А если у меня нет машины, я могу застраховать свое ОСАГО? типа езжу на машинах друзей?

Увернуться от коэффицентов за аварию - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Увернуться от коэффицентов за аварию
Автор: Noname™. (212.107.196.---)
Дата:   давно

А если у меня нет машины, я могу застраховать свое ОСАГО? типа езжу на машинах друзей?

Re: Почитал я тут и ...
Автор: Mosh [Северск, ТО.] (---.phkz.org.tomsk.net)

Ни хрена не понял ... так же как и все, кто писал ... Все до того мутно и не понятно, и даже каждый кто писал, так толком ничего не знает.

Точно можно будет сказать только тогда, когда наступит страховой случай и пройдет годика 2-3, или тогда, когда пересмотрят в ГД эту муть и все станет ясно и понятно.

Из этой мути всегда возникает море вопросов, на которые мне никто ничего толком не сказал.....

Для примера: При аварии, ты не виновен, повышающий коэффициент тебе припишут или нет??? По закону, да, а с какого хера????
Почему я не могу ездить по ручной доверености и выписать ее на др. человека, что бы учитывалось ОГАСО (не считая тех кого я вписал при заключени договора)???

и т.д. .....

Автор: Великолепный (---.krsn.ru)

Efes договор заключается с владельцем транспортного средства.

Автор: В раздумьях (---.primorye.ru)

Не согласен...
Намедни мой шеф застраховал ватогражданку на авто, которое ему не принадлежит... Завтра посмотрю, кто является застрахованным в его документах... Скорее всего, полис оформлен не на владельца. В противном случае страховщик заключил договор незаконно - подписи чужие, Мало того, в момент заключения сделки он знал это,т.к. ему предъявлялся паспорт и права шефа.

Там темная история получается...
Автор: Valera2003 (---.swr.ru)

По ГК, гражданскую ответственность за ущерб, причиненный ТС - несет не владелец (с доверенностью), не водитель, а собственник этого самого ТС, пусть даже на момент аварии он находился на другой планете. Норма старая, и, в общем, правильная (если кого интересует могу объяснить почему). Поэтому, раз ответственность несет собственник, то страхуется именно его ответственность и вполне логичным было начисление коэффициентов именно на собственника...

Но, по ОСАГО, штрафной коэффициент присваевается, почему-то не собственнику, а такой персоне как "страхователь". Заглянем в закон и попробуем выяснить кто же он такой... Оказывается, что страхователь - это лицо, заключившее договор страхования. А данным лицом может быть не только собственник, но и вообще любой владелец ТС (владелец - может владеть машиной не только на праве собственности, но и по доверенности)
Поэтому, если я поставил свою подпись под страховой договор, то страхователем являюсь я, а не тот, кто ездит на этой машине или имеет ее в собственности. Следовательно коэффициент начисляется на меня... Поэтому, получается, что если я поставил свою подпись под договором страхования, то избавится от штрафного коэффициента на следующий год, я могу просто выписав доверенность жене, и отправив ее в СК для заключения договора ОСАГО...
По закону, коэффициент, начисленный на меня как на страхователя, не должен распространяться на других страхователей...

А это херня какая-то получается. Сомневаюсь я, что хитропопые лоббисты пропустили такую дырку... Где-то здесь подвох...

Автор: SS (---.vtc.ru)

Ребята, вы не правы! Можете перепродавать свою машину сколько угодно, но вы же будете вписывать себя в полис! Есть фамилия, есть номер водительского удостоверения - были ДТП - пожайлуста, плати повышающий коэффициент, платить не хочешь - себя не вписывай в лиц, допущенных к управлению, но тогда и ездить не сможешь.
Что касается перепродажи под конец страховки. Одна маленькая фишечка. Страхователь обязан за 2МЕСЯЦА известить страховую компанию о расторжении договора страхования. Если он этого не сделает - договор автоматически выписывается на новый срок с отсрочкой платежа на один месяц. Если платежа нет - суд. Расторжение договора в период, когда до окончания срока осталось менее 2 месяцев, также через суд.

Автор: Vishnu  (---.vtc.ru)

IMHO, пока не будет единой быза для всех контор - можно просто менять контору.
- Девушка, застрахуйте меня...
- Давайте вашу страховую историю.
- А нету...
- Как нету?
- Так. Нету. В прошлом году машина управлялась по генеральной доверенности, меня в полисе не было...

Впрочем, и сами страховщики будут заманивать из других контор. Если, конечно, не лопнут от халявных денег...

Читаем внимательно Гражданский кодекс
Автор: Noname™. (212.107.196.---)

"Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). "

Видим что лицо, которое управляет ТС по доверенности тоже может нести ответственность за вред причиненный транспортным средством. Т.е. по букве закона, отвечает тот, кто нанес вред, если он находился за рулем на законном основании. С другой стороны, если он находился не на законном основании, то владелец все равно освобождается от ответственности (п.2).

Далее, читаем п.1 ст.4 закона об ОСАГО
"1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. "

Там же ранее под владельцами понимаются лица, управляющие на законном основании ( в том числе по доверенности на право управления).

Таким образом застраховать ответственность по ОСАГО может любой, имеющий доверенность на машину.

Далее, страхователь и лица, допущенные к управлению ТС это разные люди, коэффициент на аварии начисляется только на страхователя (владельца ТС).
Значит если в списке находится лицо у которого были аварии, то оно не обязано предоставлять на себя коэффиц на аварии.

Т.е. схема со страхованием авто разными лицами работает.
Страницы:  1  2  3 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024