Вот, я пока на работу сбегаю. МЕДВЕДЬ - ЛИПОВАЯ НОГА Жили-были старик со старухой. Посеяли они

Вчера не смог прочитать дочке на ночь сказку. - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: Вчера не смог прочитать дочке на ночь сказку.
Автор: wik (---.mgsm.ru)
Дата:   давно

Вот, я пока на работу сбегаю.

МЕДВЕДЬ - ЛИПОВАЯ НОГА
Жили-были старик со старухой.
Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошёл посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом.
Воротился он домой и рассказывает старухе. А она ему говорит:
— Да кто же репу нарвал? Если бы люди, так унесли бы. Наверное, это медведь проказит! Поди-ка, старик, покарауль вора!
Старик взял топор и пошёл караулить на ночь. Лёг под плетень и лежит. Вдруг приходит медведь и давай таскать репу — нагрёб целое беремя и полез через плетень.
Старик вскочил, бросил в него топором и отрубил ему лапу. Сам убежал, спрятался.
Заревел медведь и ушёл на трёх лапах в лес. Старик взял отрубленную лапу, принёс домой:
— На, старуха, вари.
Старуха ободрала медвежью лапу, варить поставила, шерсть с кожи общипала, на кожу села и начала шерсть прясть.
Старуха прядёт. А медведь сделал себе липовую ногу и пошёл к старику со старухой.
Вот медведь идёт, нога поскрипывает, он сам приговаривает:
— Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На берёзовой клюке.
Все по сёлам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит
— На моей коже сидит,
Мою шерсть прядёт,
Моё мясо варит.
Старуха услышала это и говорит: — Поди-ка ты, старик, запри
дверь, медведь идёт... А медведь уже в сени вошёл,
дверь отворяет, сам приговаривает:

припев тот же (wik)

В те поры старик со старухой испугались.
Старик спрятался на полати под корыто, а старуха — на печь, под чёрные рубахи.
Медведь влез в избу, стал искать старика со старухой да и угодил в подполье.
Тут собрался народ, и убили медведя.

Автор: 030 (---.astranet.ru)

А как вам про ваню дурака?
Все хозяйство разрушил все прое...., братья его во избежание дальнейшего ушерба решили притопить в проруби, он там ля ля ля бля бля чудесно спасся, барина в мешок сам на его лошадь, братья барина утопили ""бурка ловит" в проробу булькает. Он тут раз на баревой лошадке... вот мол поймал, айда братья за другими и потопил братанов, стал жить поживать добра наживать.

ЖЕСТЬ нах!!! Боюсь сыну читать.

Автор: PROFY  (---.dsl.primorye.ru)

>>>а Терёшечка её в печку и пихнул
Извращенец, мля ;)

Недавно про Крошечку-Ховрошечку читали - тоже купил русские народные сказки, начали читать, так там мало того, что зверства почище гестаповских, так ещё и слог такой, что даже я не сразу смысл понимаю, а ребёнок вообще в полной прострации сидел слушал. Слова походу старославянские без всякой адаптации, мой малой-то ещё обычную речь понимает только без всяких наворотов, а тут старославянский слэнг ;)))
В общем закинул я эту книжку подальше, когда новые покупаю - проверяю чтоб понятным языком было написано.

HONDA AVANCIER L-4 TYPE G (4WD)

Автор: Пеший был® [Новосибирск] (---.ru)

Да че вы паритесь :)))) Напечатайте веток из гаража и читайте детишкам :)))))
Тут порой такие перлы :)

`'•..•'``'•..•'`` Mazzzzzdaaa familiaaaaa ``'•..•'``'•..•'`
фырчатель: b3 (1300cc), коробас 3-АКПП, 3-х дурая (door)
------------- "цензура" маленький расход -----------------

Автор: DroNe~ (84.254.203.---)

зря паритесь, сколько помню я когда читать сам начал (где-то годков с 4-5) перечитал много русских сказок. Был еще сборник сказок народов мира... там тоже постоянно кого-то калечили и убивали. Ну вроде нормальным вырос.
Про непонятные слова (сленговые) в книгах. ПУскай читают или слушают. Что непонятно спросят. Развиваться должен же ребенок как-то.
Мне нравилось читать и по ходу прочтения разгадывать значение слов мне непонятных

Автор: Сан Саныч [Новосибирск] (---.nsk.su)

DroNe~ - прав. Я также аналогично читал, и по контексту пытался въехать. А если подбирать книжки по принципу "все слова понятны" - это Микки Маус какой-то получается, то же самое - что мультики смотреть...

Автор: PROFY  (---.dsl.primorye.ru)

разговор о том, что мне, взрослому человеку, это тяжело читать, нафиг ребёнка загружать старинными неупотребляемыми словами, знакомым только филологам, если на каждое есть современный аналог?
Большинство сказок, кстати, адаптировано к современной речи.

HONDA AVANCIER L-4 TYPE G (4WD)

Автор: Будулай [Хабаровск] (---.dialup.vtelecom.ru)

Ёпть! А мультики щас какие???

---------------Не плюй в Бабруйск, сам туда попадешь.---------------------------

Автор: ДМакар [Томск] (---.tusur.ru)

Я лет в 6-8 читал сказки народов мира на украинском языке.Книжка была потрёпанная и не вся. Когда какие-нибудь восточные сказки с их прибабахами да еще на украинском попадались - ваще не врубался. Ну, а че было ребенку у бабушки в гостях делать ? И у бабушки по-началу спрашивал - мало помогало , она сама только по-украински говорила. :)

Carib AE95 - "Вот это штучка!Таких больше не делают!"P.S. За трактором ходить не приходилось.

Автор: Сан Саныч [Новосибирск] (---.nsk.su)

> загружать старинными неупотребляемыми словами, знакомым только филологам, если на каждое есть современный аналог

Главное, не читай ребёнку растаманских сказок... А то слова все знакомые, а вот смысл... :)
Страницы:  1  2  3  4 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024