Колесные шпильки - сыромятина или...?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Колесные шпильки - сыромятина или...?
Автор: FISHER [Новокузнецк] (81.16.142.---)
Дата:   давно

В очередной раз уроды на очередном шиномонтаже затянули гайки без меры. как обычно, не используется ни пневмо-гайковерт, ни дин.ключ, так - насколько дури хватит, настолько и тянут. (С дури, как известно, не только шпильку сломать можно). И обнаруживается это только спустя какое-то кол-во времени, как правило на следующем шиномонтаже. При попытке отвернуть гайку - "недоуменно-огорченное" лицо и слова: "А она у Вас чего-то как-то..." Прокручивается, короче. При дурной затяжке резьба подзагибается в обратную сторону - отсюда и такие "рога". высверловкой заниматься - смешно. Ломай. В итоге - ни шпильки, ни гайки (в ней кусочек остался намертво). Новая гайка со шпилькой вместе около 150 рублей стОит. И так уже с осени три раза. :(
Шпильки - однозначно "сыроваты", металл мягкий. Решил к токарю знакомому заехать (и заехал), поболтали, перетерли - говорит ОК! Выточу, закалю - самая крепкая деталь в машине будет! Но...
вот тут и озадачился. В принципе "разумная" мягкость метала на шпильке, вроде как, и должна быть. Механико-физически объяснить не могу, но ощущения таковые есть. Какие есть мнения по этому поводу? Трабл, я слышал, не уменя одного такой. СтОит ли заменить их все в круговую или продолжать покупать "родные". Про то, что "руки обрывать таким "монтажистам" - понятно. И про "самомУ надо затягивать" - тоже не стОит. Как думаете, не ухудшится ли с такими шпильками сцепление (особенно в движение) родной гайки?

Привет!

Re: Колесные шпильки - сыромятина или...?
Автор: nikita7777 [Новокузнецк] (217.14.24.---)

шпилька должно быть оригинальной, где-та статью читал, что шпильки (на тойоте) делают из такого сплава, который при нагреве ведет себя так-же как барабан (диск), в который ее забивают. в противном случае при интенсивном нагреве барабана шпилька может либо выпасть либо барабан(диск) треснет.

батька мой всю жизнь натирал шпильки графитовой смазкой, потом легко откручиваются.

где тебе закрутили так болты, куда не надо ехать на шиномонтаж?

С уважением Никита Л.
машина... 50-я

Вот имено этот момент и беспокоит - разность типа металлов.
Шпильки портили один раз на "Гормолзаводе" (на Запсибе) - там вобще какие-то дятлы, здоровенный бугай в качестве "мальчика-открутчика", то недокрутят, то наоборот. Как ни странно, но в "Колесе". Привыкли к пневмоверту, а как с балонником обращаться забыли. Ну и, опять-таки, ИМХО самая отстойная контора "15 дюймов". Они еще и попутно отбалансировали хреново и передние колеса мне накачали на 2,4 и 1,8. Офигеть. Про остальные их косяки уже раньше писал - вобще жуть.

А смазка в данном случае не рулит - шлицы резьбовые загибаются.

Автор: KILLER (212.20.17.---)

нафига велик изобретать??? ставь оригинал.., а то наделают тебе вумники такие же...перекалят металл или еще че нить.....ну нахххххх...я бы не стал рисковать за сто50 рупь...)))))), я пользуюсь одной шиномонтажкой в городе всегда ! выбрал и заезжаю - давление проверить да че если проколол чтоб сделали...

Автор: nikita7777 [Новокузнецк] (217.14.24.---)

Батька мазал, что-бы не ржавели, что-бы самому откручивать проще было, в то время еще не было шиномонтажек на кождом углу...

С уважением Никита Л.
машина... 50-я

Автор: KV (213.248.20.---)

ИМХО Колесные шпильки закаливать нельзя! Тем более в гаражной мастерской. При закалке металл кроме твердости приобретает также и хрупкость. В итоге прочность на изгиб, на удар может сильно уменьшиться. Термообработка весьма сложный технологический процесс, и сложен он именно тем, что трудно, а без специального оборудования невозможно, контролировать температурно-временные режимы. А именно от них и зависит прочность готового изделия.
Если уж и делать шпильки самостоятельно, то из очень хорошей стали, без закалки, например из стали из которой изготавливаются буровые штанги.
И все-таки, на безопасности не экономят.

Согласен на счет безопасности/эконмии целиком и полностью. Не за этим стремлюсь - сэкономить. Но что ж япы за шпильки такие делают? Во всем защиту от дурака сделали, а в шпильках промахнулись. :)
Привет!

Автор: KILLER (212.20.17.---)

а это спецАльно так, шоб на пиво меньше оставалось..)))))))))

Убедили, сейчас позвонил - отказался. Со стороны токаря прозвучало, что калить он их и не собирался, там нужна т.н. цементация, когда снаружи твердо, а внутри мягко. (Во блин, получается как раз то, что можно с дури сломать :) ). Есть какой-то вариант со сталью 45-ткой (не спец в марках стали), но, опять же, стОит ли...

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024