Автор: Mikl II (194.186.242.---)
Дата: давно
Добрый день всем. Автовладельцем стал недавно, так что просьба сильно не пинать за глупые вопросы.
Суть моей проблемы:
На днях я поменял на СТО ОЖ в своей Toyota Corona 1995 г.в. 4S-FE.
В магазине при СТО купил антифриз Shell концентрат в расфасовке по 1 литру. На канистре было написано, что разводить требуется в пропорции 30% антифриза и 70% дистилированной воды. На какую температуру расчитана данная смесь указаний не было. Продавец в магазине сказал, что лучше (для надежности) развести 1:1. По каталогу объем ОЖ около 7 литров, поэтому я приобрел 4 л концентрата и 4 литра дистилированной воды.
"Мастер" на СТО сказал, что работа займет около 40 минут и попросил выйти из бокса, т.к. у них такие правила. Я пошел погулял, но т.к. переживал, как там без меня чего наделают вернулся. Как выяснилось, не зря. К моменту моего возвращения возле машины стоял тазик со слитой старой ОЖ и 4 пустых канистры из под антифриза, а также две 1,5 литровые бутылки с дистилированной водой, из третьей "мастер" лил воду в радиатор. Воды в радиатор вошло около 1,5 литров и ВСЕ! Полагаю, из системы охлаждения была слита не вся старая ОЖ. О том, что СО желательно промыть хотя бы дистилированной водой мне сказали другие люди у же после проведенной замены. Этот чудак на известную букву начал мычать, что он все сделал правильно и не виноват, что вода чуток не вошла.
По определенным причинам возможности поднимать скандал у меня не было.(((
В результате у меня теперь в СО смесь 4 литров концентрата, 1,5 литра дистилированной воды и около 1,5 литров старого японского антифриза неизвестного происхождения.
Теперь я вот себе голову грею, не вредна ли для двигателя или системы охлаждения та смесь, что у меня сейчас в радиаторе?
Многочисленные автогубители, к которым я обращался за советом советуют слить все, промыть СО, купить новый концентрат, развести в нужной пропорции и залить по новой.
Совет хорош, но вот жаба советует выяснить, настолько ли фатальна "адская смесь" в СО моей Тоеты и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство или возможно обойтись менее радикальными терапевтическими средствами.
Заранее благодарен всем, кто даст конструктивный совет, как лучше поступить.
ЗЫ Стоимость концентрата, воды и "работы" составила 6000 тенге - примерно 1240 рублей.
| |