Автор: Terran-sk (---.gprsrus.net)
Дата: давно
Вообще-то странно что 10W40 минералка, обычно это по вязкости полусинтетика, ты еще раз уточни. А вред турбине мог быть нанесен только эксплуатацией машины, поэтому поинтересуйся наличием турботаймера и частотой замены масла. Если глушили дав поработать на холостых минуту другую и меняли масло как положено в Террано для TD27T через 5 тыс (ну хотя бы 10), и держали уровень, то скорей всего все в порядке. ZIC имхо не лучшее масло, особенно зимой, я лью Q8 top formula turbo diesel 10 W40 полусинтетика API CD (CF) главное в этих буквах!!! . Вообще на Террано обычно люди небогатые, могут экономить на всем, в т.ч. на регулярной замене масла, хотя по-ходу в твоем случае хозяин льет из 200 литровых бочек, в рознице такое масло я не видел, и его качество даже минералки должно быть приличным. А минералка и синтетика для движка в размеренной и правильной эксплуатации разница не настолько критична, если не зима за - 30. Лишь бы их не смешивали!!! Я когда купил Террано искал масло требуемой спецификации (API CD) среди шеллов, кастролов и других БиПи, подходящего ничего не было, кроме вышеназванного. А т.к. я понимал, что проезжу на нем долго, остановился на Q8, которое мне обходится 80 руб/литр т.к. беру его ведрами по 25 литров, розница дороже намного, меняю через 5 тысяч, фильтр через 10, получается почти раз в месяц при моем пробеге. Зато за движок я спокоен, да и машина зимой в тепле стоит. Могу посоветовать Кастрол, тоже качественное масло. А так смотри буквы API CD CF и лей что купишь, ездить тебе. www.terrano.spb.ru Почитай еще там инфу. Плюсы синтетики (полу-), меньше коксуется, лучше моет, меньше густеет зимой.
| |