Автор: flimpy (---.farpost.ru)
Дата: давно
====================================================
Жалоба
на неправомерные действия сотрудника ГИБДД
22 июня 2003 г. я, управляя автомобилем Тойота Королла-Левин (гос.номер ххх) на основании доверенности, выданной xxx двигался из г. Владивосток в г. Находка. При выезде из г. Фокино, я был задержан на стационарном посту ДПС. Остановивший меня инспектор не представился и не объяснил причину задержания, тем самым нарушив требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297). По просьбе этого инспектора я проследовал в помещение поста ДПС, в котором инспектор роты ДПС МОБ ОВД ЗАТО г. Фокино Журба Л.А. (номер нагрудного знака 25/1373) заявил что на 92 км. Угловое-Находка, я совершил обгон с выездом на встречную полосу и пересечением сплошной линии разметки. По его словам, об этом ему сообщил некий экипаж ДПС, который двигался следом за мной в гражданской машине. Я сообщил инспектору, что точно помню, что не совершал обгон с пересечением сплошной линии разметки. Инспектор Журба Л.А. изъял моё водительское удостоверение, вручив взамен временное разрешение на право управления транспортным средством 25 МХ 946615, и составил протокол № 25 ПК 1108644 об административном правонарушении.
В протоколе инспектор Журба Л.А., что я совершил выезд на полосу встречного движения нанесенную на опасном участке дороги, чем нарушил пункты Правил дорожного движения 1.3 (Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.) и 11.5 (обгон запрещен: - на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения и на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); - на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; - транспортного средства, производящего обгон или объезд; - в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения).
Считаю недопустимым подобное применение должностных полномочий сотрудниками ДПС, поскольку иначе выходит что у любого водителя сотрудник ДПС может изъять водительское удостоверение, выдумав историю про обгон с пересечением сплошной линии разметки.
возможно еще добавлю:
На основании неверно истолкованных пунктов Правил дорожного движения инспектор указал, что ответственность предусмотрена статьей 12.15 ч.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, которая говорит: "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев". Однако, я хотел бы отметить, что Правила дорожного движения прямо запрещают выезд на полосу встречного движения пунктами 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5, в которые не запрещают выезд на встречную полосу на опасном участке дороги.
ПРОШУ:
1. Отменить действие протокола и прекратить дело на основании ст. 24.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях (отсутствие события административного правонарушения).
2. Принять меры по недопущению сотрудниками ДПС Вашего подразделения незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС.
3. Принять соответствующие меры к инспектору, допустившему грубые нарушения закона при составлении протокола, незаконное изъятие водительского удостоверения.
4. О результатах служебной проверки и принятых мерах прошу сообщить мне письменно в установленный срок (10 дней) по адресу
====================================================
Должен же существовать какой-то порядок оформления и пресечения правонарушения, не может быть, чтобы любого могли остановить и сказть что им кто-то по рации сказал что я что-то нарушил и забрать права. кто знает где и как этот порядок прописан, что конкретно нарушено инспектором в данном случае?
еще, я никогда не платил штрафы (по всем из них истек срок, кроме последнего, за техосмотр), может ли это как-то повлиять на решение судьи? может стоит закинуть себе денег на гаишный счет?
| |