Автор: DroNe [Нягань, ХМАО-Югра] (---.248.mteleport.ru)
Дата: давно
за выходные дни накропал вот такое вот заявленьице - Жалобу
завтра пойду на разбор полетов заодно и письмецо отдам им :))
Начальнику ОГИБДД ОВД г. Нягань
Стафееву Александру Егоровичу
от Варкентин Андрея Петровича
проживающего ул. Уютная д.4 г. Нягань
на протокол вынесенный ИДПС Хасановым А.С.
12 июня 2003 г. по делу
об административном правонарушении
по ст. 12.25 ч.2 КоАП РФ
ЖАЛОБА
12 июня с.г. в 1.20 сотрудники ДПС Хасанов и Блохин двигаясь на автомобиле ваз-2110 г/н 360 нарушив ПДД (проезд нерегулируемого ж/д) преследовали меня на улице Сергинской, поровнявшись с моим автомобилем подавали знаки жезлом через приоткрытое окно передней правой двери. Дорога по ул. Сергинская не освещена, имеет дефекты покрытия, тем самым ИДПС нарушили приказ № 297 от 20.04.1999г. п. 12.2.
"...Скрытый контроль - на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков. Он осуществляется, как правило, в дневное время, а в вечернее - лишь на участках дорог, имеющих достаточную освещенность, ширину и хорошее покрытие."
после того как я был остановлен патрульным автомобилем ВАЗ-2106 около здания ГОВД, ИДПС Блохин сначала накричал на меня
- "почему ТЫ не остановился, ТЫ что невидел жезл?"
и только после этих слов и видимо вспомнив недавний инцидент (17 мая с.г.) соизволил представиться
- "инспектор Блохин, ВАШИ документы"
приказ № 297 от 20.04.1999г. п.18.2.
"При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства."
на мой вопрос "почему я был остановлен?" ответил ИДПС Хасанов выглянув из-за своего служебного автомобиля "Вы неподчинились требованиям сотрудника ДПС"
приказ № 297 от 20.04.1999г. п.18.7.
"Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения."
по какой причине меня пытались остановить на ул. Сергинская я так и не узнал, хотя неоднократно задавал им этот вопрос.
приказ № 297 от 20.04.1999г. п. 13.7.
"Основанием для остановки транспортных средств являются:
нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах;...
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости"
На мой отказ пройти в "служебный" автомобиль ВАЗ-2110 я услышал от ИДПС Хасанова
-"пойдем, разговор предстоит долгий"
расцениваю это как угрозу, требую личных извинений со стороны инспектора в письменной форме.
приказ № 297 от 20.04.1999г. п.18.9.
"Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий"
этот пункт приказа игнорируется инспекторами Хасановым и Блохиным уже второй раз. Даже по моей просьбе они не сообщают свои фамилии, номера нагрудных знаков, порядок обжалования и т.д.
я считаю свои знания ПДД вполне достаточными и не нахожу там пункта обязывающего водителя ТС останавливаться по взмаху жезла (не видя при этом кто им машет).
ПДД ст.6.11. "Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте". Обратите внимание, что этот пункт Правил относится к разделу 6 "Сигналы светофора и регулировщика". Снова ПДД: "Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование..." Являлся ли инспектор ДПС Блохин "регулировщиком" во время попытки меня остановить?
к тому же фактор риска, т.е. пустая дорога и такое поведение водителя и пассажира тонированной машины с гражданскими номерами меня насторожили, испугали моих пассажиров. исходя из соображений личной безопасности и безопасности своих пассажиров я посчитал нужным проехать до ГОВД и сообщить в дежурную часть о случившимся. После я не стал этого делать т.к. лично убедился что это были инспектора ДПС.
После разговора с ИДПС возле здания ГОВД пришел к выводу что это личная неприязнь и предвзятое отношение ко мне со стороны именно этого экипажа из-за жалобы поданной 19 мая с.г. на Ваше имя по поводу неуважительного отношения с их стороны при оформлении протокола нарушения. В прошлый раз разбирательство ограничилось беседой с командиром роты Каменским. Он заверял меня в том, что подобного на дороге больше не повториться, что с этим экипажем проведена разъяснительная работа.
Инспектор ДПС Хасанов В.А. привлек меня к административной ответственности (протокол 86МЕ021847) не разъяснив мне суть нарушения, право знакомится с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться услугами адвоката и обжаловать постановление по делу.
все это он уложил в несколько слов "вы можете обжаловать постановление в 10-дневный срок".
При заполнении протокола ИДПС Хасанов отказался внести свидетеля, это было сделано мной.
Считаю себя невиновным в указанном в протоколе правонарушении.
Прошу:
1. дело о невыполнении мной законных требований сотрудника милиции об остановке прекратить из-за отсутствия события и состава правонарушения, и принести извинения;
2. провести служебное расследование;
3. О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить мне в установленный законодательством срок по адресу : 628186 ул. Уютная дом 4 г. Нягань
При необходимости свидетели дадут требуемые показания в суде.
17 июня 2003 г.
Варкентин А.П. ____________________
| |