Автор: AntonSPb (---.DeltaTelecom.RU)
Дата: давно
Знакомая фигня.
Почти год назад продал машину по доверенности. Ещё была мысль, что напрасно это сделал, надо было снимать машину с учета и т.п. Покупатель прям изнылся весь, мол, продай по доверенности, денег нет на оформление, сам сниму через два месяца и т.п.
В результате, выписанная ранее доверенность закончилась, а под новый год приходит совершенно незнакомый мужик с документами от моей машины и просит оформить ген. доверенность на него. Оказывается, машину уже пару раз продали, выписывая при этом липовые доверенности от руки.
Новый покупатель тоже рвал на себе рубаху, что снимет тачку сам, налоги оплатит и т.п. Короче, уговорил (ну не бывает же дважды одной и той же херни!?).
Я ещё предупредил его о том, чтобы он обязательно снял машину с учета до окончания доверенности, или спишу машину по выбраковке, т.е. в утиль. Он, похоже не поверил (многие сомневаются, что такое возможно без документов, - и напрасно).
Срок доверенности истек. Он живет в другом городе, телефона его я не знаю. В результате, я подождал несколько дней, пробил машину по компьютеру (машина оказалась по-прежнему на мне), пошел в ГАИ и списал машину в утиль.
Для тех, кто сомневается скажу: занимает эта процедура максимум полтора часа. Абсолютно легальная и законная. Никаких документов кроме гражданского паспорта не требуется. Машина "утилизуется" окончательно и бесповоротно, т.е. восстановление её теоретически возможно, но с такими трудностями, что делает затею практически нереальной.
Разумеется, у меня были соображения о том, что вот человек по собственной глупости ездит по просроченной доверенности, а в результате его тормознут на посту и лишат всех документов и машины. Честно ли это по отношению к нему? С другой стороны, возможна и такая ситуёвина - сбивает этот перец человека (все ж под Богом ходим), и, к примеру, скрывается с места преступления. Доброжелатели записывают номер. И что получается? Машина числится на мне, доверенность кончилась. Что мешает ему просто подогнать тачку по моему адресу и бросить её? Пойди докажи потом, что не ты верблюд.
Короче, об этом писали не однократно, тем не менее, повторюсь ещё раз. Езда по доверенности в наше время - вещь крайне ненадежная. Старайтесь всеми силами избегать продажи, а тем более покупки машины по доверенности. А если уж угораздило и вы ездите на машине по доверенности, постарайтесь разруливать налоговые и прочие проблемы с формальным владельцем, до возникновения патовых, необратимых ситуаций, а лучше всего перерегистрируйте машину на себя.
Что касается судебных разбирательств по поводу снятого с учета авто, это дело абсолютно бесперспективное. Если срок доверенности не истек, её (доверенность) можно в любой момент отозвать - это суверенное право формального владельца авто. И хозяина в этой ситуации можно понять - почему он должен платить за вас налоги? Он же не директор богадельни?
Попытки частных разборок с битьем морды решаются однозначно - вызовом милицейского наряда. Бандитски-беспредельные времена закончились в нашей стране окончательно и бесповоротно. В результате проявления частных гневно-справедливых порывов, может наступить уголовная ответственность, по сравнению с которой, списанная в утиль машина покажет незадачливому покупателю, мягко говоря, проблемой несерьезной.
| |