Автор: AntonSPb (---.DeltaTelecom.RU)
Дата: давно
Процедура списания машины по выбраковке (т.е. в утиль) такова:
1. необходимо узнать в своем районном ГАИ (там, где зарегистрирована машина) дни, по которым принимают заявления на списание. Это я сделал по телефону. Так как списание старых машин сейчас идет полным ходом, в ГАИ в курсе и сразу поняли о чем речь.
2. приходишь в ГАИ с гражданским паспортом.
3. в нашем ГАИ на стенде был специальный образец заявления на списание машины в утиль. Формула там забита стандартная: "машина, гос. номера и документы утеряны, но если вдруг найдутся, обязуюсь вернуть их в ГАИ" (бред, не правда ли?). Заполняешь это заявление и ждешь в очереди к инспектору. Для заявления нужно помнить гос. номер тачки.
4. когда подходит очередь, инспектор очень строго вопрошает, где, мол, машина, куда дел? Здесь можно совершенно честно заявить, что отдал по доверенности, а этот редиска (нехороший человек) не снимает машинку с учета, а доверенность истекла и налоги за дядю платить не желаю и т.п. Разговоры про утонувшую вместе с документами машину лучше не вести - просто смешно будет звучать.
5. Инспектор тут же при тебе пробивает машину по компьютеру, убеждается, что координаты владельца совпадают и что машина действительно висит на тебе. После этого он выдает тебе фирменный бланк на снятие машины с учета.
6. Бланк заполняешь теми данными, которые имеешь. Нет номеров кузова, двигателя и т.п. - и не надо. У меня была копия доверенности, поэтому я "вспомнил" многие цифры о моей тачке :-), но, повторяю, это не является необходимым.
7. Далее отдаешь заполненное заявление опять тому же инспектору (без очереди). Он просматривает "фирменное" заявление в пол глаза. При этом он произносит заученное заклинание, что, мол, захотите потом восстановить машину - намучаетесь. Это означает, что наступил последний момент, когда можно отказаться от этой "хирургической операции". Если вы показываете твердое намерение снять машину с учета, заявление принимается.
8. Необходимо уточнить у инспектора, когда можно получить справку о выбраковке. Как правило, называется срок - неделя. Справка о выбраковке является очень ценной бумажкой. С ней отправляешься в налоговую и налог пересчитывают на момент списания машины. В дальнейшем, эта бумага поможет в случае, если налог пришлют и на следующий год (синхронизация баз ГАИ и налоговой оставляет желать лучшего).
Справку о выбраковке выдали через неделю. Для получения необходим только гражданский паспорт.
Весь процесс сугубо бесплатен (на текущий момент).
Вот, в принципе, и все. Единственное, что можно добавить, так это то, что затягивать с этой процедурой не стоит. Сейчас народ валом валит на списание (передо мной мужик списывал семь (!!!) машин). Так как процесс принял лавинообразный характер, вполне возможно, его попробуют зарегулировать и, в конце концов, ужесточить процедуру.
Могут ввести, например, обязательное предоставление документов и номеров для списания. Договориться с фактическим владельцем машины в таком случае будет очень сложно - кто ж в нашей стране добровольно откажется от халявы?
| |