Автор: spotlight2000 Moscow (---.z194-58-227.relcom.ru)
Дата: давно
Тьфу-тьфу-тьфу, езжу безаварийно, но есть наболевший вопрос
1. Типичная ситуация:
пьяный за рулем, случилось ДТП, если он виноват - попадаает по полной, если нет, то его штрафуют лишь за управление АМ в нетрезвом состоянии, а виновником ДТП является другой водитель. Тут есть определенная логичность (виновен тот, кто допустил нарушение ПДД, непосредствнно приведшее к ДТП), и нелогичность (пьяный за рулем изначально повышает вероятность ДТП, и по идее вообще не имеет права ехать по дороге, соответственно, если бы он не сел за руль, не выехал бы на дорогу - не было бы и ДТП). Но тут все уже ясно и устаканено, спорить бестолку, но есть и неоднозначные ситуации:
2. Нетипичная ситуация:
Еду я по дороге, а впереди меня другой АМ, держу я дистанцию, но в критической ситуации, а именно при торможении выясняется, что у впередиидущего не работают стопы, вообще! Я думаю, что не видя стоп-сигнала, 100% достоверно нельзя оценить интенсивность торможения впередиедущего. Т.е. когда загораются стопы - хочешь, нехочешь, а обращаешь на это внимание и срабатывает рефлекс, при этом большинство водителей, как минимум, сбрасывают газ.
И вот она такая ситуация:
Едите вы, и тут впередиедущий резко тормозит (ребенок выбежал на дорогу, люк открыт, или еще что-нибудь), но т.к. не работают стопы - вы не можете адекватно оценить замедление (особенно резкое), в конечном итого "целуете его в зад", кто виновен в ДТП?
По идее вы, т.к. надо соблюдать дистанцию, но ведь и тот, в которого вы въехали, не имел права выезжать с неисправными стопами на дорогу! Причем именно эта неисправность привела к ДТП! А ПДД требую минимально оценить исправность своего АМТС перед выездом.
Так кто виноват?
3. еще одна ситуация:
вечер, ночь или просто условия недостаточной видимости, т.е. ситуация, когда по ПДД водитель обязан включать ближний свет фар.
Едите вы по дороге и надо перестроиться, глянули в зеркала - чисто. начали выполнять маневр, чирк, а там кто-то есть, ДТП готово!
и ентот товарисч ехал только с габаритами или вообще с синими светодиодами (идиотская мода, запретить их надо, а то машину в темноте не видно). Кто виновен? Вы, выполнившие правила перестроения (перед маневром убедиться, что ником не создадте помехи), или таинственный незнакомец, котороги и видно не было, т.к. не работал ближний свт фар?
--------------------------------------
Паскуда коротыш
spotlight2000@yandex.ru
spotlight2000@mail.ru
| |