Автор: Димонычч (80.81.212.---)
Дата: давно
Ещё хочу добавить как я вычисляю расход, например, для своей Фамилии 1600, 4 WD, коробка:
По каталогу расход в городском цикле составляет 7,5 л/100 км на новой машине (!) Однако эта цифра глубоко идеализирована, т.к. производитель осуществлял замер при японских условиях эксплуатации (ихний бензин, ихние дороги, ихний климат, абсолютно исправный авто и многие другие факторы), а также по японским "ГОСТам". Для наших условий эксплуатации данный показатель необходимо умножить на поправочный коэффициент 1,2 (выбран из статистики и из опыта). 7,5 х 1,2 = 9 л/100 км.
Далее необходимо учесть пробег авто или износ ЦПГ. У моей машины по паспортным данным на двигатель степень сжатия составляет 9 едениц, что означает номинальную компрессию 11,3 атм. Реально я намерил 10 атм. (критическое давление для двигателя В6-DE составляет 8,5 атм), т.е. у меня износ ЦПГ сотавляет 13%. Теперь умножаем полученные 9 л/100 км на 1,13 (13%) и получаем 10,17 л на сотню.
Но это летом, а зимой - 10,17 х 1,2 (20%) пролучаем 12,2 л/100 км, что интересно на практике у меня так и выходит.
Вот и весь сказ. Хотя не весь, а ещё надо учесть износ трансмиссии, износ и погрешность датчиков, @!#$ность фильтров, манеру езды, качество ГСМ, аккуратность водителя и ещё, и ещё...) Так что не мудрено если у кого-то в городе тачка легко глотает до 15-18 литров.
С уважением Димоныч (к.т.н.)
| |