Автор: Lara (---.154.210.3.dial.online.kz)
Дата: давно
Взгляд с другой стороны.
Учил меня в свое время отец. Первое время недолго ездил со мной по частым маршрутам. Ездил молча. Села за руль, училась на курсах - значит сама должна ориентироваться.
Только на мои истерики: что делать?????, куда давить????? боюсссьььь !!!!!! Спокойно отвечал, "ну как что - сцепление отжала, переключайся на четвертую, давно пора" или "что за вопрос - будем поворачивать налево, не видешь - светофор с доп.секцией". Либо когда замечал косяк, вредивший машине разочарованно ( типо "умная девочка, а такие глупости допускаешь") поправлял.
Еще устраивал разные подвохи: на перекрестке (не опасном) незаметно поставит на ручник или когда еду и машин в округе нет сбросит скорость на нейтраль.
НО ОСНОВНОЕ: научилась нормально водить только тогда когда поняла, что кроме меня, НИКТО не сможет решить дорожную ситуацию.
Это очень важно: понять и прочувствовать ответственность!
Это произошло тогда, когда отец, уезжая в командировку (через несколько недель как стала ездить), оставил мне документы, ключи от машины, гаража и сказал: все, можешь ездить САМА. Дальше - собственный труд.
Результат: быстрое овладение вождением, без проблем езжу на механике, и за все время единственное повреждение: разбитый правый габарит (со времен, когда еще отец ездил рядом).
ИТОГ:
прежде всего научи жену
1) включать вовремя поворотники, в том числе при выезде с парковки
2) смотреть в зеркала заднего вида и боковые при выезде с парковки и движении назад
3) парковаться
4) проверять ситуации перед перестроением/обгоном
5) не превышать скорость на участках, где много гаишников
6) пропускать пешеходов
7) читать знаки и светофоры
8) уважать других водителей
и самое главное:
принимать правильные решения САМОСТОЯТЕЛЬНО.
С уважением,
и удачи.
| |