Это что за антифашист тут обьявился ? Ба ! да эта знаменитый Чубайсоид . А вот вам, батенька , на

Полу-ОФФ - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Это что за '' антифашист '' тут обьявился ? Ба !! да эта знаменитый Чубайсоид . А вот вам, батенька , на темы ФАШИЗМА надо рассуждать с превеликой осторожностью , ибо рыльце ваше в коричневом пушку весьма конкретно . И доказать энто просто как дважды два . Помнится '' бесноватый '' делил людей на'' конкуренто способных '' - '' белокурую бестию '' и '' лишних '' - всех остальных . А разве ваши идеологи - Хакамады , Чубайсы , Ясины не этим занимаются ? Вот вам пример . На воротах ОСВЕНЦИМА - было помнится написано - '' каждому свое '' - а мы сейчас что имеем ? Только вместо '' белокурой бестии '' - нынче порода '' гомо экономикс '' ..........http://www.rusref.nm.ru/minkin.htm Молодые людоеды

Десятки миллионов лишних людей мешают пройти в светлое будущее

Мы все еще на переломе. Вертикаль уже пронзила облака, сияет как солнце, а горизонталь мерзнет у лопнувших батарей, объявляет голодовки.

Некоторые все еще надеются, что вот-вот к управлению придут молодые, по-новому мыслящие, и Россия наконец...

А тут вдруг случайная встреча. Случайный разговор. Собеседнику 21 год. Он бакалавр, окончил Высшую школу экономики, теперь учится там на магистра. Убеждений своих не скрывает. На столе включенный магнитофон.

МИНКИН. Страна немыслимо богата: И все плачут, что нищета. Учителя плачут, врачи...

АНТОН. Если человек чувствует себя нищим, он должен более активные позиции занять, а не плакать.

МИНКИН. Огромный слой населения, который справедливо жалуется на нищету, - учителя. В России 30 миллионов детей. Им нужен, соответственно, миллион учителей. Допустим, учителя ушли в челноки или умерли с голоду. А кто будет учить детей? Вы говорите, если человек жалуется на нищету, пусть меняет профессию. Получается, что образование - лишнее? Образование умирает:

АНТОН. Само собой. Население это понимает. Учителя начинают утекать в другие отрасли. Если сейчас у нас 80% имеют высшее образование, то в конечном итоге будут иметь высшее образование 40%. 11 классов сейчас заканчивает 90%, будут заканчивать 50%. Они не будут учиться, действительно. Обязательной будет семилетка. За станок можно поставить человека без высшего образования и даже без среднего. Образованием должна заниматься фирма. Если она хочет получить большую отдачу от человека, она будет вкладывать бешеные деньги в образование своих работников.

МИНКИН. Фирма не заинтересована ни в населении, ни в образовании, она заинтересована в своем коммерческом успехе, правильно? Но станки уже давно крутятся автоматически. У станка стоять не надо. Фирма себе выращивает специалиста, двух, трех. Это не значит, что вся округа будет взята фирмой на обучение, на здравоохранение...

АНТОН. Есть рынок труда, есть фонд заработной платы. Если население сократится, фонд останется таким же. Заработная плата вырастет. То есть сначала мы сожмемся, а потом постепенно будем накапливать, накапливать...

МИНКИН. Вы сказали, если сократятся люди, зарплата вырастет. У нас 145 миллионов людей. Предположим, половина из них умрет. Вы почему-то считаете, что фонд зарплаты останется прежним. Зарплата возникает из производства. Нефтяные скважины, газ: Если умирают историки, лингвисты, то производство не уменьшается.

АНТОН. Совершенно верно. А умрут в первую очередь именно они. Вот мы и видим вымирание учителей, вымирание военных.

МИНКИН. Значит, должны остаться только те, которые бурят скважины:

АНТОН. Естественно, естественно. А потом, когда они смогут накопить себе денег, они купят образование, медицину, и мы не будем делать большие социальные выплаты. Ведь у нас социальные выплаты достаточно большие. Если мы их сократим, что у нас произойдет?

МИНКИН. Если перемрут историки и пенсионеры...

АНТОН. Мы на них не будем деньги тратить.

МИНКИН. Это хорошо или плохо?

АНТОН. Это плохо, но сейчас у общества не хватает денег на развитие.

МИНКИН.И что мешает этому развитию?

АНТОН. Историки. Абсурд, но такова действительность. Мои рассуждения, может быть, наивны они, может быть, действительно жестоки. Но ничего не поделаешь. Я другого выхода просто не вижу.

* * *

Антон, объясняя, каким способом надо наладить в России счастливую жизнь, каким способом перескочить к богатству, даже не предполагал, что почти дословно цитирует "Бесов" Достоевского.

- Как мир ни лечи, всё не вылечишь. А срезав радикально сто миллионов голов и тем облегчив себя, можно вернее перескочить через канавку...

Если "срезать" историков, лингвистов, пенсионеров, то и врачи, что их лечили, тоже становятся не нужны. А сколько квартир освободится... А дети историков? Устранять с родителями или отправлять в детдом?

Трудно жить молодым экономистам, видя вокруг толпы лишних людей, мешающих общему счастью.

Вот бакалавры и мучаются вопросами: сколько оставить? Половину? Треть? Как отобрать достойных? А ведь следом возникнет другой вопрос: как уморить недостойных? Стрелять? - неконституционно. Голодом? - это ж сколько придется ждать.

Разговор с Антоном случился месяца два назад. Но хотелось понять: этот парень уникум или норма? Я попросил его устроить встречу с однокурсниками. На этот раз бакалавров было семеро. Мы обсуждали детали, нюансы.... В чем-то они с Антоном согласны, в чем-то нет. Но мысль о десятках миллионов лишних людей не вызвала у них ни ужаса, ни даже удивления.

На прощание я спросил: "Ребята, вы "Бесов" Достоевского читали?" - "Нет". - "А "Три сестры" Чехова?" - "Нет". - "А "Вишневый сад" Чехова?"

Оказалось, что "Вишневый сад" они "подробно проходили".

Может, они запомнили только молодого купца Лопахина, который удачно купил вишневый сад, чтобы вырубить его, нарезать землю на участки и выгодно продать дачникам. Но в "Вишневом саде" есть и другие герои.

ЯША (молодой лакей). Надоел ты, дед. (Зевает.) Хоть бы ты поскорее подох.

Это Яша - Фирсу, 87-летнему старику. А почему нет восклицательных знаков? Зачем вставлено "зевает"? Чехов, видимо, опасался, что актер станет изображать ненависть. Чехов знал, что глубокое равнодушие страшнее.

Не скинхеды, не застекольные... Симпатичные, умные, учатся в Высшей школе экономики - элитном престижном заведении. И повторяю - не дети, им третий десяток. Почему они не читали главных книг?

Они, конечно, стараются обойтись без грубых слов. Вместо "люди сдохнут" говорят "население сожмется". Вместо "умрут люди" - "умрут профессии". И все же за красотой своих выражений они, видимо, чувствуют что-то людоедское. И потому иногда оговариваются, мол, "мои рассуждения жестоки, но ничего не поделаешь, другого выхода нет". В эти моменты кажется, что бакалавры вот-вот начнут пританцовывать, напевая из "Трехгрошовой оперы" Брехта:

Мы рады бы устроить рай земной -
Да обстоятельства всему виной!
И мы бы не были черствы, -
Да обстоятельства не таковы!

* * *

АНТОН. Был социалистический строй, не было рыночных отношений. Тенденция была нехорошая. С начала 80-х годов - нарастающий дефицит продуктов питания...

МИНКИН. Никто не спорит. И в Москве приходилось иногда стоять часами за сыром, причем никакого выбора.

АНТОН. А почему? Потому что не было института рыночных отношений! Человека заставляли. У человека был один сорт сыра, да еще и очередь. У человека не было возможности выбора.

МИНКИН. Теперь много сыра и очереди нет. Улучшилась жизнь?

АНТОН. Улучшилась.

МИНКИН. Продолжительность жизни сократилась?

АНТОН. Сократилась.

МИНКИН. Так жизнь улучшилась или ухудшилась?

АНТОН. Это нужно смотреть с точки зрения социальных и этических норм.

МИНКИН. Каких "этических"? Скажите, люди стали больше жить или меньше?

АНТОН. Меньше.

МИНКИН. Это говорит о том, что жизнь улучшилась?

АНТОН. Ухудшилась.

МИНКИН. Но вы только что сказали, что она улучшилась.

АНТОН. С точки зрения рынка она улучшилась, потому что у меня есть выбор. Если сравнивать систему сегодняшнюю и систему социалистического строя, я считаю, что так лучше.

МИНКИН. Был один сорт сыра и большая очередь. Но продолжительность жизни была больше. Сейчас сыра много, очереди нет, но продолжительность жизни меньше. Жизнь улучшилась или ухудшилась?

АНТОН. Теперь вы мне ответьте. Что выберете: будете сидеть два часа в темной-темной комнате, неподвижно, скрученный ремнями, или вы в течение одного часа посмотрите кучу фильмов, сходите в ресторан, на дискотеку:

* * *

Современники страшно ругали Достоевского за то, что в "Бесах" он нарисовал Петрушу Верховенского (молодого революционера) абсолютным негодяем. Орали, что это не портрет, а злая выдумка, карикатура. Но вот живой симпатичный русский бакалавр задал мне тот самый вопрос, который 150 лет назад задавала "карикатура":

ВЕРХОВЕНСКИЙ. Я вас спрашиваю, что вам милее: медленный ли путь или вы держитесь решения скорого, в чем бы оно ни состояло, но которое наконец развяжет руки и даст человечеству на просторе самому социально устроиться. Кричат: "Сто миллионов голов", - но чего их бояться... Прошу всю почтенную компанию прямо и просто заявить, что вам веселее: черепаший ли ход в болоте или на всех парах через болото?

- Я положительно за ход на парах! - крикнул в восторге гимназист.

После этих милых бесед интеллигенты-интеллектуалы пошли и убили Шатова.

Антон сравнивает советскую жизнь с темной-темной комнатой, а нынешняя - светлая, с рестораном и дискотекой. Но в той темной-темной комнате были Высоцкий, Окуджава, великие спектакли, великие фильмы. А также в области балета... Да и Енисей перекрыли (кто же знал, что в подарок приватизаторам).

* * *

АНТОН. Что вы выберете?

МИНКИН. Безусловно, скрученность ремнями два часа, чем час на дискотеке. Я эти два часа буду размышлять о замечательных вещах:

АНТОН. Вы - Диоген, который довольствуется житьем в бочке. Я выберу лучше час.

МИНКИН. Вы выбираете короткую жизнь?

АНТОН. Я выбираю короткую жизнь, но насыщенную. (И опять он не замечает, как цитирует классику. Вылитый революционный орел Горького: "Лучше раз напиться живой крови, чем сто лет питаться падалью". - А.М.) Это не жизнь, когда вы ничего не получаете. Вы не получаете удовольствия от жизни.

МИНКИН. Вы выбираете короткую, но полную сыра жизнь?

АНТОН. Да, полную сыра.

МИНКИН. Люди, которые, как и вы, могут выбрать себе жизнь, полную сыра, - их продолжительность жизни тоже сократилась?

АНТОН. Я не хочу обсуждать свою жизнь...

МИНКИН. Вы сказали: "Я выбираю для себя жизнь, полную красок и сыров, и пусть она будет короткой". Но вы же, боюсь, лукавите. Вы же понимаете, что ваша жизнь, полная сыра, будет продолжительная. А жизнь того, кто умирает рано, полна возможности смотреть на сыр, но не есть его... Вот наша жизнь, полная сыра. В этой жизни есть два сорта граждан. Одни пользуются этим сыром, а другие смотрят на него. Как будет устроена жизнь, решают те, кто пользуется, а те, кто смотрит, - не решают.

АНТОН. При социалистическом режиме был один сорт сыра и один тип людей. Сейчас много сортов сыра и много типов людей, каждый получает по своим возможностям. Поймите, люди по своей сущности не равны. У одних высокие интеллектуальные способности, у других низкие. Почему человек, который имеет высокие интеллектуальные способности должен получать столько же, сколько человек, который имеет низкие интеллектуальные способности? ("Каждому свое" - это Гитлер над воротами концлагеря написал. - А.М.)

МИНКИН. Т.е. высокий интеллектуал должен получать больше?

АНТОН. Больше! Конечно!

МИНКИН. 10 минут назад вы сказали, что нужны только те, которые бурят скважины, а историки и лингвисты должны умереть. У кого выше интеллект - у буровика или у лингвиста? (На самом деле лингвист может быть дураком, а буровик - умным. Но бакалавр даже не заметил, как я подставляюсь.)

АНТОН. Я имею в виду интеллектуала с точки зрения бизнеса. Мне не интересен человек, который занимается наукой ради науки. Мне интересен человек, который занимается наукой, чтобы получить большие деньги. Вот этот человек заслуживает внимания. Да, я согласен, может быть, с точки зрения общества, это достаточно жестоко...

МИНКИН. Вы сейчас сказали: "Я, бизнесмен, буду решать - кому жить, а кому не жить".

АНТОН. Это не так.

МИНКИН. Вы сказали: "Меня интересует только тот ученый, который приносит мне деньги. Меня интересует только ученый, который нашел новый способ бурения скважины".

АНТОН. Да. Совершенно верно. Вот они и останутся жить.

МИНКИН. А тот ученый, который расшифровывает клинопись Урарту, он должен умереть?

АНТОН. А он прибыль какую-нибудь принесет?

МИНКИН. :должен умереть?

АНТОН. Что поделаешь.

МИНКИН. Вы же о сыре говорили, а не о человечине: значит, людоедом можете себя не считать. По-вашему, самое главное, чтобы экономика нормально функционировала, и если этому мешает лишнее количество людей, то они должны просто умереть. Правильно?

АНТОН. Правильно.

МИНКИН. У вас экономика определяет, кто нужен, кто не нужен. А общество...

АНТОН. Я вас умоляю! "Общество!" Есть стадо баранов, и у этого стада есть вожак. Куда вожак пошел, туда пошло и общество.

МИНКИН. Стадо баранов, да, оно идет за вожаком - за козлом, кстати говоря.


* * *

АНТОН. Вспомните господина Александра Сергеевича Пушкина, первый абзац "Евгения Онегина". Я процитирую: "Мы не умеем извлекать прибыль из наших ресурсов, мы не умеем делать:" (Непонятно, почему почти-магистр называет первым абзацем седьмую строфу "Онегина".

Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Текст Пушкина в передаче магистра выглядит как убогий подстрочник в переводе на застекольный. - А.М.).

МИНКИН. Вы сказали, что должно сократиться население... Кто определяет направление такого "развития"? Или это стихийно?

АНТОН. Я вас умоляю, я уже приводил пример с баранами.

МИНКИН. И кто же этот козел, который ведет? И из каких исходя принципов он определяет...

АНТОН. Я не хочу умалять роль правительства: От мудрого правительства и руководства, я считаю, зависит достаточно много.

МИНКИН: Кто же этот мудрый?

АННА (однокурсница Антона). Тот, который готов пожертвовать собой:

МИНКИН. Пожертвовать собой?! В правительстве?!

АННА. Гайдар, в каком-то смысле, пожертвовал собой:

МИНКИН. Минуточку, он умер, что ли?

АННА. Вы слишком примитивно, слишком буквально воспринимаете:

АНТОН. Есть очень хороший анекдот. Кто девушку обедает, тот ее и танцует. Вы понимаете, к чему я клоню?

МИНКИН. Нет.

АНТОН. Жизнь общества и политику общества определяют те люди, которые имеют большой запас прочности. Что такое запас прочности? Это деньги. Если человек пробрался во власть - дети, жены, племянники, племянницы обеспечены на долгие времена. И он будет держаться у власти, и он не выпустит эту власть из своих рук. Клан Кеннеди. Клан Бушей. Клан:

МИНКИН. :Гайдара.

АНТОН. Ну, Гайдаров еще нет.

МИНКИН. Ну Чубайсов.

АНТОН. Чубайсы есть. Это действительно клан. От кого зависит политика? От бизнеса она зависит! От денег она зависит! От крупного, именно крупного бизнеса. Человек, который заработал больше денег, он может повести за собой народ. Вот он и будет определять политику:

МИНКИН. Больше всех за это время заработал Березовский. Он что, должен был народ повести?

АННА и АНТОН. За Березовским не пойдут:

МИНКИН. У вас есть авторитеты в политике, в экономике?

АНТОН. С точки зрения бизнеса... Может быть, я покривлю душой...

МИНКИН. ...зачем?

АНТОН. ...но я не вижу еще ни одного настоящего бизнесмена. Тем не менее все-таки господин Чубайс для меня как бизнесмен:

МИНКИН. Один бывший вице-премьер делал огромные деньги на так называемой инсайдерской информации и играя в ГКО.

АНТОН. Я вас умоляю! Если бы вы знали прикуп, вы бы этим не воспользовались?

МИНКИН. Ни разу не играл в ГКО, хотя меня приглашали.

АНТОН. Если бы вы знали инсайдерскую информацию?

МИНКИН. Я отказался.

АНТОН. Это нерациональное поведение.

МИНКИН. По-вашему, человек или дурак, или мерзавец. Третьего не дано.

АНТОН. Если вы знаете инсайдерскую информацию и не пользуетесь ей, то с точки зрения экономики:

МИНКИН. В жизни есть ценности кроме экономики.

АННА. Все эти ценности хороши в сытом обществе:

МИНКИН. Сначала хлеб, а нравственность потом?

АНТОН. Да. Нравственность потом.

* * *

Забавно, что в их речах постоянно проскальзывают классические реплики, а они этого даже не сознают. Они совершенно серьезно говорят: "Сначала общество должно стать сытым, а потом оно станет нравственным". Они даже не предполагают, что песенку "Сначала хлеб, а нравственность потом" в "Трехгрошовой опере" Брехта поют гангстеры. Брехт сочинял текст для гангстеров, а поют бакалавры. Разница в том, что Брехт издевается, а Антон и Анна в это искренне верят.

Сытость не приносит нравственности. Римляне были сыты до предела. Нажрутся до отвала, сунут два пальца в рот, освободят место и опять жрут. Сытее уж некуда. Но нравственность римлян была притчей во языцех. Гетеры, мальчики... Стравливали людей львам в цирке. Это что за нравственность - пойти в цирк, чтобы поглядеть, как звери будут рвать живых людей. Впрочем, рабы - не люди.

* * *

МИНКИН. Но сперва, как вы говорите, все эти ненужные историки-лингвисты должны помереть. А потом:

АНТОН. А потом они оживут.

МИНКИН. Кто?

АНТОН. Лингвисты, историки:

МИНКИН. Почему?

АНТОН. Общество сейчас сожмется, да. Сейчас оно пройдет этап, когда умрут все эти профессии. (Люди. - А.М.) Но пройдет некоторый промежуток времени, общество станет сытым. Ему станет скучно. Ему нужно будет зрелищ.

МИНКИН. Дальше.

АНТОН. Появятся какие-нибудь развлекательные:

МИНКИН. Появится стриптиз. А дальше? А историки и лингвисты когда появятся? Вы говорите примерно следующее: вот сейчас существует Россия, 145 миллионов жителей, 70 - должны умереть, потому что они балласт:

АНТОН. Да. Они не нужны обществу.

* * *

В "Трех сестрах" Чехова есть старая нянька Анфиса. Ей 82-й год. Но вот брат Андрей привел в семью молодую жену, Наташу.

НАТАША. (Анфисе, холодно). При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда! (Ольге) . И зачем ты держишь эту старуху, не понимаю!

ОЛЬГА. Она уже тридцать лет у нас.

НАТАША. Но ведь теперь она не может работать!

Лингвисты не нужны, ясно. Но ведь и старики не нужны.
А Наташа - не лакей Яшка, она дворянка, барыня, по-французски говорит, хотя, как и он, русская, православная.
* * *

МИНКИН. Балласт не нужен обществу, балласт пусть помрет. А сытые захотят "зрелищ". Согласен, стриптиза они захотят очень быстро, потому что это все связано напрямую, поел и: Но, когда вы говорите, что, наевшись и насмотревшись стриптиза, они захотят историков и лингвистов... С чего вдруг? Вы понимаете, что сейчас богатые - это в основном бандиты, махинаторы:

АННА. :они сейчас дают своим детям очень хорошее образование и очень часто - не в России.

* * *

ЯША (своей хозяйке). Любовь Андреевна! Будьте так добры! Если опять поедете в Париж, то возьмите меня с собой, сделайте милость. Здесь мне оставаться положительно невозможно. Вы сами видите: страна необразованная, народ безнравственный, на кухне кормят безобразно...

Ясно: человек хочет в Париж, где на каждом углу полно образования и нравственности.

* * *

МИНКИН. Которые останутся жить и станут сытые, они стриптиз устроят здесь, а если вдруг им захочется учить историю, они съездят в Англию. А здесь историков не будет. Ваша схема не предполагает их появление вообще, потому что богатые, которые хотят дать своему ребенку образование, отправят его туда, где есть историки. Хорошие или плохие, может, хуже наших, но они там есть и они там высоко оплачиваются. Богатый человек будет очень дорого платить за то, чтобы его ребенок послушал дорогого и, может быть, плохого историка, а здешний хороший - сдохнет. Я помню, как министр здравоохранения стал бывшим министром, потому что он пытался построить здесь завод хороших лекарств. Но те, которые покупали плохие лекарства в Румынии, убрали его, чтобы он не мешал им дорого покупать плохие. Откат:

АНТОН. У него были деньги?

МИНКИН. Нет.

АНТОН. А у них были деньги?

МИНКИН. Конечно, у них были деньги.

АНТОН. Ну так кто девушку танцует? Тот, кто зарабатывает большие деньги.

* * *

Люди умирают от плохих лекарств. На этом кто-то наживается. По мнению Антона, он кого-то "танцует", а по-моему - людоед.

Бакалавры, объясняя мне, что к чему, не раз вместо слова "люди" говорили "ресурс", говорили "фактор производства". "Если этот ресурс станет меньше, - объясняли они, - цена его станет больше". Очень похоже на нефть. Уменьшим добычу - поднимется цена.

...Интересно, бакалавры этому у кого-нибудь научились или это природное свойство молодых здоровых организмов? Учителя у них, конечно, есть.

Главные реформаторы, приватизаторы, долларовые миллиардеры с гордостью говорят: "Главное - наша революция прошла бескровно! Самый грандиозный в истории передел собственности прошел бескровно!"

Да, по сравнению с топором виселица - бескровный инструмент. А газовая камера - просто символ прогресса.

Еще недавно нас было 150 миллионов. За последние годы средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Перемножим - получится, что граждане России потеряли (или у них украли) полтора миллиарда человеко-лет. Пусть один человек - это 75 лет. Значит, куда-то совершенно бескровно испарилось 20 миллионов. Это каждый из нас немножко умер. За что? Ладно, если за Родину. А если за реформаторов?

Любопытная это наука - экономика. Едоков должно быть мало, а пушечного мяса - много. Пенсионер ест, как человек, а на пушечное мясо уже не годится. Досадно.

"Каждый должен приспособиться к новым условиям, - говорили бакалавры. - Инженеров слишком много. Они должны переквалифицироваться. Каждый должен найти свое место. И - поменьше амбиций".

Найти свое место, и - поменьше амбиций... Угу. В соответствии с этим рецептом библиотекарш стало меньше, а проституток - больше.

...Умные, молодые, симпатичные экономисты. Впереди вся жизнь. Впереди будущее. И сами себе они кажутся людьми будущего и высокомерно глядят на дурацкое прошлое. А со стороны заметно, что не очень-то они будущие. Они в точности как прошлые. Просто теперь они идут в Высшую школу экономики, а раньше такие шли в Высшую комсомольскую школу, Высшую партийную школу, Высшую школу КГБ.

- Что вы так тяжело вздыхаете? - спросил меня один из них.

- Молодые щенки гоняются за бабочками, за своим хвостом, вся жизнь у них впереди. А старый пес лежит и в сторону бабочек даже ухом не ведет. Другое ощущение жизни, другая психофизика... Щенки такие милые, очаровательные... Но когда они говорят, что старые псы должны сдохнуть, ежели не могут приспособиться к новой реальности... Я не считаю вас врагами. Но считать вас родными почему-то тяжело.

* * *

АННА. Раньше не было стимулов к труду.

МИНКИН. Вы говорите, что все решают деньги, а это неправда. Совесть...

АННА. Только деньги.

...Сыра стало много. А стимул остался один.
 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: NAF-NAF (---.inet.fi)
Дата:   давно

Полнейший бред, во всем что сейчас происходит в России виноваты только коммунисты, и меня ни кто в этом не переубедит. Или ты хочешь сказать что все было в порядке, а потом пришел Горбачев, Ельцин и демократы и сразу все развалилось? Все что сейчас происходит это результат 70-летней деятельности коммунистов. Пока выручка от продажи нефти покрывала расходы на изготовление ракет и танков все было в порядке, а потом добавились БАМ, поворот рек в обратную сторону и другии великие проекты и деньги кончались. Лично я хочу жить в нормальной богатой стране с нормальными политическими амбициями, а не в говне, но с ракетами и с имперскими замашками. И не надо кричать что демократы и другие политические шлюхи, купленые американцами продали страну. Кто здесь шлюха так это и есть Жириновский, так называемые соратники Путина и родинцы. Совершенно ясно что блок родина создан кремлем только для того что бы отнять голоса у кпрф, Жириновский полный ноль, он только кричать умеет бей жидов спасай Россию, именно по этому у него такой большой рейтинг и это страшно. А Единую Россию после Путина никто помнить не будет, кто сейчас помнит о Ельциновском наш дом Россия? Была такая партия и одна из самых ведущих и были в ней те же самые лица типа Лужкова и Шаймиева. Если не много подумать за кого остается голосовать? Только за демократов, единственные кто еще могут здравомыслить.
 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: NAF-NAF (---.inet.fi)
Дата:   давно

Неужеле на западе все такие глупые? Что ж они сами отходы не переработывают, а в Россию перевозят? Это же так выгодно.
 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: VRB [Уфа] (81.30.210.---)
Дата:   давно

Разъясните несведущему, что такое "люмпен - пролетариат", чем он отличается от быдла и , может кто даст ссылку на толковый словарь (в прямом смысле слова).
 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

В ОТВЕТ НА [Полнейший бред, во всем что сейчас происходит в России виноваты только коммунисты, и меня ни кто в этом не переубедит. ]...... Да упаси боже тебя в этом переубеждать . живи и радуися - пока батареи еще греют ..........
 
 Re: Полу-ОФФ
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

В ОТВЕТ НА [Неужеле на западе все такие глупые? Что ж они сами отходы не переработывают, а в Россию перевозят? Это же так выгодно.]... они бы может и рады , да технологий у многих из них нет соответствующих . И еще - читай внимательнее -''. Отходы от переработки топлива зарубежных стран, в соответствии с международной практикой, отправляются, вместе с выделенным ураном и плутонием — порознь или в виде тепловыделяющих сборок, в ту страну, из которой топливо поступило на переработку. Контрактом с зарубежными партнерами может быть предусмотрен возврат не только высокоактивных отходов — это обязательное условие контракта, но и всех других радиоактивных отходов.''
 
 Не надо парить мозги
Автор: vl  (213.59.225.---)
Дата:   давно

По поводу отходов, которые мы якобы свои забираем, и технология прямо своя -лучше всех.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЛЯ ВСЕХ КТО ЕЩЕ ТАК ДУМАЕТ:
1. НАША ТЕХНОЛОГИЯ это сливать в речку ядерные отходы или в море-самая передовая в мире. Мне довелось провести детство на берегах такой речки, за что я премного благодарен всем козлам ...
2 . Завод в красноярске 26 нам дали построить за американовские деньги в обмен на обещание забрать всю радиопомойку с европы и финансирование идет вместе с эшелонами отходов-а если вы не туда денежки-то это ваши проблемы.
3. Насчет батарей-@!#$ское желание вытаскивать свой писюн и говорить что он самый большой в мире привело нас в частности к центральному отоплению во всей стране , такого нигде в мире нет, где эти лауреаты ЛЕНИНСКИХ премий?теперь мы строим панельные дома с поквартирным отоплением и даже эти огрызки цивилизации выгоднее центрального отопления, вот бы я эти премии позасовывал засранцам с их ОДОБРЯМС!


Вообще зря киплю, изменения наверно на генном уровне происходят, до глухого не достучишься, мне чтобы протрезветь хватило одной книжки, дальше я сам до всего докопался.
а некоторые будут человечину есть и партию хвалить.,
а жаль что не приняли закон о свободной продаже оружия, генофонд улучшился-бы за одно поколение
 
 Re: Не надо парить мозги
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Нда ... Вы ребята - демократы - жували бы иной раз вместо того чтобы морозить глупости типа ----'''Насчет батарей-@!#$ское желание вытаскивать свой писюн и говорить что он самый большой в мире привело нас в частности к центральному отоплению во всей стране , такого нигде в мире нет, где эти лауреаты ЛЕНИНСКИХ премий?теперь мы строим панельные дома с поквартирным отоплением и даже эти огрызки цивилизации выгоднее центрального отопления, вот бы я эти премии позасовывал засранцам с их ОДОБРЯМС '''' - я тебе напомню то , что известно из школьного учебника физики . При производстве электроэнергии, при сжигании топлива - вырабатываеися огромное количество тепла , которое потом просто теряется . Поэтому строят ТЭЦ - тепло - электро - централи . В результате имеем не только электричество , но и халявское тепло , настолько дешевое , что даже несмотря на потери в теплотрассах , которые демократы не реонтируют , получается все равно выгоднее индивидуальных котельных . .................Эстония располагается в таком климатическом поясе, где минимум 7 месяцев в году необходимо отапливать помещения. Возможно использование очень разных видов отопления, из которых самыми популярными являются следующие:

- воздушное отопление, которое предпочитают в Северной-Америке;
- водяное отопление, которое популярно в большой Европе, особенно в Северной-Европе, в России, а также у нас в Эстонии;
- печное, плиточное и каминное отоплнние.

В случае с водяным отоплением источник тепла (обычно котел) может находиться как в смежном здании, так и вдали от отапливаемого объекта. Жильцы многоквартирных домов используют в основном центральное отопление, когда одна или несколько находящихся в разных местах котельных отапливают через единую теплосеть большие районы или целый город.

Термин центральное отопление используется начиная с 90-х годов, хотя отопительная система соответствующая этому термину используется гораздо больше времени. Сегодня, когда технические компоненты достаточно развиты и элементы отопительной системы соответствуют требованиям безопасности и бесшумности, что позволяет устанавливать котельные во многоквартирных домах, в использование приходит термин лoкальное отопление.

Какие преимущества у центрального отопления?
- Возможность использования дешевого топлива и источников тепла.
В больших котельных удобно использовать как отопительный мазут, так и дешевое местное топливо – торф, опилки, стружку, отходы лесопроизводства и т.д.. Природный газ для котельных при центральном отоплении также примерно в полтора раза дешевле, нежели для мелких потребителей. Крое того, при центральном отоплении возможно перспективное использование теплоотходов производства, теплонасосов и от производства электро- и теплоэнергии;
- Высокая надежность оборудования: при проблемах с закупками одного вида топлива или при его серьезном подорожании легко перейти на другой вид топлива. При аварийной ситуации на одной котельной можно также перераспределить нагрузку на другие источники тепла;
- Меньшее загрязнение окружающей среды, в том числе минимальное загрязнение местного воздуха, так как большая часть отопительных предприятий находится вдалеке от отапливаемых объектов.
– Удобство в использовании. Гарантирована независимость температуры в отапливаемом помещении от погодных условий.

В случае использования центрального отопления регулировка температуры в радиаторах происходит путем настройик температуры подаваемой воды. Чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура подаваемой в дом воды. Температура подаваемой воды определяется проектировщиком здания, который должен гарантировать постоянную температуру в любую погоду.

(Использованы печатные материалы, подготовленные по заказу Министерства экономики ЭР следующими авторами: Кайдо Хяэлем, Тоомасом Лауром, Леннартом Саси и Виллу Варесом. Таллинн, июнь 2000 г.)

Центральное отопление в Тарту.

Уже в 70-х годах прошлого столетия во время энергетического кризиса стало ясно, что в последуюущие этапы нашей жизни определяющую роль должны играть экономия энергии и бережное отношение к окружающей среде. Целый ряд директивных документов был принят в процессе формирования Европейского Союза, что повлекло за собой их выполнение на законодательном уровне в странах членах ЕС.

В общей планировке Тарту, принятой в 1999-ом году и действительной до 2012 года обозначены все районы центрального отопления. Центральное отопление, как никогда, находит предпочтание в целях защиты окружающей среды.

Для предпочтения системы центрального отопления в Тарту сейчас есть две важные причины:
- Во-первых, использование центрального отопления, в особенности, на базе местного топлива, минимизирует загрязнение окружающей среды, в частности, местного воздуха. В известной степени, в Тарту конкурируют газ, жидкое топливо, торф, отходы лесопроизводства и опилки. В настоящее время биологические виды топлива, являясь наиболее безопасными для окружающей среды, много дешевле конурентов. Кроме того, производство местного топлива важно с позиций развития рынка труда в регионе;
- Во-вторых, центральное отопление с технической точки зрения (теплотрассы, гидравлика и т.д.) составляют совокупность. Это значит, что выдача разрешений на строительство и установку современных котельных (так называемого локального отопления) будет хорошо контролировать теплотрассы, чтобы на определенном объекте не ухудшилось бы теплоснабжение или не повредилось бы отопление других объектов находящихся на данной трассе (известно, что в случае увеличения пользователей теплотрассы ее владелец из-за увеличения расходов попадает в убыток).

Учитывая, что на основании Закона о планировании и проведения строительной деятельности местные самоуправления в праве вводить ограничения в целях защиты окружающей среды, а также в следствии ощутимого ущерба от использования в домах маленьких котельных (локального отопления), город Тарту обозначил в общей планировке твердую поддержу развитию центрального отопления.

О тенденциях на будущее.
На основании Киотского протокола в ЕС была принята директива о внедрении и быстром развитии в ближайшем будущем совместного производства тепло- и электроэнергии (CHP). Это означает новый вызов системе центрального отопления, поскольку без него совместное производство невозможно.
В свою очередь во внедрении совместного производства заинтересовано также AS Tartu Energia. Совместное производство снижает расход топлива до 20% и делает возможным уменьшить загрязнение окружающей среды. Совместное производство на базе биотоплива помогает также избежать потребителям очередного увеличения цен, которое кстати угрожает владельцам маленьких котельных с введением с 2003 года налога на загрязнение окружающей среды
 
 Re: Не надо парить мозги
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

ЕЩе в догон , дабы ваша демократическая глупость видна была . ........Центральное или локальное отопление?
Дата: 30. 04. 2003
Тема: Комментарии


Юри УТТ
Отопительный сезон скоро заканчивается, и, вероятно, некоторые квартировладельцы и квартирные товарищества подумывают о том, не отказаться ли от центрального отопления и перейти на локальное?

Предлагающие оборудование локального отопления делают рекламу, так как и они хотят заработать.

И их не особо интересуют дальнейшие расходы покупателя. Например, некоторые фирмы предлагают свои услуги при выполнении так называемых технико-экономических расчетов, далеких от действительности. Представитель одной довольно известной фирмы на вопрос: "Почему вы не учли все обстоятельства?" довольно цинично ответил, что клиент обо всех обстоятельствах и не спрашивал.

Все люди и не могут быть специалистами как в энергетике, так и в экономике, и, чтобы найти правильное решение, они обращаются к специалистам. Другая группа "консультантов" исходит из такой точки зрения: что клиент желает, то он и получит. Клиент желает отказаться от центрального отопления - пожалуйста! Соответствующий расчет имеется. Однако он, к сожалению, оказывается на деле еще более далеким от правды.

Какое отопление дешевле

Рассмотрим многоквартирный дом, в котором происходит измерение расхода теплоэнергии, автоматически регулируется потребление тепла и при необходимости можно по стоякам производить уравновешивание. В течение отопительного сезона сего года за отопление одного квадратного метра жилой площади квартиры придется заплатить чуть меньше 80 крон - точно сказать пока нельзя, поскольку отопительный сезон еще не закончился. Возьмем за основу 80 крон за квадратный метр: за отопление квартиры площадью 50 квадратных метров придется заплатить 4000 крон в год. Учитывая потребность в тепле, мы получим 0,22 мегаватт-часа/квадратный метр, или 11 мегаватт-часов на квартиру. Если использовать для отопления квартиры природный газ, то его потребуется 1250 кубометров, что составит в денежном выражении 3375 крон на квартиру, или 67,5 кроны на квадратный метр площади.

Цена природного газа взята из прейскуранта "Ээсти гааза", по которому при потреблении до 3000 кубометров в год цена газа составляет 2,7 кроны/куб. м. Кроме того, платить придется 10 процентов за отопление помещений общего пользования (в действительности этот процент должен быть выше) - и мы получим 3700 крон на квартиру, или 74 кроны на квадратный метр. На первый взгляд, кажется, будто отопление природным газом обходится дешевле, так как 80 крон за квадратный метр все же больше, чем 74. К сожалению, зачастую обсуждение на этом и заканчивается. Но при расчете действительных расходов надо все же учитывать также цену газового отопительного оборудования, а также стоимость его установки и обслуживания. Поинтересовавшись в семи фирмах стоимостью оборудования, которое смогло бы отопить квартиру площадью 50 квадратных метров, я получил среднюю цену - 15400 крон. Если возникнет вопрос, почему не выбран самый дешевый вариант, то напомню английскую поговорку - я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи. Приняв за основу расчетов стоимость оборудования в 15000 крон, срок службы оборудования в 15 лет и плату за обслуживание в 200 крон в год (ни одна фирма не предложила обслуживание дешевле 400 крон в год), мы получим истинную стоимость отопления с использованием природного газа - 4900 крон в год, или 98 крон за квадратный метр площади. Это уже намного больше, чем нынешняя цена центрального отопления.

В многоквартирных домах можно также использовать электроотопление и, теоретически, отопление на жидком горючем, однако эти варианты еще дороже. Больше возможностей, пожалуй, нет, ведь трудно представить себе использование других видов топлива (дрова, торф). А при использовании центрального отопления выбор горючего гораздо богаче. "Кохтла-Ярве сооюс" использует практически только сланец. Цена одного мегаватт-часа энергии, полученной из сланца, примерно в три раза ниже цены энергии, полученной из природного газа, для крупных потребителей и по меньшей мере в пять раз ниже для мелких потребителей. При вступлении в Евросоюз цена природного газа, вероятно, сравняется с ценой газа в Литве и Латвии, где он, по имеющимся данным, дороже, чем в Эстонии.

Совместное производство тепло- и электроэнергии

В Эстонии большую часть электроэнергии производят на "Нарва электрияамад" на так называемых конденсационных турбинах. Энергетический кпд такого оборудования не превышает 30 процентов. А 70 процентов энергии отапливают воздух или воду. При совместном производстве тепло- и электроэнергии кпд производства электроэнергии составляет 80-90 процентов, однако необходимо потребление теплоэнергии. Одним из таких потребителей теплоэнергии и являлась сеть центрального отопления. Центральное отопление необходимо, по сути, только в холодное время года, да и электроэнергии гораздо больше требуется в тот же период. При совместном производстве для производства электроэнергии требуется гораздо меньше первичного топлива, а уменьшение количества сжигаемого горючего означает и сокращение выбросов в природу.

Закон предназначен для выполнения

С 1 июля сего года вступит в силу Закон о центральном отоплении. Вышеназванный закон определяет, как обеспечить снабжение потребительского оборудования теплом через сеть центрального отопления, гарантирующую надежное, достойное доверия, эффективное, имеющее обоснованную цену и отвечающее требованиям по части окружающей среды и потребностям потребителя теплоснабжение. Закон предусматривает определение районов центрального отопления со стороны самоуправлений. В таком районе уже подключенные к сети центрального отопления и строящиеся новые здания могут отказаться от центрального отопления только на установленных самоуправлением условиях и в установленном им порядке.

В странах Скандинавии в городах и населенных пунктах поменьше используется центральное отопление - как очень дружелюбный к окружающей среде и экономически эффективный способ отопления. Климат у нас не отличается от скандинавского, и реально действующая сеть центрального отопления у нас есть. Так давайте использовать те преимущества, которые мы создали.
Страницы:  1  2  3  4 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024