Автор: NT (80.66.95.---)
Дата: давно
Когда езжу на западе и когда езжу в Н-ске, у меня две разные культуры вождения. Объясняю. В Америке люди даже не смотрят на дорогу (не в Нью Йорке, конечно :) ), просто спокойно переходят, я ещё заранее останавливаюсь, даже если я успеваю проехать, всё равно приветливо машу рукой, мол, проходите, жду. Это часто приходится делать возле магазинов и в других подобных местах.
Возвращаюсь в Новосибирск. Вначале пробую поступать также. И что обнаруживаю: пешеходы боятся, тормозят, на знаки не реагируют, относятся к водителю очень недоверчиво, и наконец, когда я устаю ждать и начинаю ехать, они вдруг начинают идти и получается ещё хуже! Я уже не говорю, что пешеходы у нас тоже нарушают правила не в приимер чаще. Потом привыкаю к нашим пешеходам и начинаю ездить без излишней вежливости. Стараюсь конечно никого не обрызгивать по весне - гадко так иногда водители поступают, помню себя как пешехода.
Итог: культура вождения и культура пешеходов сопоставимы.
Привыкание к другому рулю происходит обычно за день полной езды. Привыкание к другой освещённости улиц (точнее НЕосвещённости) - за дня 2-3. Ну а к пешеходам иногда нужно привыкать недели 2-3. :)
| |