Автор: eastukan (194.186.227.---)
Дата: давно
Спасибо за отклики, ребята!
Кстати, приятно поражен спокойствием и благожелательностью ответов на столь провокационный тескт - на иных форумах порвали бы давно на британский флаг! :-))).
Хочу внести некоторую ясность.
Я не хочу оправдывать действия властей, не пытаюсь их даже объяснить - поскольку сам понимаю далеко не все. Просто _пытаюсь понять_ их мотивации и точку зрения! И уж ни в коем случае не имелось в виду что-либо кому-то запрещать (Александр! ;-), я ж не модератор, и даже не министр культуры. :-))).
АЛЕКС(МОСКВА), я тоже не хочу ждать, пока отстроят, поднимут, разовьют и т.п. И не жду. Предпочитаю свежего праворукого японца любому отчественному творению; и в целом "быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Но достижение этого - моя личная ответственность. Правительство, какое бы оно распрекрасное не было, мне этого не даст. Безработные, бомжи и trailer trash существуют и в америцах, и в европах, и никакие разумные и гуманные законы им не помогут, ибо "разруха не в сортирах, разруха - в головах".
Vishnu, регулирование рынка, в т.ч. и административными методами - это совершенно нормальная практика. Во всех развитых и успешных странах правительства в основном этим и занимаются. И ничего, живут их народы, да и получше нашего. Тоже, конечно, возмущаются иной раз после третьего пива: "я, дескать, налоги им плачу, а они из моих денег афро-эмигрантам вэлфер платят!". А над ситкомом "Титов и шевинива" я тоже смеялся до слез! :-) Поверь, проехав почти 200ткм на изделиях совавтопрома, я хорошо осведомлен о том, что это такое. Причем, та же 2109 конструктивно - удачное средство передвижения (учитывая преклонный возраст разработки). Собрана только херово. А это уже - культура производства (или бескультурье?). На инофирмах культура труда объективно выше, сам убеждался неоднократно. И люди, там работающие - наши люди! - довольно быстро привыкают работать хорошо, гордиться качеством собственного труда.
Народ-то мы способный, работящий и достойный - правда, развращенный совком, ну да это лечится. Если западным производителям (хоть бы и не первого эшелона!) для того, чтобы прийти к нам, нужна помощь властей - да нате! Если они реально придут, задействуют местных производителей комплектующих, научат людей по-настоящему работать - это в наших общих интересах. И пусть тогда разорится нафиг ТАЗ с ГАЗом, или перекупят их под выпуск велосипедов - плакать станут очень немногие.
Думается мне (не экономисту!), что здоровая, "боеспособная" экономика базируется на правильном балансе производства, торговли, услуг, покупательной способности населения и пр. Торговли и услуг у нас навалом, производства (дееспособного) - маловато. Наверное, надо бы побольше (и получше!). А уж будет то ТАЗ или Форд - дело десятое. У Форда, наверное, шансов больше.
Ладушки, работать побегу. А то уж совсем загрузил, а?! ;-))))
С уважением,
Леша
| |