только политической воли не видать, это мне напомнило о подобных преступлениях при еЛЬЦИНЕ когда он

Дурдом. - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Re: Дурдом.
Автор: Ромыч [Мегион] (195.16.118.---)
Дата:   давно

только политической воли не видать, это мне напомнило о подобных преступлениях при еЛЬЦИНЕ когда он их брал на личный контроль, до сих пор наверно контролирует.

Истина где-то рядом ®

Автор: Иевлев (82.138.8.---)

Вот что пишут за $10000=00:
"...Я не знаю, как выиграть чеченскую войну. Я не знаю, как Россия может уйти из Чечни,...". В общем, я ничего не знаю, но писать буду, не могу молчать - ведь кушать хочется.
Виноват, одно она знает точно:"...на месте наших лагерей обнаружатся массовые захоронения, как в Катыни...".
Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь займется вопросом поиска костей десятков миллионов могикан и прочих Чингачгуков, численность которых превышала 25млн. человек (правда, предки общечеловеков краснокожих человеками не считали), а теперь вдруг, после подвигов генерала Шермана, не превышает миллиона? Я еще понимаю, поминать Афганистан (не поминая, впрочем, Гренаду, Гватемалу, Панаму), но ведь Чечня это не Ирак, это, скорее, штат Делавер.

Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)

Дурдом каждый понимает по своему.
2 Tabachnik:Ты,брат,чего-то не в ту степь погнал.Я ж не говорю,что убили честнейшего человека России!Караул!Дурдом!(Бог ему судья,сейчас тем более).А ты такой заряд в пушку зарядил ))).
Когда сообщение о расстреле на улице Москвы (или любого другого города России)крупного чиновника становится обыденностью,также как обыденностью становится очередная смерть нашего солдата в Чечне или там же - гражданского жителя - вот это,по моему и есть дурдом.Та же нелюбимая тобой газета,"Новая"(ты всё же найди время,почитай хотя бы один номер,прошу тебя)всегда писала и пишет об этой трагедии,о погибших и искалеченных,о преданных и брошенных,об истинном числе потерь и прочее,прочее,прочее.
Вот что я назвал дурдомом.Война свободно и безпрепятственно перешла на территорию Ингушетии.Убиты два прокурора,и.о.министра внутренних дел,уничтожены здания и объекты,погибли более сотни людей,а Грызлов называет это успехом.Путин принимает мифические учения против мифических террористов на Дальнем Востоке в это же самое время - вот это я называю дурдомом.
Не очень я хотел размещать здесь интервью Политковской с Рамазаном Кадыровым,но вы,ребята,нарвались))).Внимательно почитайте,надеюсь увидите,куда
<коньюнктура в чехии сейчас немного меняется>.

ЦЕНТРОВОЙ ИЗ ЦЕНТОРОЯ.

ИНТЕРВЬЮ С РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ
Говорит, он — лидер чеченского народа, и требует сделать Путина пожизненным президентом РФ
Интервью с младшим сыном покойного президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова — тем самым 27-летним Рамзаном, который, долгое время находясь на посту главы службы безопасности своего отца, допустил его трагическую смерть в результате теракта, после чего не только не был разжалован за провал по службе, а тут же получил большое повышение — пост первого вице-премьера правительства ЧР по силовому блоку; и теперь, имея звание капитана милиции, командует полковниками и генералами.

Интервью с Рамзаном складывалось сложно. Оказалось, что в Грозном это сделать практически невозможно — Рамзан постоянно сидит в Гудермесском районе, в селении Центорой (другое название — Хоси-Юрт), и туда теперь фактически перенеслась чеченская столица. В том смысле, что именно тут — нынешний центр силы и принятия решений правительственными и президентскими структурами, а не в Грозном. Не Рамзан, к примеру, ездит к Абрамову (Сергею Борисовичу, и.о. президента ЧР), а Абрамов (как и многие другие чиновники) — к Рамзану. Здесь же, в Центорое, проходило выдвижение кандидата на пост президента ЧР — так называемое выдвижение от «команды Кадырова». Как известно, избранником стал Алу Алханов, министр республиканского МВД, и его публично провозгласили именно в Центорое, даже не посчитавшись с тем, что самого его нет, более того, он в трауре — утром в день предполагаемого выдвижения у Алханова скончался отец. Так что желающим лицезреть сына Кадырова надо ехать часа полтора от Грозного на машине, миновать Аргун, Гудермес, Новогрозный, Бачи-Юрт и уткнуться в «сито безопасности» — серию КПП (один за другим), охраняющих от врагов подступы к первому вице-премьеру, который, надо полагать, очень сильно боится чеченцев, раз так от них отгородился. В результате Центорой сегодня, эта неформальная и политическая, и экономическая столица Чечни, представляет собой настоящую крепость, совсем не уютную, не красивую, с толпами вооруженных людей на узких, извилистых пыльных улочках и гигантскими заборами-монстрами, за несколькими из которых — дома Кадыровых. В ожидании интервью корреспондента «Новой газеты» отвезли в «гостевой домик», так говорили окружающие. Так прошло часов эдак шесть-семь, перспективы на будущее были неясны, наступал вечер, когда в Чечне всем надо прятаться по норкам, а что-либо сказать о Рамзане никто не мог. — Так где же Рамзан? — спрашивала.
— Сейчас, сейчас…
И время опять утекало в никуда. Часы ожидания неизвестно чего скрашивал приставленный для присмотра человек – Ваха Висаев. Он оказался главой ООО «Югойлпродукт», или попросту — директором нового Гудермесского нефтеперерабатывающего заводика. Ваха — также кандидат в президенты ЧР. И также от «команды Кадырова» (как позже душевно поведает Рамзан, он лично будет голосовать именно за Ваху — впрочем, относиться серьезно к таким исповедям не стоит, за этот вечер в Центорое Рамзан признавался во многом, что противоречит друг другу, и в том, что станет голосовать за Алханова).
Ну а пока Ваха предложил экскурсию по гостевому домику, и тот оказался прекрасно отделанной усадебкой. С фонтаном во дворе. С бамбуковой гонконгской мебелью на открытой террасе с колоннами, как это делают на Кипре. С мраморным серо-зеленым камином напротив центрального входа. С парными, джакузи, бассейном. И с главной достопримечательностью — двумя огромными спальнями, увенчанными кроватями-стадионами, одна — в голубом цвете, другая — в розовом. Но с массивной, давящей мебелью темного дерева, с которой почему-то забыли снять ценники, и в глаза лезут все эти тысячи «у.е.» — но, по всей видимости, в Центорое-2004 именно так модно.
В экскурсию также входил осмотр небольшого и очень темного рабочего кабинета. Он прилегает к одной из спален, и уже его главное украшение — настенный ковер дагестанской работы с соцреалистическим портретом Ахмат-Хаджи Кадырова времен, когда он еще ходил в папахе, на черном фоне.
Когда стало темно, явился Рамзан. С ним пришла тьма вооруженного народа, они были везде — во дворе усадебки, на террасе, по комнатам. Некоторые впоследствии вмешивались в разговор и комментировали его, в том числе и в весьма жестких и агрессивных тонах. Рамзан развалился в кресле, высоко задрал ногу в носке, почти на уровень моего лица, чего он, конечно, даже не замечал, — и интервью началось.
— Скажите, а зачем сейчас зачисляют ваших людей в штат МВД, создают из них еще один спецполк, если Чечня и так набита разными отрядами и всем им лучше бы уже начать возвращение к мирной жизни?
— Нужно так. Мы хотим навести порядок не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Зачисляют в МВД, чтобы нас в любое время могли отправить в Ставрополь или в Ленинград… Мы будем воевать везде по России. У меня директива — работать по всему Северному Кавказу. По бандитам.
— А кого вы называете бандитами?
— Масхадова, Басаева и тому подобных.
— То есть задача ваших людей — найти Масхадова и Басаева? — Да. Главное — уничтожить их.
— Все, что происходит под вашим именем, пока укладывается только в такие слова, как «уничтожить», «ликвидировать». Но, может, хватит воевать?
— Конечно, хватит. Под нас уже сдались 700 человек, живут нормальную жизнь. Мы просим, чтобы и остальные прекратили бессмысленное сопротивление. Но они воюют — поэтому надо уничтожать. Позавчера (интервью происходило 10 июня. — А.П.) отдали в прокуратуру пять человек, сегодня взяли троих. Двоих уничтожили. Один — большой эмир. Нашхо. Из группы Доку Умарова. Там он большой авторитет. Вот мы его и уничтожили. В Ингушетии. Они там все отдыхают.
— А какое вы имеете право уничтожать кого-либо в Ингушетии, будучи службой безопасности президента Чечни?
— Законное право. Мы — в составе ОУР, оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу. Провели это мероприятие совместно с ингушским ФСБ. У нас есть все официальные разрешения.
— Сейчас на территории Чечни помимо вашего отряда есть отряды Кокиева, Ямадаева и т.д.
— Ты не должна называть отряды по фамилиям. Мои ребята числятся везде — в ФСБ, некоторые в МВД, в разведротах.
— Понятно, но не многовато ли отрядов? — Да какие отряды! Чеченский ОМОН — 300 человек. В других регионах ОМОНы по 700—800 человек. Кокиевское время заканчивается — они военные, их будут выводить.
— В марте вам сдался Хамбиев (министр обороны Ичкерии. — А.П.) Чем он сейчас занимается? Тоже отряд создает?
— Хочешь, его привезут?.. Он у нас в качестве переговорщика — с бандитами. Они его знают. У него и раньше получалась эта работа — с Турлаевым, например. Хочешь, его тоже привезут сейчас? (Шаа Турлаев — начальник личной охраны Масхадова, также сдался, будучи в тяжелом физическом состоянии, и ему ампутировали ногу. — А.П.). У Хамбиева не будет своей группы. У нас только будет группа.
— Вас не задело, что в СМИ Хамбиев признал, что он предатель? — Это вранье. Просто пишут так — а он не предатель.
— Как вы лично себе представляете сдачу Масхадова: Масхадов приходит к вам и говорит: «Я пришел»?
— Да. \
— Но он же не может такого сделать? У вас слишком большая возрастная разница?
— Может. Куда он денется. Если не придет, приведем. Он обязательно должен сидеть в клетке.
— Недавно вы объявили конец амнистии и ультиматум несдавшимся. Это — Масхадову?
— Нет, это для 17—18-летних ребят, которые ничего не знают, — они обмануты Масхадовым, пошли в лес сейчас, их матери плачут, просят: помоги, Рамзан, вернуть сыновей, проклинают Масхадова. Так что это — ультиматум женщинам, чтобы хорошо присмотрели за своими детьми. Я говорю женщинам, чтоб поскорее нашли своих детей и потом не обвиняли нас…
— Вы объявили, что те, кто не сдастся, подлежат уничтожению.
— Конечно. Какой разговор может быть.
— Но может, пора перестать уничтожать — и надо сесть за стол?
— С кем?
— Со всеми чеченцами, которые воюют.
— С Масхадовым? Масхадов — никто там. Его никто не слушает. Первая фигура — Басаев. Он — сильный воин. Может воевать. Хороший стратег. И хороший чеченец. А Масхадов — старик, бедолага, ничего не может. У него в последний год — 2003-й — был женский батальон, который его охранял. (Хохочет взахлеб. Все присутствующие тут же также начинают хохотать. — А.П.) Все — женщины. Только двое парней были с ним. Я все это могу доказать. Я все записываю. Я знаю этих женщин. Они мне сказали: «Если бы мы отказались — нас бы уничтожили. Мы без работы были, а он деньги давал».
— И сейчас у Масхадова женский батальон?
— Нет. Мы поломали Масхадова. У него другие люди сейчас.
— В ваших словах неуважение к Масхадову и явное уважение к Басаеву?
— Как воина я Басаева уважаю, он не трус. Я прошу Аллаха, чтобы мы встретились с Басаевым в открытом бою. Один мечтает стать президентом, другой летчиком, трактористом. А моя мечта: в открытом поле воевать против Басаева. Моя группа против его людей — и чтобы больше никто. И чтобы он командовал. И я командовал.
— А если Басаев победит?
— Нет. Сто процентов — я. В бою я всегда побеждаю.
— В Чечне многие говорят о вашем конфликте с Ямадаевыми. (Гудермесские братья Ямадаевы: Халид — ныне депутат Госдумы от «Единой России», Сулим — заместитель военного коменданта ЧР, обладают сильным отрядом, считается, что Рамзан работает под патронажем ФСБ, а Ямадаевы — ГРУ, и сейчас, в пику кандидатуре, как тут говорят, «от Кремля», полреспублики изрисовано граффити: «Ямадаев — наш президент». — А.П.)
— Неправда. Со мной в конфликте быть нельзя — тому человеку несдобровать.
— Как вы сами себя оцениваете? Какая сильная сторона вашего характера?
— Как это? Не понимаю вопроса.
— Чем вы сильны? И чем слабы?
— Я не считаю себя ни в чем слабым. Я — сильный.
— То, что Алу Алханова объявили кандидатом в президенты от вас — от команды Кадырова, насколько это зависело лично от вашего желания?
— Я только член команды.
— Кто принимал это решение?
— Все. Думали долго: кто может? Выбрали Алу Алханова, потому что я его считаю сильным. И я ему доверяю стопроцентно. Ты что, считаешь, Кремль выбирает? Народ выбирает. Я в первый раз слышу, что Кремль что-то решает.
— Странно, а я слышала... (Пройдет совсем немного времени — час, не больше, и Рамзан будет говорить прямо противоположное: что абсолютно все решает только Кремль, что народ — быдло и что лично ему сразу в Кремле предложили «стать президентом», но он, Рамзан, отказался, потому что «хочет воевать». — А.П.)
— Если бы вы нас оставили в покое, мы бы, чеченцы, давно были едины.
— Кто — «вы»?
— Журналисты — такие, как ты. Политики русские. Вы нам не даете навести порядок. Разъединяете вы нас. Ты встала между чеченцами. Ты — враг. Ты — хуже Басаева.
— Кто еще ваши враги?
— А у меня нет врагов. Есть бандиты.
— Однако Малик Сайдуллаев — ваш явный политический конкурент…
— Сайдуллаев — торчок, и все. Он — ваш. И ты рисуешь под его дудку. Я докажу, что ты врешь.
— А кто такой торчок?
— Торчок, и все. Объяснить не могу. Три-четыре месяца назад у меня с ним был разговор, и он сам подтвердил, что не конкурент мне. Говорил, какой уникальный человек Кадыров и что подобного не то что в России, в мире нет. У меня записано это на диктофон. Я даже боялся, что он не выдвинется сейчас, — хочу, чтобы все видели, как его не изберут.
— Сами вы собираетесь быть президентом ЧР?
— Нет.
— А какая деятельность вам больше всего нравится?
— Воевать. Я — воин.
— А вы кого-нибудь сами убивали?
— Нет. Я всегда командовал.
— Но вы еще слишком молоды, чтобы всегда командовать. Кто-то и вами командует…
— Только Кадыров. Никто другой мною не командовал. И не будет командовать.
— А приказы убивать отдавали?
— Отдавал.
— Не страшно?
— Это не я — это Аллах. Пророк говорил: ваххабитов надо уничтожать.
— Так и говорил?.. А когда не станет ваххабитов, с кем воевать будете?
— Буду заниматься пчелами. У меня и сейчас есть пчелы. И бычки. И собаки бойцовые.
— А вам не жалко, когда собаки друг друга убивают?
— Не жалко. Нравится мне. Собаку свою Тарзана уважаю, как человека. Кавказская овчарка — самая справедливая собака. — Какие еще увлечения? Собаки, пчелы, воевать… И?.. —
И — гулять. Женщин люблю.
— А ваша жена не против?
— Я — тайно.
— Какие у вас сейчас погоны?
— Капитан милиции.
— Как давно вы их получили?
— Месяц назад.
— Как долго пробыли старшим лейтенантом?
— Долго мне не дали. Года полтора. Все ходили за меня, чтобы дали капитана.
— А для вас важны эти погоны?
— Конечно, я — воин и милиционер.
— Так воин или милиционер?
— Это одно и то же.
— Какое у вас образование?
— Высшее юридическое. Заканчиваю. Экзамены сдаю.
— Какие?
— Как это — какие? Экзамены, и все.
— А как называется институт, который вы заканчиваете?
— Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический то есть.
— Какая у вас специализация?
— Юрист я.
— А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?
— Забыл. Тему записал, но забыл. Событий сейчас много.
— А почему вы бегали, как ненормальный, по футбольному полю после победы «Терека»?
— Я не помнил ничего от радости. Клянусь. Это потом мне сказали и показали по телевизору, что я бегал по полю. Кадыров поставил задачу: надо забрать кубок.
— А зачем?
— Не знаю. Но его слово для меня закон.
Дальше к Рамзану привезли Шаа Турлаева, начальника масхадовской охраны, майора президентской гвардии, кавалера чеченских орденов «Честь нации» и «Герой нации», седого 32-летнего человека с ампутированной по бедро левой ногой — он находится в Центорое под охраной. Позже появился Магомед Хамбиев. Магомед говорил сам — Шаа, похоже, запретили говорить с журналистом по-русски. Рамзан объявил, что он не умеет. (Люди, знавшие Шаа, подтвердили, что раньше он владел русским отлично.) У Хамбиева был наглый и довольный собой вид. У Шаа — затравленный, но достойный. Хамбиев постоянно поддакивал Рамзану. Шаа предпочитал гордо молчать. В переводе его слова прозвучали так: «Воевал с 1991 года. До 2003-го был в охране Масхадова. Масхадова не видел уже полтора года. С раной ходил уже два года. Там был врач, операционная. Мог бы и не выходить. Но хотел выйти и до ранения, потому что мы с Рамзаном раньше вместе воевали. Когда Рамзан лично отправил людей, односельчане сказали: пойди за Рамзаном, его путь правильный. Масхадов — слабый человек. Его силы не видно. Один остался. Вокруг — человек 20—30».
— Действительно это женский батальон?
Молчит. Голову опустил и качает ею, но неясно — «да» или «нет». Общий разговор сумбурен и не клеится. Вскоре после Шаа появляется немолодой человек в тюбетейке, садится по правую руку от Рамзана и представляется Николаем Ивановичем. Все при этом ухмыляются — значит, никакой он не Николай Иванович. Рамзан говорит, чтобы он переводил Шаа. Довольно быстро становится ясно, что когда Шаа говорит три слова — «Николай Иванович» переводит несколько предложений, как Шаа осознавал пагубность Масхадова. Возмущаюсь — и «Николай Иванович» как с цепи срывается, идет в атаку, оскорбляет. Его никто не останавливает. Рамзан хохочет, довольный — и начинает откровенно стравливать нас, и скоро становится ясно, что в этом ему, любителю собачьих боев, равных за столом нет. Разговор приобретает все более высокий эмоциональный градус — «ты просишь за бандитов», «ты — враг чеченского народа», «ты должна ответить за это». Уже орет Рамзан, подпрыгивая на стуле, — и уже «Николай Иванович» его растравливает. Действие, напомню, происходит за большим овальным столом и все больше напоминает бандитскую сходку из фильма «Место встречи изменить нельзя». Однако во всем этом шабаше остается непонятен статус Шаа. Кто он — пленник Рамзана? Или все же добровольно удерживаемый в Центорое? Да и Рамзан ведет себя странно — вроде как старший в доме, хотя тут он самый младший. Постоянно смеется невпопад. Чешется. Выгибается. Подтанцовывает. Поддергивает нелепыми репликами. Переводной Шаа продолжает.
— Возможно ли объединение с Масхадовым?
— Да, хотел бы этого. Нам мешают российские политики. Если они нас оставят…
— Какие политики мешают?
— Которые больше болтают, те и мешают.
— Путин?
— Нет, он наш человек.
— Когда вы отказались от идеи независимости для Чечни?
— Когда убедился, что слова Басаева и Масхадова не соответствуют действительности.
Рамзану явно не по шерстке, что Шаа получил так много вопросов. Он вклинивается. Пора заканчивать. Задаю последний вопрос — и он стал единственным, на который Шаа ответил сам.
— Когда вы были счастливы? Когда было самое счастливое время в вашей жизни?
— Такого не было.
Рамзан прерывает:
— Ты знаешь, Хамбиев голосовал за Путина?
Хамбиев согласно мотает головой:
— Да. Он не пьет, как тот. Он — жесткий. В Чечне хочет порядка.
— А чего не хватает в Чечне для полного порядка?
— Чуть-чуть. Яндарбиева уже убрали. Если Закаева, Березовского и Удугова уберут, то будет порядок. Они — заказчики. Басаев — исполнитель их воли. Басаев воюет не ради чеченского народа.
— А вы ради чего живете?
— Ради себя. Ради народа.
— В каком качестве будете ему служить?
— Как Рамзан решит.
— А почему это Рамзан должен решать?
— Он — первое лицо среди чеченцев. Рамзан обещает сделать меня президентом федерации вольной борьбы.
— Сколько вам лет?
— Будет 42.
— Как вы относитесь к тому, что забирали ваших родственников, чтобы вы сдались?
— Нормально. Племянники виновны были, вот и забрали.
— В чем их вина?
— Они мне кассеты от Масхадова носили, хлеб.
— В интервью журналу «Коммерсант-Власть» вы назвали себя предателем.
— Не подтверждаю. Не говорил я так. Я — сын своего народа. Рамзан, довольный, нагло хохочет. Заваливается назад — счастлив. Идет смотреть себя по телевизору — и очень этим доволен. Комментирует походку Путина: «Красавчик!». Путин, кажется ему, ходит, как горец. А за окнами-то — ночь… Надо выбираться, а страсти все накаляются… Наконец Рамзан распоряжается, чтобы отвезли в Грозный. За руль садится Муса, бывший боевик из Закан-Юрта, и два охранника. Плачу, конечно. И это слабость… Конечно. Но ночью удалось выбраться в Грозный — и это счастье.
Утро следующего дня начинается в Грозном со звонка Тауса Джабраилова, председателя Госсовета ЧР. Он просит поехать в Центорой — «там сдался полевой командир, хочет дать интервью. Пожалуйста. Это — десять минут».
И опять — сеть центоройских КПП, «гостевой домик», толпы вооруженных, тонны видимого оружия, у камина сидит Рамзан: «Не будет тебе никакого полевого командира! Чего захотела!». Сегодня он крайне агрессивен, взведен, бешеный, временами просто визжит. За его спиной — высокий парень в бейсболке и черной куртке. Он все время подзуживает: «Тебя надо было расстрелять еще в Москве, на улице, как там у вас в Москве расстреливают… Тебя надо было расстрелять...». Рамзан вторит: «Ты — враг… Расстрелять… Ты — враг… Ты знаешь этого человека?». На диване, действительно, человек со знакомым лицом. Это — Ибрагим Гарсиев из селения Танги-Чу, тот самый, который год назад служил в охране Рустама Сайдуллаева, брата Малика Сайдуллаева, в пору, когда Малик баллотировался в президенты и был главным конкурентом погибшего Кадырова. С Гарсиевым мы тогда встречались, и он охотно демонстрировал всем желающим журналистам побои, рассказывал, как его пытал в Центорое лично Рамзан, требуя пронести взрывное устройство в дом Сайдуллаевых и взорвать Малика. Более того, тогда Гарсиев написал заявление на имя генпрокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело против Рамзана.
Сейчас, 11 июня 2004 года, в Центорое, Гарсиев готов написать обратное заявление (как и случилось) в ГП, что Рамзан его никогда не пытал, что это сам он пришел к нему два-три месяца назад и рассказал все: что писать-читать он вовсе не умеет и то, первое заявление ему подсунул Рустам Сайдуллаев, велел подписать, а побои прошлого года были результатом пьяного наезда на другую машину. В кресле сидит человек в камуфляже, он оказывается лейтенантом Рамзаном Джамалхановым, и.о. начальника Урус-Мартановского РОВД, который пьяный наезд с травмами тут же подтверждает. Два Рамзана — Кадыров и Джамалханов — говорят, что они — старые друзья, и объясняют, как могло произойти, что Гарсиев подписал заявление в ГП. Оказывается, это «дружба по-чеченски» — когда друг тебе дает какую-то бумагу и ты ее подмахиваешь не глядя. До сих пор о такой дружбе слышать не приходилось, но Джамалханов клянется: если сейчас Рамзан его попросит что-то подписать, то ему «будет западло смотреть, что он подписывает». Под диктовку Гарсиева пишут новое заявление в ГП, опровергающее предыдущее… Гарсиев оказывается бойцом какого-то спецотряда «Восток», базирующегося на Ханкале, — ГРУшники, наверное, они обычно тут собирают таких.
— Будешь писать опровержение, что я не бандит?! Будешь? — орет Кадыров, явно играя на камеру. Она работает постоянно и оказывается «пресс-службой Федерации бокса ЧР».
— Я тебе докажу. Ты — враг. Я тебя заставлю. Ты — хуже Басаева. Ты встала между чеченцами. И русские генералы встали… Если бы не вы, мы бы давно договорились.
Шабаш длился несколько часов. Рамзан то плясал, то орал, то лез трясти руку, то уходил разговаривать с приехавшим в «гостевой домик» Абрамовым, то возвращался и снова орал: «Я — не бандит. Я тебя заставлю. Не отпущу».
Наконец терпения не осталось, я встала и пошла вперед, была не была. Конечно, слезы не просто душили — они уже придушили. Конечно, ждала очереди в спину. Хохочущая вооруженная толпа грохотала вслед — они тоже пошли. Рамзан висел на шее несчастного Гарсиева и орал: «Сфотографируй нас, слышь!». Потом бросил Гарсиева, догнал, схватил за руку, опять стал трясти…
Рыдала до Грозного. Охранник, которого дал председатель Госсовета для поездки в Центорой, спросил только: «Словом? Или действием?». И взвел автомат. Машина вылетела из Центороя на такой скорости, о которой лучше не задумываться. И неслась над землей — так бывает тут, когда ожидают засаду, чтобы было больше шансов. Машина с Гарсиевым и правда пролетала рядом. «Не плачь, ты же сильная», — повторял охранник.
У одних оружие защиты — автоматическое, стрелковое и пр., и оно висит на боку. У других — слезы. Этим люди и отличаются. Когда исчерпаны аргументы — да, собственно, центороевская среда и само слово «аргумент» не понимает — тогда остаются слезы. Это — слезы отчаяния от того, как подобное вообще могло случиться. Что виток истории поднял на гребень именно Рамзана Кадырова. И он силен и безраздельно правит — естественно, как умеет. Что никто — НИ ОДИН МУЖЧИНА, находившийся в эти два дня в Центорое рядом, не посмел остановить распоясавшегося. Что именно Рамзану, а не кому-то другому вечером звонил из Кремля «Владислав Юрьевич» — слышала — Владислав Сурков, замглавы путинской администрации, и это был единственный момент, когда Рамзан перестал хамить, сам того не замечая, потому что чует, откуда его сила…
Итак, старая-старая сказка, каких в истории было немало: Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь. Тотальный провал российских спецслужб в Чечне, который эти спецслужбы пытаются выдать обществу за победу и «строительство мирной жизни».
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой», Чечня 21.06.2004

Автор: cyx (saburovo-game-club)

2 Москвич

А Ваше фото здесь имеется?
http://www.novayagazeta.ru/server/people/new-people.shtml

Автор: Иевлев (---.ostrov.net)

Их 123 человека! На одного приходится всего $80.Практически честные люди (могли быть), если жить только на российские заказы. Но ведь надо и газету издавать. И тут без денег извне не обойдешься, ведь рекламы в газете нет.

Автор: aser [Бeлебей] (---.ufamts.ru)

У меня дядька был в Чечне его слова - война закончится через 3 дня как только ее захотят закончить (полной победой разумеется), а пока она кому-то нужна она будет продолжаться .

Управляй мечтой.
Toyota Cresta GX100 1G-FE 97г.

Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)

2 cyx (saburovo-game-club):Вы мне льстите,подразумевая принадлежность к такой достойной компании.К сожалению,я всего лишь много лет назад пересекался только с покойным ныне Юрием Щекочихиным,тогда мы были молоды,но он уже был зам.завотделом в "Комсомольской правде",пусть земля ему будет пухом.В последние годы он был зам.главного редактора "Новой" и зам.председателя Комитета Госдумы по безопасности.В советские времена написал в ЛГ первый очерк о мафии "Лев готовится к прыжку".
В гостях у Георгия Николаевича Данелия однажды я виделся с Юрием Ростом,прекрасным журналистом.
Передавал вещи в детдома,которые собирала редакция.Вот такие контакты с "Новой".
Я удовлетворил Ваше любопытство,тем более забавное,что оно исходит от человека,с такими выдающимися конспиративными способностями?Остальные детали моей биографии достаточно щедро разбросаны по форуму.Работайте,Штирлиц,работайте.Флаг Вам в руки)).

Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)

«Полетел орёл двуглавый к непокорным племенам...»

И. Пыхалов
http://www.situation.ru/app/j_art_98.htm

Чем значительнее событие, тем более яркий и многообразный след оставляет оно после себя в истории. Это не только сухие документы, но и воспоминания очевидцев, романы, стихи, песни — всё то, что в науке принято называть «нарративными источниками». Не является исключением из данного правила и такой эпизод в жизни России, как растянувшаяся более чем на полвека Кавказская война.

Однако далеко не всё её наследие известно нашим современникам. Во многом это вызвано проводившейся в советское время национальной политикой. Считалось, что надо щадить самолюбие разных народов, населяющих нашу страну. Поэтому из публикаций, особенно для широкой аудитории, старательно убиралось всё, что могло бы обидеть ту или иную нацию или народность. Разумеется, к русским это не относилось. Про их «великодержавный шовинизм» можно было говорить и писать что угодно.

Когда заходит речь о поэтах, воспевших покорение Кавказа, в первую очередь на ум приходит имя Михаила Юрьевича Лермонтова, который прославился не только как автор гениальных стихов, но и как боевой офицер, успевший за полгода принять участие в четырёх экспедициях против чеченцев, дважды представленный к награде за проявленную храбрость. Увы, советская «политкорректность» сыграла с героем Кавказской войны злую шутку. Сегодня выдернутые из контекста строки из его произведений нередко используются доморощенными чеченофилами для создания привлекательного имиджа «свободолюбивого вайнахского народа».

Впрочем, попытки романтизировать образ чеченского разбойника и бандита начали предприниматься ещё до революции. Вот что писал в своих воспоминаниях генерал Я.А.Слащов, командовавший во время гражданской войны обороной Крыма:

«Тюп-Джанкой, как голый полуостров, выдвинутый вперёд, обходимый по льду с Арабатской стрелки и не дававший в морозы возможности жить крупным частям, как моим, так и противника, меня мало беспокоил. Поэтому там стояли 4 крепостных орудия старого образца с пороховыми снарядами, стрелявшими на три версты (то же, что и на Перекопе).

Из войсковых частей я туда направил чеченцев, потому что, стоя, как конница, в тылу, они так грабили, что не было никакого сладу. Я их и законопатил на Тюп-Джанкой. Там жило только несколько татар, тоже мусульман и страшно бедных, так что некого было грабить. Для успокоения нервов генерала Ревишина, командовавшего горцами, я придал туда, правда скрепя сердце, потому что артиллерии было мало, ещё 2 легких орудия.

Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух лёгких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий.

После этого и предыдущих грабежей мы с Ревишиным стали врагами. До боя он на все мои заявления о грабежах возражал, что грабежи не доказаны и что в бою горцы спасут всё, причем ссылался на авторитеты, до Лермонтова включительно. Я же сам был на Кавказе и знаю, что они способны лихо грабить, а чуть что — бежать. Не имея никакой веры в горцев, я при своем приезде в Крым приказал их расформировать и отправить на Кавказ на пополнение своих частей, за что мне был нагоняй от Деникина (видно, по протекции Ревишина) с приказом держать их отдельной частью».

(Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990. С.56–57)

Надо сказать, что приказание Деникина было немедленно исполнено: к началу марта 1920 года из чеченцев сформировали конную дивизию во главе с всё тем же генерал-майором Ревишиным. Дивизия продолжала с энтузиазмом грабить местное население, а 10 июня того же года закончила свой бесславный путь, будучи наголову разгромленной в селе Ново-Михайловка. При этом полностью повторился тюп-джанкойский сценарий: чеченцы сперва проспали нападение красных, а затем в панике разбежались. Сам же Ревишин вместе со штабом оказался в плену у большевиков, где, по свидетельству Сталина «дал ряд ценных сведений о состоянии белых войск».

Этого конфуза можно было избежать, если бы белые генералы читали Лермонтова более внимательно. Тогда бы они обнаружили, что поэт по-разному оценивал боевые и прочие качества отдельных горских народностей. Так, в очерке «Кавказец» он характеризует местное население следующим образом:

«Хороший народ, только уж такие азиаты! Чеченцы, правда, дрянь, зато уж кабардинцы просто молодцы; ну есть и между шапсугами народ изрядный, только всё с кабардинцами им не равняться, ни одеться так не сумеют, ни верхом проехать».

Менее известно, что на Кавказе «отметился» и Александр Сергеевич Пушкин. В 1829 году он находился в армии Паскевича, воевавшей против Турции в Закавказье. Во время путешествия Пушкин вёл дорожные записки, на основе которых им было написано «Путешествие в Арзрум», напечатанное в «Современнике» в январе 1836 года.

Великий русский поэт пишет о горцах весьма нелицеприятно:

«Дружба мирных черкесов ненадёжна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство — простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками. Недавно поймали мирного черкеса, выстрелившего в солдата. Он оправдывался тем, что ружьё его слишком долго было заряжено».

Под «черкесами» здесь имеются в виду все кавказские племена, воевавшие против России.

В отличие от своих именитых собратьев по поэтическому ремеслу, творчество Александра Ивановича Полежаева практически незнакомо современным читателям. Отданный в 1826 году в солдаты по распоряжению Николая I, он в течение четырех лет, с 1829 по 1833 год, находился на Кавказе, участвуя в военных действиях в Чечне и Дагестане в качестве рядового, а затем унтер-офицера Бутырского пехотного полка. Здесь же на Кавказе им были написаны поэмы «Эрпели» и «Чир-юрт».

К тому времени решительные и жёсткие действия генерала А.П.Ермолова по усмирению чеченцев уже дали ощутимый результат. Полежаев показывает, что эти меры принесли благо не только русским и другим страдающим от разбойничьих набегов мирным жителям, но и самим горцам:

«Итак, кавказские герои

В косматых шапках и плащах,

Оставя нехотя в горах

Набеги, кражи и разбои,

Свою насильственную лень

Трудом домашним заменили

И кукурузу и ячмень

С успехом чудным разводили».

Однако либерально настроенный император Александр I требовал водворять спокойствие на Кавказской линии «с помощью ласкового снисхождения и дружелюбия», не желая понимать, что жители Кавказа привыкли считаться только с грубой силой, а любое «снисхождение» принимают за слабость. Вот что свидетельствует Полежаев о повадках «мирных» чеченцев:

«Коль наших нет, так берегись, —

Башку сорвут, как звери злые;

Отрядом только покажись —

И все приятели мирнЫе».

С воцарением Николая I Ермолов вскоре был уволен в отставку. В результате не прошло и трёх лет, как Северный Кавказ был охвачен огнём «священной войны» против «гяуров».

С документальной точностью Полежаев описывает ход боевых действий, в которых принимал участие:

«Сначала, бодрые джигиты,

Алкая стычек и борьбы,

Они для варварской пальбы

Из-под разбойничьей защиты

Приготовляли по ночам

Плетни с землёю пополам,

Дерев огромные обломки

И, давши залп оттуда громкий,

Смеялись нагло русакам...

Но после, видя жалкий бред

В своём бессмысленном расчёте,

Они от явных зол и бед

Все были в тягостной заботе».

И как закономерный итог:

«Но вот — внезапно мирный флаг

Мелькнул среди ущелий горных;

Вот ближе к нам — и гордый враг,

С смиреньем данников покорных,

Идёт рассеять русский гром,

Прося с потупленным челом

Статей пощады договорных!»

За проявленное «отличное мужество против горцев» Полежаеву было присвоено унтер-офицерское звание. Несколько позже его представили и к производству в офицеры, однако Николай I не подписал соответствующего приказа.

Совершенно неизвестными современному читателю остаются солдатские песни времён Кавказской войны.

В апреле 1846 года имам Шамиль, собрав 12-тысячную армию горцев, с несколькими орудиями переправился через Сунжу и Терек и вторгся в Большую Кабарду, призывая местное население к восстанию и нападению на станицы и посты по Военно-Грузинской дороге. Однако эти планы были пресечены генералом Фрейтагом, который быстро двинулся с отрядом и принудил Шамиля бежать обратно в Чечню. Это событие нашло отражение в одной из песен 79-го пехотного Куринского полка:

«С нами Бог и Фрейтаг с нами,

Кто нас может устрашить?

К громкой славе путь штыками

Мы сумеем проложить!

Наша грудь всегда готова

Встретить вражескую рать:

Полк отважный Воронцова

Не учился отступать.

Лишь увидим супостата —

Кровь взыграется волной,

И мы вслед штыка-булата

Полетим в кровавый бой.

Сколько раз Шамиль пытался

К нам ворваться, но везде

С длинным носом оставался,

Как остался в Кабарде.

В Кабарду он шёл открыто,

Там он Фрейтага не ждал;

Без него ж плоха защита,

Возмутитель рассуждал.

Направляясь в центр Кавказа,

Так Шамиль воображал;

Но наш Фрейтаг в оба глаза

За врагами наблюдал.

В один миг войска возбрались,

Фрейтаг двинул нас вперёд;

В целой Грозной лишь остались

Слабый да хромой народ.

Без вожатых, без дорог

Фрейтаг вёл нас в Кабарду;

Путь нам указал сам Бог

Кабардинцам на беду.

Нам трофеями достался

Кабардинцев весь обоз,

А Шамиль домой убрался

Со стыдом, повеся нос.

Нет, голубчик, ты напрасно

Затеваешь всякий вздор,

С нами ведаться опасно,

Там, где нет снегов и гор.

Выводи на чисто поле

Всю Чечню и всех лезгин.

Наш солдат по доброй воле

Против трёх пойдёт один.

Где же Фрейтаг будет с нами, —

Мы готовы с ним идти,

Без патронов, со штыками

Каждый против десяти».

14 сентября 1847 года после шестинедельной осады русскими войсками под личным начальством главнокомандующего князя М.С.Воронцова был взят аул Салты. Во время штурма было уничтожено около 3000 чеченских «воинов пророка», наши потери составили 1186 человек:

«Полетел орёл двуглавый

К непокорным племенам

И покрылся новой славой

Он на страх своим врагам.

Разгромил чеченцев злобных

Удалой князь Воронцов

И рассеял непокорных

Нашей Родины врагов.

От руки его могучей

Пали Салты — не спаслись,

Хоть чеченцы туча тучей

Защищать их собрались.

Мощною рукой героя

Прогнан враг до дальних стран

И очищен от разбоя

Буйный южный Дагестан.

Счастлив тот, кто в вихре боя,

На пирушке громовой,

Славной смертью пал героя

За царя и край родной!»

Одной из ярких страниц завершающего этапа Кавказской войны стал в 1852 году двухдневный поход князя Барятинского, в результате которого были взяты штурмом аулы Автуры и Гельдыгень:

«Гей, куринцы, молодцы!

Вспомним, как недавно

Разудалые бойцы

Мы дралися славно.

За Аргуном за рекой

В стороне чеченской,

Грозно двинулся наш строй

В светлый день крещенский.

Князь Барятинский нас вёл,

Круковский был с нами,

На чеченцев страх нашёл —

Дрогнули сердцами.

То-то был счастливый день,

Но второй был краше —

Автуры и Гельдыгень

Взяты грудью нашей.

Бой был страшен, но для нас

То была потеха:

Мы дралися целый час,

Полные успеха.

Задрожал Шамиль и вмиг

Сам рванулся к бою.

Видит плохо и поник

Буйной головою.

Все бегут, и он бежит —

Дали ж ему страху.

Говорят, рыдал навзрыд,

Рвал свою папаху».

Помимо чеченцев, постоянную головную боль русскому командованию доставляли лезгины. Однако в 1859 году благодаря решительным действиям русских войск их разбойничьим набегам был положен конец. 29 июня пал центр лезгинского сопротивления аул Дидо:

«Славно весело ребята

Пировали мы в Дидо

И сожгли у супостата

Бусурманское гнездо.

Мы пришли на пир кровавый

По следам богатыря,

И окончили со славой

День рождения царя.

Мир сомнительный злодеи

Предложили по утру;

Их коварные затеи

Были нам не по нутру.

Как воскликнул наш Челяев:

“Нет пардону никому!”

Двинул смело Челокаев

На врагов тушинов тьму.

Всю милицию рассыпал

Храбрый Меликов Леван,

Он дождем свинцовым сыпал —

Дрогнул ярый бусурман!

С егерями вдоль опушки

Грянуть Вронченко готов,

На Хупро наводит пушки

Громовержец Москалёв.

Как ударила граната

В бусурманское гнездо, —

Славно весело ребята

Пировали мы в Дидо!

Вот умолкнули вершины,

Неприятели бегут.

Вот сапёры и тушины

Злой аул громят и жгут.

Гренадёры грозным строем

Расправляются как львы.

И пред ними с гиком, воем

Бегут лютые враги».

Как мы видим, в усмирении бандитствующих обитателей Северного Кавказа участвовали не только русские войска, но и ополченцы дружественных России народов — армян и тушин. Интересно отметить, что уже в советское время тушинские отряды были задействованы во время разоружения Чечни в 1925 году и при выселении чеченцев в 1944 году.

31 марта 1859 году был взят чеченский аул Ведено, служивший 14 лет резиденцией Шамиля. Сам же Шамиль с остатками своих сторонников бежал в Нагорный Дагестан, где и сдался русским в августе того же года. В память об этих событиях в Куринском полку сохранилась следующая песня:

«Что ребята приуныли,

Али спеть вам нечего?

Иль забыли, как куринцы

Штурмовали Ведено!

Эх, забыть мы не забыли,

Да ведь было ж то давно:

Те куринцы поседели,

Что разрушили его.

Хоть покрыты сединами,

А все помним мы те дни,

За которые крестами

Были мы награждены.

Да, лихое было время,

Время полное тревог,

Но легко несли мы бремя

За нас был Всесильный Бог.

Между гор крутых, высоких

Приютилось Ведено.

Но для нас, куринцев, горы —

Все равно что ничего!

Командир Чертков наш бравый

Смело полк свой вёл вперёд,

И за то, покрыто славой,

Его имя не умрёт.

Гамердукские завалы

Не ушли от наших рук, —

Подвиг тоже ведь немалый,

Много пало царских слуг.

Ведено ещё стояло,

Грозный там Шамиль засел

И своим, что силы стало,

Защищаться он велел.

Поклялся он не сдаваться

Магомета бородой,

Перед русским не склоняться

Бородой седой своей.

Но мы клятву ту сломили

И чеченского вождя

Со всей знатью низложили

К ногам Белого Царя!»

Восстановить в памяти эти страницы нашей истории было бы сегодня особенно актуально.

Автор: Mike(Tomsk)  (---.dul.tomsknet.ru)

это не дурдом, а зоопарк!
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 1

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024