Автор: diatez (---.dialup.ttknet.ru)
Дата: давно
Привет всем! Случайно заглянул на вашу конфу, заинтересовался народным мнением по поводу АБС. У меня Ровер 75, 4-х канальная АБС.Резина на зимний период Бриджстоун- липучка.По личному опыту могу сказать что АБС заметно сокращает тормозной путь при применении правильной резины. Если кто думает, что с АБС на летней резине можно смело кататься по льду или накату- глубоко ошибаются.Единственное- у вас в таком случае сохранится мало-мальская управляемость, которая даст вам возможность "срулить" от столкновения.АБС вам поможет остановиться раньше- ТОЛЬКО при использовании ПРАВИЛЬНОЙ резины.Езжу на своей второй сезон и низачто не буду ставить шипы.Испробовал машину на всевозможных покрытиях и доволен ее устойчивостью. Кстати официалы утверждают(и не без основания), что при торможении на скользкой дороге, тормозить надо резким ударом по педали, это помогает усилителю тормозов и АБС действовать более согласовано.Плавное притормаживание- увеличивает тормозной путь, проверено лично.Кстати у меня много знакомых с "японцами", многие отключают АБС, и не только по причине того ,что "@!#$ятся" на два комплекта резины "зима" и "лето".Как утверждают некоторые знатоки, на основной массе японцев (примерно до 2000г.в.) стоят устаревшие АБС, которые действительно работают некорректно, лично присутствовал при столкновении моего товарища на toyota-curren с авто на светофоре, на дороге после дождя(осенью).Резина у него была "всесезонная", при первом срабатывании АБС, колеса практически не тормозят, стоит треск и единственный способ остановиться раньше- помочь АБС старым методом прерывистых нажатий на педаль.Кстати после этого случая он отключил АБС, и я думаю правильно сделал, чем такая АБС , лучше ваще никакой.У меня система работает гораздо "корректней" и в этом я не раз убеждался.Надо видеть как паникует один мой друг, обладатель "японца", когда ездит со мной по городу во время гололеда, он и не представлял себе ,что машина может быть на столько устойчивой и предсказуемой на дороге.Так что помогает АБС или не помогает, я думаю сугубо индивидуальный вопрос.Но в любом случае не надо забывать что дорога есть дорога и отключив АБС или нет, не отключайте свой мозг ни в коем случае :)!
| |