Автор: FISHER [Новокузнецк] (81.16.142.---)
Дата: давно
Евгений (взаимноуважаемый)! Я не хочу сейчас развивать теорию о тотальном (или почти тотальном) контроле на предприятиях и в коллективах. Речь в данной ситуации идет о слежении за транспортом. И, отсюда, как итог, за водителем. Никто ему веб-камеру (пока) в кабину не ставит, не следит за его "моральным обликом". Но что плохого, если владелец (хозяин, директор, работодатель - как угодно) будет знать, практически, в реальном времени, где и как движется его ТС. Метод сравнения результатов у разных людей - в наших коллективах неприемлем. Даже у гнилых америкосов существует не то, чтобы взаимовыручка... ну как бы обозвать эту ситуацию... Ну, например, старый фильм "Большой" с Томом Хэнксом. По фильму он устраивается на работу и радостно, быстро и умело начинает что-то набивать на компе. Моментальное обращение к нему соседа: "Ты что, хочешь, чтобы нас всех (имеется в виду остальных) отсюда уволили?"
Я знаю, что это всего лишь кино, но, ИМХО, показательный момент. Что же говорить о наших коллективах. Напарник напарника не сдаст, расход у обоих будет одинаковым через день, и в рейсах и в километражах сравняются моментально. Что же остается хозяину? Правильно, одно из двух - либо самому проехать по "дальнобойным" маршрутам (что, практически, невозможно), замерять километраж, выверять расход... да и это не всегда помогает. Либо ставить такую систему слежения. У моего друга бегает по стране большой "холодильник". Специфика такова - отсюда увез, туда привез, там, если повезло, встал под загрузку. Не повезло - пошли варианты, либо дожидаться, либо в соседний регион катить, и уже оттуда - куда Бог пошлет... etc. Так вот два прежних водителя-сменщика-напарника постоянно "нагревали" хозяина. Первое - приписка лишних 400 км в один конец. Второе - мнимые поломки в дороге, эвакуация... - тоже, хозяин оплачивает. Ну и, наконец, поторчать с холодильником дней десять в Москве - довольно прибыльно (все это под предлогом - груза в нашем направление нет), там они без работы никогда не остаются.
Ну так чем с ними (а вскоре и с нами) бороться?
Привет!