Автор: Японский Городовой [Хабаровск] (---.vpn1.redcom.ru)
Дата: давно
Купил в том году Toyota Corolla 1997 г., в кузове AE110, комплектация салона XE-Saloon Limited.
XE-Saloon – это не самая «крутая» комплектация, проще сказать «полу-супер».
Как следствие такой «полу-суперовой» комплектации - это отсутствие тахометра на панели приборов. В принципе особой нужды в нём нет, но всё же с тахометром веселее.
На вопрос заданный в этом форуме, какой прибор (устройство) использовать в качестве тахометра, я получил следующие ответы:
1. Купить приборную панель с другой тачки, у которой есть тахометр.
2. Можно приобрести электронные тахометры и подключить их к диагностическому разъёму.
Поиск по авторазборкам приборной панели от другой Короллы 97г с тахометром не увенчался успехом. В Хабаровске нет не только приборных панелей с тахометром, но и отсутствуют вообще приборные панели к Королле 97г.
Остался второй вариант – купить электронный тахометр. Предварительный поиск электронного тахометра также не увенчался успехом.
В форуме проскочила тема, что существуют отечественные разработки электронных тахометров. С тех пор я начал УСИЛЕННО искать в Хабаровске электронный тахометр. «Нарыл» в интернете другие разновидности тахометров, распечатал и каждому продавцу на рынках и в магазинах я тыкал под нос эту бумажку.
Продавцы от меня начали шарахаться. Приходилось объяснять, что на бумажке распечатаны внешние виды тахометров, и что я бы с большим удовольствием купил бы у них какой-нибудь. В ответ я слышал фразу: «А на хрена он тебе нужен?!!!»
Представьте себе картину: Сидит мужик за прилавком, на прилавке у него ДЕШЁВАЯ, КИТАЙСКАЯ, НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ М У Й Н Я!!! И задаёт мне вопрос: «На хрена мне нужен тахометр?»!!! Как будто та ерунда, которой он торгует, обязательно кому-то нужна!!!
Короче, объездил я все автомагазины, авторынки, компании по установке автосигнализаций и автозвука и ничего похожего на тахометр я не нашёл!!! И это ХАБАРОВСК!!! Деревня это, а не Хабаровск!!!
Я был в трансе!!!
Сев за компьютер и покопавшись в интернете я нашёл фирму, которая производит автомобильную электронику, в т.ч. электронные тахометры. Мне понравился тахометр Multitronics DD5. Т.к. с командировкой в Москву я обломился, то нашёл фирму, осуществляющую поставки автоэлектроники по почте – Автомобильная Электроника. Через 34 дня после оплаты счёта (420руб=370руб за тахометр + 50руб за доставку), мне пришёл тахометр DD5.
Далее необходимо было его подключить. Посмотрев принципиальную электрическую схему узлов автомобиля и высказывания форумчан о том, что можно «всунуть» приборную панель с тахометром взамен панели без тахометра, я пришёл к выводу что на разъёмах приборной панели имеется проводок аналогичный проводу диагностического разъёма, с помощью которого и можно подключить тахометр. А так как тянуть провод через весь моторный отсек сложнее чем от приборной панели, то я принял решение, что протяну провод именно от панели.
Раскрутив приборную панель и изрядно помучавшись с тросиком спидометра (не удобно его отцеплять) я вытащил её.
Промерив тестером все контакты разъёмов и внимательно рассмотрев саму приборную панель я удивился. Из всех проводов собранных в жгут не оказалось ни одного, к которому возможно было подключить тахометр!!! Поэтому если бы я купил приборную панель с тахометром, то на моей машине она бы не работала!!! И не надо мне говорить что я нифига не понимаю в электронике и что схемы читать не умею!... ПОНИМАЮ! И схемы умею читать! И руки у меня откуда надо растут! И голова на месте! И цвета различаю!
ЛЮДИ! Панель приборов с тахометром от другой машины (того же года и той же модели, но более «богатой» комплектации), совсем НЕ обязательно будет работать взамен вашей (без тахометра). БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!
В итоге пришлось тянуть провод от диагностического разъёма (контакт "IG-"). Тахометр я разместил посередине между воздуховодом и автомагнитолой, прилепив его двумя «липучками».
Теперь и у меня есть тахометр. И как оказалось, обороты холостого хода у меня в норме. С чем я себя и поздравляю :-)