В данном случае действия юридического собственника автомобиля формально правомерны. Хотя, по сути,

У тебя доверка, а авто уже давно списано - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Сложная ситуация....
Автор: Vespasian  (81.2.42.---)
Дата:   давно

В данном случае действия юридического собственника автомобиля формально правомерны. Хотя, по сути, имело место мошенничество. А причина проста. Купля-продажа по доверенности с юридической точки зрения куплей-продажей как таковой не является.

Во-первых:
Необходимо требовать признания права собственности на автомобиль и факта заключения договора купли-продажи в судебном порядке. Но если нет документов, подтверждающих факт передачи денег (например, расписки), то доказать свою правоту будет проблематично.
Во вторых: признать действия юридического собственника по списанию авто неправомрными

Еще один вариант – обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества и требовать возбуждения уголовного дела. Такое поведение обманутого владельца машины представляется более выигрышным.

Во-первых, все органы, рассматривающие данное дело, благосклоннее к потерпевшему в результате преступления, чем к истцу по гражданскому делу, который сам что-то накрутил при оформлении машины, а теперь хочет решить свои проблемы за счет суда.

Во-вторых, в этой ситуации львиную долю работы по доказательству истинного положения вещей возьмет на себя следователь. Но главное, что в ходе уголовного процесса гораздо больше возможностей использовать свидетельские показания.

Ведь в соответствии с Гражданским кодексом показания свидетелей приложить к делу нельзя, если не был составлен письменный договор купли-продажи, когда по закону письменная форма договора была обязательной.

В случае с продажей по генеральной доверенности такой договор, как правило, не составляется. В Уголовном кодексе подобных ограничений на дачу свидетельских показаний нет.

Успехов.

Re: У тебя доверка, а авто уже давно списано
Автор: Евгений  (---.chelinvest.ru)

снимаются машины с учета не совсем быстро в утиль, надо побегать по кабинетам. Vladimir пишет ездил долго и счастливо значит года 2,5 (машина скажем обьемом литра на 2,5). Наверное знал, что налог платит хозяин. Хозяин заплатил раз и два налог и может три. плюс пеня.
Затем доверенность отозвал, в ГАИ заявил,что машина утилизирована вместе с номерами, документы утеряны и все решил вопрос. Ко мне уже 2 года бегает мама одного владельца налог приносит. Если и по понятиям -с учета не снял, платить не хочеш-доставил хлопот ее владельцу со снятием в ГАИ (при покупке обещал наверное снять с учета и платить налоги, вот и ответил за слова).

Евгений.

Автор: AntonSPb  (---.DeltaTelecom.RU)

Процедура списания машины по выбраковке (т.е. в утиль) такова:

1. необходимо узнать в своем районном ГАИ (там, где зарегистрирована машина) дни, по которым принимают заявления на списание. Это я сделал по телефону. Так как списание старых машин сейчас идет полным ходом, в ГАИ в курсе и сразу поняли о чем речь.

2. приходишь в ГАИ с гражданским паспортом.

3. в нашем ГАИ на стенде был специальный образец заявления на списание машины в утиль. Формула там забита стандартная: "машина, гос. номера и документы утеряны, но если вдруг найдутся, обязуюсь вернуть их в ГАИ" (бред, не правда ли?). Заполняешь это заявление и ждешь в очереди к инспектору. Для заявления нужно помнить гос. номер тачки.

4. когда подходит очередь, инспектор очень строго вопрошает, где, мол, машина, куда дел? Здесь можно совершенно честно заявить, что отдал по доверенности, а этот редиска (нехороший человек) не снимает машинку с учета, а доверенность истекла и налоги за дядю платить не желаю и т.п. Разговоры про утонувшую вместе с документами машину лучше не вести - просто смешно будет звучать.

5. Инспектор тут же при тебе пробивает машину по компьютеру, убеждается, что координаты владельца совпадают и что машина действительно висит на тебе. После этого он выдает тебе фирменный бланк на снятие машины с учета.

6. Бланк заполняешь теми данными, которые имеешь. Нет номеров кузова, двигателя и т.п. - и не надо. У меня была копия доверенности, поэтому я "вспомнил" многие цифры о моей тачке :-), но, повторяю, это не является необходимым.

7. Далее отдаешь заполненное заявление опять тому же инспектору (без очереди). Он просматривает "фирменное" заявление в пол глаза. При этом он произносит заученное заклинание, что, мол, захотите потом восстановить машину - намучаетесь. Это означает, что наступил последний момент, когда можно отказаться от этой "хирургической операции". Если вы показываете твердое намерение снять машину с учета, заявление принимается.

8. Необходимо уточнить у инспектора, когда можно получить справку о выбраковке. Как правило, называется срок - неделя. Справка о выбраковке является очень ценной бумажкой. С ней отправляешься в налоговую и налог пересчитывают на момент списания машины. В дальнейшем, эта бумага поможет в случае, если налог пришлют и на следующий год (синхронизация баз ГАИ и налоговой оставляет желать лучшего).
Справку о выбраковке выдали через неделю. Для получения необходим только гражданский паспорт.

Весь процесс сугубо бесплатен (на текущий момент).

Вот, в принципе, и все. Единственное, что можно добавить, так это то, что затягивать с этой процедурой не стоит. Сейчас народ валом валит на списание (передо мной мужик списывал семь (!!!) машин). Так как процесс принял лавинообразный характер, вполне возможно, его попробуют зарегулировать и, в конце концов, ужесточить процедуру.
Могут ввести, например, обязательное предоставление документов и номеров для списания. Договориться с фактическим владельцем машины в таком случае будет очень сложно - кто ж в нашей стране добровольно откажется от халявы?

Автор: TOLMACH [Владивосток] (---.dsl.sndg02.pacbell.net)

Антон,

Огромная Вам благодарность! Спасибо, что не поленились - все расписали просто супер. Объяснения более чем подробные. То, что было надо.

С уважением,

Павел

Вот какой ответ получил сегодня на свой ящик по этой теме (+)
Автор: NickNSX (57.67.194.---)

Привет!
На сайте http://www.gai.ru/
этот вопрос обсуждался.
Там сказано,
http://www.gai.ru/questanswer/?page=110&
Вопрос : Документы и номера т/с были сданы в Гибдд для утилизации. Как мне востановить их обратно? И куда в таком случае мне обратиться?
Ответ :
В соответствии с Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" пп.47.1 и 35, АТМС утилизированное в установленном порядке восстановлению учета не подлежит.

Но учитывая то, что всвязи с введением Налогового кодекса, участилось количество "ошибочных" утилизаций, востановить учет автомобиля возможно. Для этого собственнику (не по довер.) автомобиля нужно обратится с заявлением и фотографиями автомобиля для согласования в УГИБДД вашего региона. После согласования и оплаты налога, вам востановят учет автомобиля в районном МРЭО.

Огромное спасибо человеку, который мне сбросил данную информашку.

Я за Родину, но против Государства.

Как это можно "по ошибке" утилизовать тачку? Типа: "был пьян, утилизовал, очнулся - гипс"?
Серьезно говоря, я слышал про процедуру восстановления через региональное УГИБДД. Говорят, что по "заморочности" это дело соизмеримо с ценой машины...

Автор: fraggle [Владивосток] (---.farpost.ru)

2TOLMACH:
Не рекомендую списывать в утиль машину, если Вы не уверены, что она уже давно сгнила на разборке. Дело это - уголовно наказуемое. Нынешний владелец запросто может подать в суд.

AntonSPb имеет моральные оправдания, т.к. он честно предупреждал нынешнего владельца (и то это все на словах, и от судебных разбирательств он не застрахован), но в Вашем случае, к сожалению, не было и этого.

p.s. Увы, из-за нашего долбаного законодательства все мы стали заложниками этой ситуации.

p.p.s. Возможно, какие-то ответы Вы найдете здесь:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm

Скорее всего, речь здесь идет о деле не уголовном, а о гражданском. Кроме того, если доверенность кончилась, никаких прав у обладателя машины не остается (вернее, только одно право - попытаться договориться о продлении доверенности или вернуть тачку обратно).

Судебный иск, на мой взгляд, возможен лишь при исполнении двух условий:
- имеет место нотариально заверенная и действующая (!) ген. доверенность на машину;
- имеется заверенная у нотариуса расписка в получении денег за машину.

Теперь, каким образом эти перцы ездят на машинах после окончания действия доверенности? Правильно, они выписывают себе рукописную доверку, аккуратно имитируя подпись владельца. Вот это, на мой взгляд, должно преследоваться уголовно!
Вообще, именно здесь имеется существенная дыра в законодательстве - никаких рукописных доверенностей в нашей вороватой стране быть не должно.

Автор: Independence [Москва] (213.234.218.---)

Немогу ниче советовать, т.к. слаб в юридических вопросах, но у меня вот такая немного наивная мысль появилась: нельзя ли из этой ситуации извлечь какую-нибудь пользу, ну как бы если машины официально нет, так ее в общем-то и в отстойник наверно ставить не положено... или может еще как-то... Если звучит наивно - извиняйте...

...and may the force be with you...
Majesta/Diamante

Автор: Vladimir_ (81.2.0.---)

Евгению - "Если и по понятиям -с учета не снял, платить не хочеш-доставил хлопот ее владельцу со снятием в ГАИ (при покупке обещал наверное снять с учета и платить налоги, вот и ответил за слова)."

Снять с учета никому не обещал, уговорила на ген. довереность сама хозяйка машины, ездил долго и счастливо до принятия налоговых изменений и сразу после вступления их в силу 6 месяцев подряд, каждого первого числа звонил ей и спрашивал про квитанции на уплату налога, оставил ей свой телефон, чтоб все по человечески! И что в итоге? Чего еще надо было сделать?!
Перерегистрировать на себя не было смысла - такой херни я от нее не ожидал! Сейчас конечно же жалею об этом.

В ГАИ сами не знают, как теперь из этой ситуации выходить (оно им надо?). Побегал по кабинетам, одни говорят - в суд, другие - к хозяйке, третьи - не знаем, четвертые - невозможно! А один крендель в погонах вообще сказал, чтоб с утречка подгонял машинку, а они там чего-нить придумают. :) Ага! Счяз! :)
За пол года ни одного решенного дела в пользу владельца по восстановлению списанного транспорта, ссылаются на порядок регистрации.
Поставить ее на учет заново, как новое автотранспортное средство не могут! Блин! Задорнов отдыхает - списана она говорят, а то я не знаю!
В итоге удалось восстановить только права (сказал по утере).

Чего остается? НАКАЗАТЬ!
Наказать эту бабу можно! AntonSPb уже описал примерные варианты :)
Просто чтоб никто не пострадал бабахнуть ее новую тачку её же старой, но списанной, пусть потом побробует чего доказать! Пусть побегает!
Не вернет денег, так и сделаю, достала вся эта канитель!
Другим наука будет и продавцам и покупателям!

Большое всем спасибо за поддержку и советы!
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 4

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024