2 ИгорьА. Т.е. разработки для платежеспособного заказчика. А у нас это только сырьевики. А,

Русские технологии - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Re: Русские технологии
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

2 ИгорьА.
Т.е. разработки для платежеспособного заказчика. А у нас это только сырьевики. А, например, в Финляндии наука процветает на венчурном бизнесе под эгидой государства, работая по всем направлениям, признанным перспективными. И за 3 коп. госвливаний (отбиваемых!), раскручивают миллионые проекты.
 
 Re: Русские технологии
Автор: ford [Иркутск] (---.122.dial.irtel.ru)
Дата:   давно

И я про тоже, все наши русские платёжеспособные заказчики почему то бздят вкладывать деньги в эти разработки в России. Толкнул за бугор сырьё, сорвал деньги по лёгкому а там хоть потоп. Почему за границу продают нефть а не продукты переработки??? Потому что в переработку бабки надо вкладывать. А внутренний рынок и говённый бензин по мировым ценам схавает.
 
 Re: Русские технологии
Автор: Волговод [Иркутск] (---.isea.ru)
Дата:   давно

Имхо, это просто по тв кормят негативом. Все плохо и т.п.
Ну живем же, и не только лес продавая..
Много и хорошего происходит, и премии, и открытия..
 
 Re: Русские технологии
Автор: ford [Иркутск] (---.123.dial.irtel.ru)
Дата:   давно

То Волговод, у нас в Иркутске по TV и негатив. Расскажи когда видел.
В воскресение выборы были, участвовало 17% избирателей. Ура ,выборы прошли успешно!!!! Где тут негатив???
 
 Re: Русские технологии
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Не могу найти интервью с Е.Ясиным,где он рассказывает о финансировании в США бизнеса,основанного на высоких технологиях и ноу-хау. А пока вот эта информация:
("РосБизнесКонсалтинг", 15.05.2002)
В России – четвертая часть запасов древесины всей планеты. Однако по ее вывозу, по производству пиломатериалов, бумаги и картона доля России среди мировых показателей составляет всего 1,4-4,4%. А по выпуску целлюлозы за последние 10 лет Россия скатилась с прежнего 4-го на нынешнее 18-е место в мире. Доходы России от экспорта лесной продукции (4,0-4,5 млрд. долл. в год) в 3-5 раз ниже аналогичных цифр в Канаде, США, Финляндии. По остальным показателям мы уступаем даже Австрии, Германии или Франции. Лишь по экспорту круглого леса Россия занимает второе место: на ее долю приходится 21,6% продаваемого на мировом рынке "кругляка". Лишь 10% оборудования российской лесной отрасли соответствует мировым стандартам. Средний "возраст" техники в отечественном лесопромышленном комплексе – 17 лет, износ основных фондов превысил 60%.
Анализируя истоки столь критического положения отечественного ЛПК, часть экспертов привычно ссылается на экономический кризис середины 90-х годов, дефолт, малую доходность "лесного" бизнеса, его большую трудоемкость и пр. Однако, те же эксперты указывают, что сегодня каждое четвертое дерево срубается в России незаконно, 25-30% получаемых доходов "уходит" от налогообложения, а более трети продаваемой российской древесины в Китай или Японию идет "мимо" таможни и прочих государственных контролирующих органов. Одно лишь наведение элементарного порядка в отрасли и ее минимальное техническое переоснащение позволят России за 2-3 года увеличить производство пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции в 3-5 раз.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ясин,в одном из интервью:
<На чем сейчас вырастает Китай, на чем вырастала в свое время Япония? Это экспортная модель, основанная на эксплуатации дешевой рабочей силы крестьян, перебирающихся в города. Как только процесс урбанизации завершился в Японии, как только уровень жизни вырос, этот резерв был исчерпан. Как только завершится урбанизация в Китае, этот резерв будет исчерпан и там. А у нас крестьянский резерв был использован уже давно: Россия — страна урбанизированная.
Рассчитывать на нефть и газ? Спрос на эти продукты ограничен и растет на 2-3% в год. Причем в перспективе он будет снижаться за счет различных энергосберегающих программ. Остается одно — прикладывать мозги. Мы в принципе люди неглупые. Но ленивые. И это естественно: человек, вылезший из феодализма, всегда ленив. Он ждет, когда ему скажут, что нужно делать, он не знает, как собой распорядиться. Он уже не раб, но еще подданный.
Да, мы не можем иметь такую дешевую рабочую силу, как в Китае. Значит, мы должны находить такие виды деятельности, которые открывают на рынке новые ниши. Вот как американцы… Обратите внимание: все крупнейшие аудиторские компании на рынке — американские. Крупнейшие информационные агентства — американские. Американцы работают с информацией. Взять то же голливудское кино — в чистом виде продажа информации. Не зря постиндустриальная цивилизация по-иному называется информационной.
Американцы не производят телевизоров совсем, их автомобильную промышленность теснят японцы, компьютеры они покупают тайваньские и малайзийские, почти весь ширпотреб у них китайский. А сами американцы придумали интернет. А до интернета они придумали мобильный телефон. А до телефона — персональный компьютер… У американцев, как я это называю, «стратегия передовых рубежей». Они не держатся за старые виды деятельности, в которых раньше были передовыми, — отдают их другим, а сами идут вперед.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Россияне умирают от экономических реформ.АиФ.

12 ЛЕТ прошло с начала радикальных рыночных реформ в России. По количеству миллиардеров сегодня мы уступаем только США и Германии. У нас огромные золотовалютные запасы и динамичный рост ВВП. Правда, непонятно, зачем нужны все эти достижения, когда в стране миллионы нищих, а беспризорных детей больше, чем после революции 1917 года. Об особенностях отечественной экономической политики мы поговорили с академиком Дмитрием ЛЬВОВЫМ — руководителем секции экономики Российской академии наук.
Где найти миллиарды
— ПРЕЗИДЕНТ назвал искоренение бедности в числе приоритетных задач. Каковы масштабы этой проблемы?
— Если верить Госкомстату, то бедных людей, т. е. тех, чей доход ниже прожиточного минимума, в России порядка 30 миллионов. Институт социально-экономических проблем народонаселения называет цифру значительно выше. За все годы реформ лучше стала жить лишь одна и без того обеспеченная группа населения — примерно 20% россиян. Доходы остальных 80%, напротив, упали.
— Госкомстат утверждает, что ВВП у нас растет, рубль укрепляется, задолженностей стало меньше. А народ, получается, стал жить хуже.
— Рост производства, снижение темпов инфляции — показатели, безусловно, важные, но это всего лишь промежуточные технологические факторы.
Доля услуг — транспорт, квартплата — в бюджете семьи резко возросла. За все приходится платить, и деньги эти, заметьте, изымаются за счет ухудшения питания. Также нельзя забывать, что качество жизни определяется не только доходами. У нас же колоссальный порог смертности, который нельзя объяснить только наркоманией, пьянством и травмами. Это все влияет на смертность в пределах 10–15%. Реформы, которые мы проводим, не соответствуют внутреннему миру человека. Мы живем в состоянии постоянного стресса, поэтому и умираем от сердечно-сосудистых заболеваний. Я считаю, что незамедлительно надо принять закон об обязательствах власти. Мы повышаем зарплату менеджерам высшего эшелона власти, при этом абсолютно не привязываясь к результатам их деятельности. Как может чиновник от медицины получать повышенную зарплату, если за время его работы увеличилась смертность населения?
— Вам известно, как решить проблему бедности?

— Естественно. Ряд предложений есть. Первое — надо немедленно изменить закон о подоходном налоге. У нас миллиардер и нищий платят одни и те же 13%. Надо сделать прогрессивную шкалу с жестким контролем, как во всем цивилизованном мире. Расчеты показывают: если увеличить обложение группы наиболее богатых россиян всего на 14%, это закроет проблему бедности полностью — для этого нужно 7–8 млрд. долларов. При этом надо одновременно отменить налогообложение всех лиц, которые получают ниже прожиточного минимума. Это же позор — взимать деньги с нищих.
Второе. Куда все эти наши миллионеры вкладываются? В недвижимость. Значит, надо ввести нормальный налог на недвижимость. Пускай это будет не 2%, как сейчас, а меньше — 0,8%, но надо изменить налогооблагаемую базу. Барвиха, Николина Гора — там сотка земли стоит больше 30 тыс. долларов, а по БТИ она числится по непонятно какой полусоветской цене. Зачем нам БТИ? Надо облагать эту недвижимость по рыночной цене.
За счет мифа
— ВСЕ равно найдутся схемы, чтобы указать заниженную стоимость.
— Это элементарно. Пусть указывают какую угодно цену, но при этом надо предоставить государству право выкупить эту недвижимость за ту сумму, которая указана в декларации.
И, наконец, третье предложение. Надо заниматься природной рентой. Изымать сверхприбыль — дополнительный доход, который имеют наши бизнесмены с природных богатств — нефти, газа, леса, рыбы и т. д.
— А вот советник Президента РФ по экономическим вопросам А. Илларионов считает, что концепция природной ренты «является мифом, который не подтвержден объективными экономическими данными».
— Я думаю, что Илларионов в ряде случаев сам склонен сказки рассказывать. Спрашивается: откуда же тогда появились Абрамович и Ходорковский — это все разница между продажной ценой и затратами. Выходит, у нас основная часть бюджета и стабилизационный фонд, созданный правительством на «черный день», за счет этого мифа формируется. Тот, кто говорит, что это миф, тем самым ставит ширму перед Абрамовичем и ему подобным. В России же, кроме нефти, больше нет ничего…
— Значит, когда нефть закончится, все мы будем обречены?
— Бесспорно. Других вариантов пока нет. У правительства нет ни стратегии, ни тактики, которая бы переводила экономику из сырьевой в разряд высокотехнологичной. Все инвестиции у нас идут не в науку, а в нефть. Если дальше так будет продолжаться, то, по оценкам Мирового банка, у нас резко замедлится ВВП.
— Так он же у нас увеличивается?
— Дуракам везет, поскольку цена на нефть такая.
— Может быть, все ваши идеи только в теории хороши, раз они в жизни пока свет не увидели?
— В начале 90-х я выступил с идеей ренты в правительстве. Меня посчитали идиотом. Весь 2003 год только ленивый не говорил о ренте. Я понимаю, это — предвыборная эйфория. Ну их же никто идиотами не считает! Кстати, когда много говорят о какой-то проблеме — это верный индикатор того, что все погибнет.
— Власть вашего мнения не спрашивает, а бизнес не пытался у вас проконсультироваться?
— Как не пытался? Я — председатель совета директоров «НИКойла».
— Вы же олигархов не любите?
— Надо же изнутри бизнес знать.
— Ну и заработок…
— Я там на общественных началах. А мой заработок — это мое преподавание в двух-трех местах и академические деньги.
— И сколько теперь дают за звание академика?
— 20 тысяч рублей.
— Вы и власть, и олигархов критикуете. А где место науки? Что она сделала?
— Вы правы. Я считаю, что ученым надо принести покаяние за свой грех. А в чем наш грех? В том, что мы были ненастойчивы. Мы же гнилая интеллигенция. Каждый из нас: «Дай я скажу первый!» Нам бы консолидированно, вместе выступить и сказать: «Власть, остановись! Мнение науки — вот такие будут последствия». А мы — каждый написал свою статью и доволен.
Виктория ХЕСИНА
Страницы:  1  2 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021