Автор: прибой [Владивосток] (---.hostmaster.vmts.ru)
Дата: давно
Обращаюсь за помощью ко всем форумянам, чтобы подсказали как вести мне себя при предстоящем разговоре с гайцами на стационарном посту ГАИ на развилке дороги Находка - Б.Камень - Владивосток.
А дело было так:
Поехал я в прошлую субботу из Находки во Владивосток со своим сынишкой маленьким, чтобы навестить маму/бабушку, лежащую в реанимации в краевой больнице. Решил ехать по федералке, т.е. через Фокино и т.п., а не в объезд Партизанска через Н.Москву дабы сократить по времени дорогу.
Стал подъезжать к стационарному посту ГИБДД, что на развилке г. Большого Камня. Стоят на посту два гайца и увидев меня, оба бросились останавливать своими палками полосатыми. Остановилился. Подходит один из них, представляется, просит предъявить документы. Я предъявляю, он просит меня пройти на КПП. Прохожу. Спрашивают: есть ли у меня справка на тонировку? Я говорю им: а что, кто-то такие выдает? Они: нет. Я: Так какого черта спрашиваете тогда?
Они: вы нарушили правила эксплуатации автотранспорта, применив на боковых передних стеклах тонировку не по ГОСТу.
Машина моя тонирована полностью, причем заднее стекло темно-фиолетовое, задние боковые пассажирские светло-коричневой пленкой, а передние боковые потемнее чуть-чуть. Пленка американская, качественная, не китайская на передних стеклах.
Начали составлять на меня протокол. Я их спрашиваю, а на каком основании вы решили, что моя пленка не соответствует ГОСТу? Как вы это определили - на глаз? Они, видя, что я начинаю "умничать" резко меня обрывают и предлагают пройти и измерить своим прибором передние стекла в машине. Гаец достаёт из коробки какой то новый по его словам прибор "СВЕТ", который недавно поступил к ним вместо "Блик", подходит к машине моей, просит открыть дверь переднюю, приставляет этот приборчик к моему загрязненному стеклу (в тот день было сыро, туман, соответственно стекло было забрызгано мелкими грязными брызгами). Н а маленьком дисплейчике высвечивается - 15% . Я его спрашиваю : "Это что? 15% содержания кварца в стекле? И что?" На что он мне говорит ставить машину на арестплощадку и отдирать пленку со стекла. Я его спрашиваю:"Вы уполномочены делать замеры на своем КПП? Вы - сертифицированный центр техосмотра? На что гаец раздраженно ответил, что документы у меня изымают, ставят машину на штрафстоянку до тех пор, пока я не сниму свою тонировку.
В общем, у меня нервы не выдержали от такого беспредела, спокойствие и хладнокровие меня стало покидать и я стал через слово матюками на них. Сын в салоне плачет, мать в реанимации в больнице и еще эти @!#$ы машину собрались у меня задерживать! Пока они со мной возились, через их КПП проехало как минимум с десяток тонированных машин - никого не тормознули. Я им об этом сказал, так они, твари, стали мне говорить, что они все машины не могут остановить. И эти ублюдки еще мне говорили о правилах ДД, которые я якобы нарушил!
Кстати, машина на меня пока еще не переоформлена, управляю я ею по простой рукописной доверенности, которую выписал мне бывший хозяин машины на сайте www.gibdd.ru Так вот они эту доверенность пробивали по полной: запрашивали в Б.Камне инфу на хозяина, его адрес прописки, данные паспорта и потом сверяли с тем, что написано в доверенности.
Это, пожалуй, единственный такой пост ГАИ в Приморье, где постоянно цепляются до тонировки.
В понедельник мне снова ехать во Владивосток в командировку. Конечно, я могу и в объезд, сделав крюк в 60 км, но все-таки, прошу совета у знающих грамотных людей: как мне выставить свою тактику поведения, что предпринять, что отвечать? У меня нет свидетеля, к сожалению, который бы присутствовал при всем этом разводе...
| |