Автор: 1g (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Российский газ продали Китаю и Корее на 30 лет вперед
Торжественное подписание международного технико-экономического обоснования освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, финишировавшее в конце недели в Москве, не прояснило будущего этого грандиозного проекта. Выяснилось лишь, что потенциальные продавцы и покупатели окончательно согласились с необходимостью и возможностью его реализации и установили предельную сумму, в которую нужно при этом уложиться, - 17 млрд долларов.
О цене российского газа участники проекта - российская "РУСИА Петролеум", китайская CNPC и корейская Kogas - пока не договорились.
Как предполагает подписанное на переговорах письмо о намерениях о купле-продаже российского газа, за 30 лет Китаюдостанется 600 млрд кубометров ковыктинского газа, а Корее - 300 млрд. Поставки газа планируется начать с 2008 года, а к 2017-му выйти на стабильный уровень. Для внутреннего потребления в России останется 4 млрд кубометров газа в год, в Китай будет экспортироваться 20 млрд кубометров, а в Корею - 10 млрд.
Представитель китайской CNPC Мяо Чен У на официальной церемонии подписания ТЭО похвастался, что трубопровод общей длиной 4987 километров будет самым длинным в Азии и одним из наиболее протяженных в мире. По словам Гарри Гриффита, заместителя гендиректора компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на Ковыкту, запасы месторождения оцениваются в 2 трлн кубометров газа, а извлекаемые запасы пока достигают 1 трлн кубометров. "По площади оно больше, чем Москва, а проехать по нему из-за отсутствия инфраструктуры еще сложнее", - рассказывает Гриффит.
Пока что подписанные документы - это договоренности только трех компаний, которые не подкреплены никакими государственными обещаниями, отмечают "Известия". Теперь участники собираются отдать проект на согласование со всеми государственными органами трех стран. Одобрение от правительств трех стран участники надеются получить в первом квартале, после чего начнется детальная проработка ТЭО по проекту.
Газопровод с Ковыкты уходит на восток южнее озера Байкал, пересекает российско-китайскую границу в Манчжурии, доходит до Шеньяна, Даляня и по дну Желтого моря дотягивается до корейского Пхентэка. "Известия" считают, что из-за заповедника, по территории которого должен пройти трубопровод, проект в нынешнем виде не сможет получить одобрения экологической экспертизы. Впрочем, председатель совета директоров "РУСИА Петролеум" Виктор Вексельберг уверен, что проблем не будет: "Газопровод практически не затронет территорию заповедника".
Теперь, после утверждения МТЭО, стороны собираются начать переговоры о финансировании проекта, в том числе и с Всемирным банком. Директор Kogas Ким Мьенг-Нам уверяет, что корейцы заинтересованы поучаствовать в самом проекте освоения Ковыкты, китайская сторона тоже утверждает, что могла бы помочь своими инвестициями.
Лицензия на разработку Ковыктинского месторождения, доказанные запасы которого составляют 1,4-1,9 трлн кубометров газа, из которых около триллиона сейчас считаются извлекаемыми, принадлежит компании "РУСИА Петролеум", напоминает "Время новостей". Контрольным пакетом владеет ТНК-ВР (свыше 62%), блокирующим - "Интеррос", еще около 11% распоряжается администрация Иркутской области
| |