Автор: Four (212.109.196.---)
Дата: давно
на фирменной тойотовской станции в Новосибирске мне предложили поставить на Марк2 100 кузов 2.5 литра вместо предписанных платиновых двухконтактных свечей обычные одноконтактные. Аргументация их была при этом такова: платиновая свеча для Марк2 служит для увеличения промежутка между сервисным обслуживанием (ходит дольше, короче), НО при условии применения нашего зачастую гадкого бензина, платиновые свечи могут не отходить и десятой доли своего ресурса. Поэтому они советуют ставить обычные свечки, которые в 4 раза дешевле платиновых и просто чаще их менять. При этом, говорят, на работе двигателя такая замена никак не скажется. Что-то я к их рассуждениям скептически отнесся и разорился-таки на платиновые.
И еще. Предыстория покупки этих свечей такова. При пробеге за 100 тысяч я задумал поменять свечки на новые (хотя двигатель работал отлично). До тойотовской станции "не доехал", заказал в "столе заказов" из Японии "денсо". Пришли мне свечки по 450 рублей визуально в точности такие же, как те, что приехали из Японии в двигателе, индекс тот же. НО на моих старых свечах отчетливо видны платиновые напайки на ценральном электроде! Такие небольшие пимпочки - вокруг них сам электрод выгорел, а они торчат. А на новых пришедших под заказ ценральный электрод без вских следов платиновых напаек - просто ровный. Поставил я эти свечи, первое время было супер, двигатель работал ровненько "бархатисто". Но проехал 1500 км, машина начала дергаться. На станции сказали, что эти свечки "сдулись" от откровенно плохого бензина, что их "пробивает". Поставили старые "родные". Пока езжу на них.
Теперь вот купил новые свечи в тойота-центре, но они тоже без видимых напаек на центральном электроде. При вопросе о напайках на тойота-Ц. на меня посмотрели как на дурака. Типа: "по-вашему этой платины на свече целая блямба должна быть?"
И еще там же сказали, что если начало "пробивать" свечку, значит высоковольтный провод тоже дефектный. Может кто знает из специалистов, верно ли это высказываение? Действительно ли про пробивании свечи 100% надо менять и провод тоже?
| |