Автор: TNT (---.r-isp.net)
Дата: давно
>представлены теоретические основания авторской гипотезы об институциональных матрицах, которые составляют ее аксиоматический фундамент
>Экономика уже давно и плодотворно исследуется наукой, прежде всего, экономической
Язык ужасно тяжёлый, впрочем, на досуге почитаю (нет бы в архиве выложили одним файлом :-( ). Сдаётся мне, правда, что это 1001-я попытка изобретения велосипеда в лице воскрешения исторической школы 19 века(Лист, Шмоллер и т.п.)
Я считаю, что общество рационализируется(неизбежное следствие технического прогресса), а провинция или будет подтягиваться к Москве в этом отношении или будет вымирать. Но государство остается патриархальным - вот он и конфликт, выход именно в формировании институтов гражданского общества, которое формируется только "снизу", а государство усиленно старается этому процессу помешать (ближайший пример - пресловутая "управляемая демократия" Суркова). Следствие - эмиграция активных и дееспособных людей, которым в этой атмосфере просто невозможно жить, у нас же чиновники заставляют морковку сажать ботвой в землю. Россия перестала быть крестьянской страной, а форма управления до сих пор феодальные
Что касается пресловутых дат отмены рабства (1861 в России и 1865 в США), то тут я могу заметить, что белые американцы - не потомки негров :-) Да и у американца часто психология провинциального рабовладельца, но не раба. А ментальность свободного человека у американцев со времён борьбы за независимость. Кстати, подумайте, почему в Америке никогда не было ничего похожего на европейские революции?
А вот американские негры, осмелюсь предположить, со своим гангста-рэпом весьма похожи по ментальности на отечественных молодых обитателей микрорайонов (именуемых в народе "шпаной", "гопотой" и пр.), в массе своей потомков крестьян, согнанных с земли сталинской индустриализацией.
Мне нравится фраза Лимонова: "В России нужно всё менять. Даже выражение лиц."
Последовательно смогу ответить по мере знакомства с материалом.
| |