Автор: TurboD [Красноярск/Москва] (---.krsn.ru)
Дата: давно
Посмотрел я на выходных фильм, и вот что хочу сказать...
Толкиен в свое время придумал вымышленный мир, в котором живут хоббиты, гоблины, эльфы и т.д. По книге "Властелин колец" сняли одноименную трилогию (довольно неплохо получилось!). К нему претензий нет, ведь это его фантазия, и писать он может о чем хочет...
Но берем "Послезавтра" и видим: все события пытаются привязать к реальной жизни людей на планете Земля. Но все, как обычно, настолько по-детски! Я согласен с Задорновым, что все американцы тупые! Самый главный момент в фильме (суть возникшей проблемы) это то, что неожиданно атлантическое течение стало холодным от таяния ледников (они и в настоящее время постоянно тают) и стали возникать смерчи и тайфуны за счет резких перепадов температур водной поверхности. Якобы течение (Гольфстрим) прекратилось в связи с этим (по фильму течение вызывает перепад плотностей воды пресной при таянии ледников и соленой из карибского моря, а на самом деле течения в океанах возникают за счет ветров, что каждому россиянину известно из школьного курса географии, если он уроки не прогуливал!).
Другой момент, как так люди резко замерзали? Это сколько надо градусов минус? -273? и облить азотом с ног до головы (пардон, при такой температуре азот станет твердым!) или гелием?! Если (по фильму) холодные массы из тропосферы спускаются вниз (там воздух разряженный и температура его не ниже -60-70 градусов), то такой воздух точно не заморозит в мгновение человека, кто живет в Норильске или Оймяконе, тот знает. Вертолет можно уронить, если хренового керосина залить и заморозить его на лету.
Жутко был недоволен кадром, когда сани провалились под стекло. Я сам спец по стеклу и профессионально заявляю, что стекло на крышу сырое никто не поставит из застройщиков, иначе - штраф огроменный у них там. Туда либо триплекс (он потрескается, но не провалится, т.к. сидит на силиконе), либо каленое, но такой толщины каленое как в фильме выдерживает камаз-совок (в фильме оно простое сырое).
А спецэффекты просто супер!
e-mail: R6359@yandex.ru
--------------------------------------