Автор: DobermanLND (---.hostmaster.vmts.ru)
Дата: давно
Посвящается Всем поклонникам ВАЗа, заблудившимся в "паутине" и выбредшим на auto.vl.ru, или о том, что может ВАЗ совсем не плохая машина -еЕсли у вас хватит сил дочитать до конца. Автор поста выражает только свое мнение и видение и никого не хочет обидеть или в чем то убедить.
Что называется, после очередной статьи, присланной Maxim80 и ответа Ten65 - накипело. Впрочем достали споры о том, что лучше, новый ВАЗ или подержанная японка. Так же достал извечный вопрос об удобстве правого руля. Не буду спорить, просто изложу свои мысли. За более полугодовое посещение данного форума хотел бы обобщить все возникающие споры , и уложиться в один ответ, если конечно это у меня получится, судите сами.
В очередной раз о надежности: http://www.auto.vl.ru/forum/read.php?f=1&i=198683&t=197558
Ну, сами посудите, 60000 км. пробега. Смешной пробег, а сколько сделано. Если добавить холодно зимой и жарко летом- ну о чем можно говорить. Не хочется даже вспоминать отзывы о Нива-Шевроле. Вспоминаются слова одного жителя Москвы в отзыве на этом сайте о Паджеро. Эта машина для езды, а жигули, для повода сбежать от жены в гараж, где после очередного ремонта собраться выпить с соседями (корешками) по гаражу. Да, абсолютно верно, будучи владельцем Аккорда и живя на Украине, каждый раз возвращаясь вечером из гаража наблюдал эти "посиделки". Ребятки, отмыв руки соляркой и стиральным порошком, наливали стопарики и общались. Тут даже и не знаю, плюс это или минус для владельцев ВАЗа- пообщаться и опрокинуть одну-другую всегда хорошо. Ну, много о ВАЗе писать не стоит, абсолютно согласен, если запчасти не дорогие и руки растут от куда надо- можно ездить, сколько душа пожелает. Но вернемся к иномаркам, а именно к статье восьмидесятого Максима. Не понятно, кто и где так выбирает машины. Может на Луне? У нас на Дальнем востоке мне все видится в ином свете. Приезжая домой на очередном своем японском авто ставил чикушку: "На не обмытые покупки гарантия не распространяется",за чекушкой думал -во блин, жизнь настала, купить машину так просто, как булку хлеба в магазине. А в старые времена (еще при Лене Брежневе)- собирали на ВАЗ или Москвич, копили и после покупки лелеяли его и понтовались перед обалдевшими соседями. А черная Волга была вообще "выше крыши", особенно для жителей северного Кавказа. Сейчас-никаких эмоций. Да, японка, машина нравится, да буду ухаживать и следит за ней, но чтоб вот так, как в вышеупомянутой статье? В общем, обыкновенное средство передвижения, которое должно удовлетворять всем моим требованиям. Что такое иномарка? Для жителей Дальневосточного региона это название потеряло свой первоначальный смысл. Даже сайт называется: "Родина японских автомобилей", во истину, нельзя не согласиться. Здесь японские авто получают свою вторую жизнь. На праворульных машинах МОБ потрулируют улицы городов, ГАИшники "обеспечивают" на них соблюдение ПДД, японские передвижные амбулатории и реанимации доставляют в больницы больных, японские рефки и грузовики развозят товары и продукты. Огромное количество автомагазинов, автосервисов, разборок и шиномонтажек обеспечивают владельцам японских автомобилей всем необходимым. Начиная рихтовкой и покраской и заканчивая недорогими и доступными на любое авто запчастями. Миф о том, что японец через 3-5 лет эксплуатации по России начинается "сыпаться" придуман самими Дальневосточниками и ими же опровергнут. Огромное количество машин выпуска до 90 года продолжают ездить, и еще как ездить, хотя расходы на содержание конечно выше, чем на более свежие, хотя не всегда. Да, многие со мной согласятся, если для жителя Питера, Москвы или Киева, японка и будет считаться иномаркой, то для Приморья иномаркой можно назвать ВАЗ или ИЖ. Те предприятия и организации, которые решились приобрести Газели или УАЗы, испытывают постоянную необходимость заказа запчастей, как будто их доставляют из Мексики (вроде ж у нас в стране все производится). Увы, японки до недавнего времени были не только дешевым и доступным средством передвижения, но и остаются, благодаря всему перечисленному, недорогими в эксплуатации. До недавнего времени, да и сейчас, с вводом пошлин, практически любой житель Приморья мог позволить себе средство передвижения (не роскошь). И не какой нибудь клерк, а даже простой слесарь-сантехник с постоянно задерживаемой зарплатой. Кто-то позволит купить себе джип, а кто-то пробежный марк (краун) года 90-го за 1500-2000 у.е., которые благодаря своей комфортности и надежнасти до сих пор остаются одним из самых ликвидных товаров, имеют постоянный спрос и стабильную цены (негативно отразилось повышение пошлин на их стоимость). Однажды, ехав в электричке из Домодедово, слушал обсуждение двух бабуль из Подмосковья, о покупке соседом новой десятки, они долго сплетнячали, потом обратились ко мне, узнать о цене данного авто - я пожал плечами, не знаю, скока это стоит. Они были удевлены-я не говорил, от куда я приехал. Так что, ребяты ВАЗоводы, мы живем в разных регионах и у нас все по разному, к сожалению, Вы не можете побывать в "нашей шкуре", а мы, бывшие владельцы ВАЗов, знаем что это такое и у нас есть возможность сравнивать и выбор правого руля произошел не на пустом месте, всему есть свое объяснение. Поэтому, ВАЗ для нас- иномарка и повышение пошлин на наше авто не стоит рассматривать, как удар по торговцам японками и поднятие Российского автопрома. Его уже много раз при желании поднять можно было. Здесь большая политика: под прикрытием дать работу Тольятинцам и развить автопром просто очередной раз "кинули" целый регион огромной страны со своими правилами и нфраструктурой. Кстати о правилах, многие помнят об посте одного жителя Владивостока (не помню его ника), как он ездил по Москве. Да, мы не только, будучи в разных экономико-географических регионах живем, у нас даже правила ПДД разные. От московской езды у меня могут волосы дыбом встать-это ужас какой-то. Абсолютно не вижу проблемы правого руля. За годы у нас выработались негласные правила. Не буду останавливаться на всех, но хотя бы одно. Когда я еду по левой полосе и вижу впереди на правой автобус городской, за которым едет мой коллега на японке, я обычно притормаживаю, т.к. он обязательно покажет левый поворот, чтоб обогнать медленно двигающийся автобус, я его пропускаю. И это в общем то не все. Почему бы не моргнуть коллеге и не позволить ему сделать левый поворот, ибо машин так много, что он иногда может устать ждать, пока закончится транспортный поток. Не документированные правила можно и дальше перечислять. Правый руль вжился в нашу жизнь и не приносит неудобств, хотя удобно очень останавливаться по требованию "Человеков-свистков".
И в заключении, поклонники ВАЗов, если вы считаете, что новый ВАЗ лучьше подержаной иномарки, подумайте прежде о том, что живя в одной стране, мы живем по разному и наши жизни отличаются. Страна наша большая, и как не крути, влияние Японии, Кореи и Китая на нашу жизнь больше сказывается, чем на Вашу и от этого ни куда не деться. Японский авто-не единственное, что нам могут предложить наши соседи. А наше правительство не готово пока с нами жить дружно. Нас морили веерными отключениями и высокими тарифами, нас морозили зимой, нам обещали подписать договор на уровне правительства о посторойке корейского технопарка (сейчас обещают завод корейский), у нас забрали рыбу (аукционы в Москве, от куда там море и рыбные порты и почему они там всегда все знают?) Это все большая политика, но мы жители ДВ и конкретно Приморья живем все же своей жизнью и не посягаем на чужую. Нам не надо иномарок из Тольяти и Москвы, мы хотим ездить на своих машинах, отдыхать на своем море и если вам ВАЗ ближе к сердцу -ваше право. Ну, а выбор японской машины жителями западных регионов нашей необъятной Родины, это только еще одно подтверждение хорошего качества и надежности наших машин. И никогда не сбудутся слова Ильи К., посетившего этот форум, что мы, Приморцы сможем жить по другому. Силой не заставишь.
Кстати, у меня не только японская машина, еще телевизор, стриральная машина, у моего Ваньки детская коляска. А вот мокиков в России не выпускают вообще, а про Верховины и Ригу16 вообще мало кто помнит.
С уважением ко всем автолюбителям и профессионалам.
ЗЫ: но каждый в душе хочет новую хорошую машину из салона, и не обязательно японскую, можно и немецкую или итальянскую, в конце концов ВАЗ, если он будет того стоить.
| |