Автор: Юрий (---.primorye.ru)
Дата: давно
Уважаемый Serg3, судя по году выпуска Вашей машины и прочим ее эксплуатационным качествам, подробно Вами указанным, расход топлива в городе должен составить не более 12 литров, чего Вы, возможно, и добъетесь, отключив повышенную (четвертую) передачу - этот самый over drive. Эта передача, не требующая большого крутящего момента, используется, как правило, на трассе, когда автомобиль разогнан на среднем D-режиме до скорости выше 60 км/час. Вот тут и нажимайте кнопку O/D ( это Вы включаете 4-ю передачу) и сразу увидите чудесные превращение: у машины "вырастут крылья", а стрелка тахометра завалится влево на 1000 - 1500 об/мин без потери скорости. Это и есть эффект повышенной передачи, когда не нужен большой крутящий момент. "Жигули", в общем, вспомните... : - ))
По-моему, исходя из Вашего поста и ответов на него этот вывод напрашивается сам собой. Вы верно эксплуатировали авто на трассе и вознаграждены за это: 7 л/100км , и крайне неудачно по городу - постоянно на четвертой скорости. Недаром же многие рассуждения участников этого диспута вертелись вокруг датчиков расхода воздуха!
Зимой, конечно, расход топлива повышен (печка , то да сё), и в это время года эффект правильного использования overdrive наиболее ощутим из-за повышенных нагрузок на двигатель (гололед, невысокие скорости). В это время года режимы автомата L и 2 нередко используются ( а у Вас при этом O/D включен! Какую уж там EFI`шка смесь готовила для цилиндров - не знаю)
Вообще-то в городе O/D у меня выключен 99% времени, а на трассе - по характеру движения. Правила использования O/D изучил на личном опыте, поездил по городу в этом режиме и дополнительно сжег 5 литров бензина(летом).
Все мои рассуждения сделаны в предположении, что лампочка "O/D off" у Вас не светится постоянно. То есть over drive постоянно включен (во всяком случае так в Вашем письме).
Может мои выводы и не помогут , но... чем черт не шутит; машина-то у Вас в общем новая, чудес (со знаком минус) с японскими авто не бывает. А то, что я предлагаю - это - "элементарно Ватсон" : - ) Никаких затрат! Если поможет - сообщите (для статистики ;-).
P.S. Одно из значений слова "overdrive" - "загнать лошадь"! :-))))
| |