Автор: AvtoVAZA (213.234.223.---)
Дата: давно
Самая забойная из всех прочитанных мной в детстве была книжка африканских сказок. И откуда она только взялась в диких степях Забайкалья? Сколько теперь ищу - ничего похожего не попадалось! Там, как положено, первая часть была про животных. Самые популярные - Заяц и Перепел. Это такие Ну, погоди!, где ушлый голодранец Заяц постоянно разводит лоха Перепела неподетски, с африканским циничным натурализмом. Вторая часть про людей. Вот тут, скажу я вам!!! Например, идут два африканских раздолбая почему-то ночью по деревням и местечкам. Видят - вышла дочь вождя прогуляться, а какой-то местный олух как-то там (не отложилось в памяти) ее укокошил. Они говорят, дескать, не горюй, давай мешок проса и иди спи спокойно. Забирают трупак и топают с ним дальше. У дороги - лесорубы. Валят лес себе (по-прежнему ночью!). Ну, эти два дочкино тело под ствол подсовывают и поднимают хипеж: гляньте, вы дочь вождя завалили! Короче, собирают еще по мешку проса и прут (с трупаком) дальше. Много они еще там за эту ночку народу обошли, припасами разжились неслабо. И под утро как-то так обставили, что вождь постановил - сама виновата, нехрен по ночам шляться!
А еще одну сказку могу привести практически полностью, так она меня в свое время потрясла, что врезалась навсегда.
Пошли на слона четыре охотника - Зоркий, Меткий, Длиннорукий и Большезадый. Охотились своеобразно. Сели в лодку посреди реки и дрейфуют. Зоркий видит - слон! Меткий прицелился - бах!- завалили! А надо сказать, что паслось животное на территории недружественного племени, которое тут же устремилось к законной добыче. Ну, Длиннорукий не растерялся, на свой берег слона-то перенес, да поздно - уже бежит толпа злых голодных мужиков на разбор. Че делать-то? Положили слоника в яму, а Большезадый на нее и сел - спрятали! Так вот, когда делили добычу, мотивированно доказывается, чей был самый большой кусок. Большезадого, конечно.
| |