---.ru)
Дата: давно
Всем доброго времени суток!
Как и говорил, сегодня нанес визит юристу СК.
Наверно, сам разговор описывать, большого смысла нет. По этому затрону, только ключевые моменты.
Итак..
Что касаемо вопроса о законности выплат страхового ущерба пострадавшей в ДТП стороне..
Все вполне законно. Дело в том, что и тесть, и пострадавшая сторона застрахованы в одной СК. И СК самостоятельно принимает решение о выплате ущерба, на свое усмотрение (интересно во всех компаниях так?). Другое дело, что стр. полиса вообще не было или обе стороны были застрахованы в разных СК. Тогда о выплате стр. суммы не могло быть и речи.
Вопрос о компетентности оценщика..
Оценка производилась независимой оценочной компанией, имеющей полный пакет документов, сертификатов подтверждающих законность ее деятельности (копии прилагаются). Все акты и заключения, заверены подписями и печатями. Сомневаться в их подлинности не приходится. А могут ли они быть подтасованы, чтобы увеличить стоимость страховой выплаты, это другой вопрос.
Вопрос об объективности расчетов..
Это самый больной вопрос. Я нарочно опускаю формулы расчетов, которыми оперируют оценщики (их порядка шести-восьми), т.к это тема, возможно, заслуживает отдельной ветки. Приведу лишь несколько цифр.
Расчет стоимости запчастей в руб:
крыло перднее-6 728!
капот-12 367!
фара-9 205 ( интересно, а у Мерседеса т.же года сколько..?!)
подкрылок-1599
решетка радиатора-630
бампер-10 759
……
……
радиатор кондера-12 492
радиатор охлаждения-13 259
рамка радиатора-8 612.
И того:79 433!
Величина физического износа составила 60%
То есть: 79 433*(1-0,5)=31 773. Нормальная сумма.
На мой взгляд, стоимость запчастей, весьма условна. Но юрист СК, меня заверил, что она является средней по России и берется из электронных каталогов в Интернете (интересно, на сколько это правда?!)
Расчет стоимости материалов составил 2 798р
Расчет стоимости работ-17 060р
Стоимость работы оценщика-1 700р
Оспорить это заключение, я могу только в судебном порядке, с возмещением всех издержек.
И последнее..
О вопросе, к кому, в итоге, должна предъявляться претензия по возмещению (регресс) - собственнику или виновнику ДТП?
Тут, признаюсь, меня ждал сюрприз. По закону, регресс возмещает владелец транспортного средства, а не участник ДТП. Точнее претензия, по возмещению, предъявляется ему. Но оказывается, сие можно переиграть. Каким образом..
Пишется заявление в СК, с просьбой считать виновником ДТП не владельца ТС, а виновника ДТП (в данном случае меня)
И ВСЕ..!
Сумма может быть взыскана через суд или в добровольном порядке (заключается мировое соглашение). Возможность рассрочки, рассматривается индивидуально для каждого случая. В моем случае- два месяца с первоначальным взносом 50%. Но я попытаюсь этот срок увеличить.
Теперь сижу и думаю: стоит доводить дело до суда, и платить ущерб с собственной зарплаты (официально 2 500р) со всеми издержками или занять денег и принять предложение СК.
У кого есть мнение..?
Одна голова хорошо, а две-аномалия.
| |