Автор: Белов (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
и еще (на всякий случай)
Автор: Хулиган
Дата: 05-19-05 19:15
Количество автомобилей участвующих в марше протеста превысило самые оптимистичные ожидания. По моим прикидкам только в самом пробеге от Зари и обратно участвовало не менее 5 000 машин. Это только те, кто пытался ехать в огранизованной колонне. Докладываю, что видел и в чем участвовал лично.
К часу дня подъехали (я и кореш в моей машине) к подводной лодке, а протестующие уже едут на проспект Красоты принимать боевое построение. Постояли у лодки минут 10, успели раздать ленточки машин на 15, посокрушались, что обошлось без митинга. Взяли к себе на борт съемочную группу Рен-ТВ (знакомые) и поехали на пр. Красоты. Проспект был весь забит в обе стороны, постояли и через полчаса колонна пошла в сторону Зари. Мы на нашем белом автобусе вклинились куда-то в середину, хотя машин было столько, что понять где начало, а где конец было невозможно. По пути делали короткие остановочки для съемок. Интересное началось за остановкой Столетия, перед поворотом на БАМ. Идущие перед нами две машины остановились, в соседних рядах тоже. Мы сразу смекнули, что это такая фишка протестная, периодически останавливаться на трассе. Над нами находился пешеходный виадук и с него группа молодых людей скандировала дословно следующее:
"Левый руль в @!#$у! Правый руль рулит!" И так по кругу, бесконечно.
Постояли минуты три, тут к головной машине подбежал какой-то мент и начал че-то орать. Я стоял третьим, но мне тоже успел вякнуть, что мы какую-то скорую загородили. Колонна пошла, я съехал на обочину, подождать съемочную группу. Никакой скорой не было, мент обманул, гад. Доковыляли до Магнитогорской и увидели, что на противоположной стороне трассы головные машины сделали дежурную остановку. Я остановился у левого края дороги и ребята побежали делать кадры. Народ в соседних рядах воспринял мою остановку как сигнал к действию и все соседние полосы встали вровень с моей машиной. Постояли минут 5, я уже вижу, что никто ехать не хочет, а уже пора - трасса перед нами очистилась на пару км. Позвал загулявших журналистов, сели и поехали всей трассой 10 км/ч. Так невзначай я оказался одним из трех лидеров колонны и не сказал бы, что меня это сильно обременяло. Доковыляли до Зари, развернулись и пошли такой же скоростью в сторону города.
Тут надо сказать, что нам посчастливилось ехать рядом с серым автобусом Таун Айс, за рулем которого была молодая девушка, а две ее подружки в открытом на крыше люке непрерывно размахивали оранжевыми ленточками от самой подводной лодки и безусловно поднимали всем настроение. Надеюсь, что вы их увидите где-нибудь в новостях.
В такой вот замечательной компании докатились мы потихоньку от Зари до Магнитогорской, ведя колонну (это кажется была последняя колонна), и тут впереди показались менты. Мы катимся себе 10 км/ч. Менты останавливают процессию и какой-то подполковник начинает возбухать. Отобрал у 5 лидирующих машин документы и приказал ехать за ним в Советское РОВД. Отважные девушки на автобусе тоже попали в лидеры.
Так мы всей дружной компанией человек в 12, включающей съемочную группу Рен-ТВ, оказались в ментовке, где на нас грозились составить протокол. Для остраски сводили в подвал, где у них обезьянник находится и там помариновали минут 15. Это такой подвал с решеткой, внутри клетки находятся и стоит стол, где восседает какой-то мент. Очевидно пытались морально запугать, что у меня вызывало приступы здорового оптимизма. В клетке сидит какой-то чудик и увидя камеру Рен-ТВ кричит: "Меня снимите! Я замочил извращенца!". Его снимать не стали, а мы принялись обрабатывать мента:
- Не стыдно вам идти против народа, задерживая его представителей при проведении столь нужной городу акции?
Возмущенно-удивленно - А я что, не представитель народа по вашему?
- Нет, говорим в один голос, вы представитель власти и в данный момент идете против народа.
Кажется, мы его убедили, но отпустил он нас из подвала только когда туда спустился какой-то подполковник (не тот, что нас на трассе задержал) и позвал в дежурную часть.
Много чего мы сказали уже подполковнику, в результате так всей ментовке надоели, что отдали нам всем документы и отпустили без всяких протоколов.
В общем-то впечатление от Советского РОВД осталось неплохое. Чувствуется, что милиция с народом в данном случае.
В заключении хотел бы поблагодарить трех отважных и прекрасных девушек на сером автобусе Таун Айс, в первый раз в жизни попавших в лапы органов и не спасовавших. Все три студентки, за рулем находилась Яна, ленточками в люке размахивали Катя и Наташа.
Акцию считаю успешной, чувствовалось, что весь город протестовал в едином порыве.
| |