Автор: Игоряныч (212.119.206.---)
Дата: давно
Всем привет!
есть ареометры, измеряющие плотность антифриза на основе этиленгликоля, плотность чистого ЭГ = 1.112, воды =1. по плотности их смеси узнают концентрацию ЭГ и следовательно температуру замерзания. Кстати! чистый ЭГ замерзает при -13! но в смеси с водой температура резко падает, оптимальное соотношение ЭГ к воде 65:35
КУпил себе ареометр (стоит 37 рублей :) он проградуирован сразу в градусах температуры замерзания. так вот у моего родного японовского малинового антифриза из расш. бачка этот приборчик показал -15! контрольный замер воды показал - замерзнет при 0, претензий к прибору нет... Либо у пропиленгликоля другая плотность, по сравнению с ЭГ, тогда все показания лажа, либо в натуре, у меня залит настолько разбавленный антифриз. кстати на балке между фарами у меня есть наклейка REKISEI COOLANT c кучей иероглифов, в которые от руки вписаны дата и цифра 36 - именно такой кстати оказалась доля этиленгликоля для температуры замерзания -15 (по раздобытому мной графику ;)
Всем рекомендую купить ареометр и проверить температуру замерзания! полезно просмотреть также сайт www.tosol.ru - очень много полезной теории.
-----------------------------------------------------------------------------------------
для жизни человеку нужна вода, солнце и... ВЕТЕР!
| |